В Элисте сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию со дня основания Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

В большом зале Дома правительства Калмыкии собрались  представители одной из самых крупных и влиятельных общественных организаций, в рядах которой состоят люди, защищавшие интересы нашей Родины  в «горячих точках» и сегодня отстаивающие права ветеранов войн и военных конфликтов, семей погибших военнослужащих. Поздравить их пришли представители органов законодательной и исполнительной власти республики.

После того, как в зал были внесены знамена «Боевого братства» и «Союза десантников России» и отзвучали гимны нашего государства и Калмыкии, участников мероприятия  с юбилейной датой поздравил руководитель Калмыцкого регионального отделения «Боевого братства» Сергей Лиджиев. За большой вклад в укрепление ветеранского движения, увековечение памяти защитников Отечества, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи он вручил почетную грамоту и юбилейную медаль общественной организации Главе РК Алексею Орлову.

В свою очередь руководитель региона от себя лично и граждан Калмыкии сердечно поздравил собравшихся с 20-летием организации, которая объединяет тех, кто верно служит Отчизне: «Вы по первому зову Родины стали на защиту конституционных интересов страны. Многие из вас заслужили государственные награды и слова благодарности и признательности от всех жителей России и Калмыкии за вашу сегодняшнюю работу. Ветераны «Боевого братства», вы на самом деле стали братьями друг другу за годы службы, за годы гражданской жизни. Вы и сегодня чтите память тех, кто не вернулся домой, в свои семьи. Вы сегодня  продолжаете славные традиции  Вооруженных сил Российской Федерации, защитников Отечества, своим  примером вдохновляя молодое поколение нашей страны на служение Отечеству,  на защиту прав и свобод граждан нашей страны». Алексей Маратович  пожелал ветеранам и их родным крепкого здоровья, мирного неба над нашей Родиной, уюта и счастья.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Благодарности Главы РК из рук  Алексея Орлова получили  Мингиян Бадмаев, Чимид Джангаев, Сергей Дживанов, Баатр Сангаджиев, Эрдни Чилгиров.

В преддверии Дня Героев Отечества сегодня состоялось также большое событие в жизни четырех семей: Глава Калмыкии вручил ключи от квартир семьям ветеранов и матерям погибших героев.

Взявшая слово Зоя Ханинова поблагодарила руководителя региона за подарок к юбилейной дате организации. «Желаю Вам всех благ, всего лучшего, чтобы наша республика процветала, чтобы под вашим руководством все у нас было на «отлично»», — сказала она.

«Несколько лет назад с руководителями общественной организации мы обсуждали, как помочь матерям погибших и  ветеранам, у которых сегодня  тяжелое материальное положение, сложные жилищные условия. Нашли путь,  и сегодня он оправдал себя», —  рассказал Глава РК.  Алексей Орлов подчеркнул, что пока сделан «маленький шаг» на пути к созданию комфортных условий для жизни ветеранов боевых действий, семей погибших воинов, но «уже заложен второй дом, будет закладываться третий, четвертый». Ветераны, которые заслужили достойную мирную жизнь, получат новое жилье, в этом я вас заверяю, пообещал руководитель республики.

Ветеранов локальных войн и военных действий поздравил также вице-спикер  регионального парламента Николай Нуров, озвучивший приветственный адрес участникам торжественного мероприятия Председателя  Народного Хурала РК Анатолия Козачко. «Любовь к родной земле, сила духа, стальная воля и беспримерная выдержка, уважение к людям, порядочность — это основа нравственной жизни солдат России», — говорится в поздравлении.

Благодарности Народного Хурала (Парламента) РК вручены ряду членов «Боевого братства», в том числе герою публикации интернет-газеты «Степные вести» руководителю городского отделения организации Саналу Хантыеву.

По мнению одного из  почетных гостей праздника Героя РФ Баатра Гиндеева, за годы деятельности «Боевым братством» сделано немало и предстоит сделать многое. Он поблагодарил главу региона за содействие, поддержку этой организации.

Людям, на деле доказавшим любовь к своей Родине, не раз проявлявшим мужество и героизм, являющимся сейчас сотрудниками разных служб, в этот вечер были вручены также награды Правительства РК, республиканских министерств образования и науки; спорта и молодежной политики, а также благодарственные письма депутата Госдумы РФ Марины Мукабеновой.  Представители исполнительной власти подчеркнули, что ветераны огромный вклад вносят в военно-патриотическое воспитание молодежи, занимаются с детьми и подростками, готовят их к службе в рядах российской армии.

Свои выступления собравшимся подарили и солисты Государственного хора имени А. Цебекова Наран Давдунов и Роман Овшинов, исполнившие песни, любимые разными поколениями россиян, – «Господа офицеры», «От героев былых времен…» и «Журавли».

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии