Не прошло и трех недель со встречи Главы Калмыкии с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи, состоявшейся в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана в конце ноября, на которой молодежные лидеры представили свои перспективные проекты, как у нее последовало продолжение. Руководитель республики пригласил авторов наиболее понравившихся из озвученных идей к себе в кабинет для предметного разговора.

Для Саглары Анхановой, Виталия Коваева, Любови Цебековой и Ноган Бадмаевой, чьи проекты больше всего заинтересовали Алексея Орлова, приглашение на личную встречу стало, по их признанию, большой неожиданностью. Алексея Маратовича их слова даже немного задели, ведь, по его мнению, он всегда открыт для общения, тем более с креативной молодежью, от которой можно подпитаться энергией позитива и творчества. Как это наглядно продемонстрировал на днях глава государства на встрече с делегатами Всероссийского форума добровольцев в Москве.

В беседе приняли участие руководитель администрации Главы РК Артур Дорджиев, первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова, председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов. В свете приближающихся выборов Президента России Алексей Орлов попросил их оказать содействие молодежному образовательному проекту «Академия избирательной технологий», которые представили председатель Молодежного парламента Калмыкии, магистрант КалмГУ Саглара Анханова, лидер калмыцких молодогвардейцев Виталий Коваев и руководитель общественного движения волонтеров РК Любовь Цебекова.

Как рассказала Саглара Анханова, идею своего проекта они почерпнули из опыта коллег по молодежному парламентаризму и избирательным технологиям в других регионах. Проект включает в себя три обучающих модуля для будущих наблюдателей, потенциальных кандидатов и возможных членов избирательных комиссий, где спикерами будут действующие члены избирательных комиссий и другие организаторы выборов. Его цель – повышение электоральной активности молодежи, вовлечение ее в подготовку и организацию избирательных кампаний в качестве волонтеров и грамотных участников избирательного процесса.    «Проект очень интересный и нужный, хотя бы по одной простой причине: чтобы вы, молодежь, поверили в то, что выборы в нашей стране и в нашей республике делаются честно и чисто. А поверить можно только тогда, когда ты сам в этом участвуешь», — сказал Алексей Орлов.

Выборы в нашей стране всегда проводились с привлечением общественных организаций, помимо политических партий, непосредственно в них участвующих. И идея, высказанная молодыми людьми о том, что к выборам нужно активнее привлекать волонтеров, по признанию Орлова, вызвала у него живой интерес.

«Думаю, это нужно масштабировать. Это как раз относится к той идее, которую мы сегодня стараемся в калмыцком обществе проводить – давать дорогу молодым. Мы сегодня готовы применить ваш проект, готовы включить вас, ваших соратников, кто готов помогать делом, в проведение кампании по выборам Президента России 18 марта 2018 года. Чуть больше недели осталось до того, как Совет Федерации объявит об официальном начале избирательной кампании. Но к этому нужно быть готовыми уже сегодня. Можно стартовать. Пожалуйста, дерзайте!», — напутствовал молодежь Алексей Орлов.

При этом он призвал авторов образовательного проекта к тому, чтобы они избегали политических пристрастий, чтобы их работа в избирательном процессе была абсолютно нейтральной. «Главная задача – чтобы люди верили в выборную власть, а для того, чтобы они верили должна быть абсолютная прозрачность, чистота  выборов», – подчеркнул Глава РК.

Своим мнением о молодежном проекте поделился и председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов. По его словам, с молодежью Избирком РК давно и плодотворно сотрудничает. Сегодня работает уже третий состав партнерского органа – Молодежной  избирательной комиссии республики, в котором они видят достойную смену. Причем работа по вовлечению молодежи в активную политическую среду, обучению кадров будущих организаторов выборов ведется со школьной скамьи.

«Буквально сегодня завершился очередной этап республиканской олимпиады среди школьников по избирательному праву и избирательному процессу. Приехали ребята из районов республики, определились победители. Кстати, ранее одним из победителей школьных олимпиад была Саглара Анханова, которая сейчас возглавляет Молодежную избирательную комиссию. На недавно прошедшем в Москве форуме членов молодежных избиркомов страны она была выбрана координатором по ЮФО проекта по работе с наблюдателями под эгидой российского фонда «Свободные выборы».

Я считаю, благодаря активной работе с молодым электоратом за последние 10 лет избирательная активность молодежи выросла почти в два раза. Около 50 процентов молодежи сегодня участвует в избирательных кампаниях.

Что касается проекта «Академия избирательных технологий», то в его участниках мы видим надежных помощников. В основном они будут проводить информационную работу с населением, разъяснять гражданам – какие выборы, когда нужно голосовать, как нужно правильно голосовать, какими  способами это можно делать. Ну и, конечно, таких замечательных добровольцев мы видим нашей сменой», — отметил руководитель калмыцкого избиркома.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии