Как мы уже сообщали, в Республике Калмыкия с деловым визитом побывал заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. Он посетил Яшкульский район, где ознакомился с убойным цехом и остался доволен увиденным, сказав, что это предприятие может послужить достойным примером для регионов ЮФО. Замминистра принял также участие в работе VII съезда Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота.

Однако, судя по всему, наибольшее впечатление произвел на него СПК «Нептун», который занимается разведением рыб осетровых пород. Оно и не мудрено: Евгений Васильевич сам занимался подобным бизнесом, и это – его конек.

watermarked-img_2234Московский гость, а также глава минсельхоза РК Баатр Болаев и представители местных СМИ слушали занимательный рассказ молодого предпринимателя – председателя СПК Вячеслава Эрдниева.

– Наше предприятие было организовано в 2014-м году с целью заниматься исключительно товарным рыбоводством, то есть разводить и продавать осетровых. Однако в дальнейшем пришлось план подкорректировать – решили выращивать мальков, то есть заниматься воспроизводством, а также поставлять в торговые сети пищевую черную икру. С этой целью закупили маточное поголовье. Сейчас у нас 24 белуги, 96 стерлядей, осетров тоже около сотни и 76 севрюг.

Далее Вячеслав Очирович рассказал, что их предприятие уже продает «красную» watermarked-img_2270рыбу, правда, цена, на мой взгляд, кусается – кило осетрины стоит 850 рублей. Ее можно купить в двух специализированных магазинах Элисты. К слову, черная икра – вы не поверите – 40 тысяч рублей за один килограмм. Но это у них в планах на будущее. Нынче же она будет использоваться только для получения мальков.

Здесь 22 бассейна, вмещающие по 12 кубометров воды каждый и… рыба, рыба, рыба. Просто дух захватывает от такого изобилия, а в голову самопроизвольно лезут гастрономические изыски. Копченый балык осетра, например, или шашлык из белужатины. Или дымящаяся стерляжья уха. Хороша стерлядь по-царски, да и в белом вине – тоже ничего. Ну, ладно, это из разряда фэнтези.

3 2

А реалии таковы: предприниматели рискнули освоить новое для Калмыкии (да и для себя) дело. Новое – это всегда риск. А кто не рискует, как говорится, тот не пьет шампанское. По всей видимости, дела у «Нептуна» идут в гору, раз здесь собираются watermarked-img_2171расширять производство. В частности, в проекте зимний инкубационный цех. Именно в нем будут создавать условия для рыбы, максимально приближенные к природной обстановке – для того, чтобы процесс созревания икры был абсолютно естественен. Оборудование для него уже завезли, будут монтировать.

Стоит отметить, что индустриальное рыбоводство – отрасль очень затратная. В огромном помещении поддерживается постоянная температура – 19 градусов, воду время от времени необходимо обновлять, насыщать ее кислородом; электроэнергии при этом расходуется немало. Всегда наготове генератор, чтобы в случае перебоев со светом сразу его запустить.

Интересуюсь у Вячеслава Эрдниева: каким образом удалось наладить такое производство?

Это уже история
Это уже история

– Мы не привлекали государственные средства, только собственный капитал учредителя. На месте нашего завода раньше были развалины бывшего элистинского мясокомбината (показывает фотографии на стенде). Всё привели в порядок, сами же видите.

Планов у «Нептуна» действительно громадье. Здесь решили не зацикливаться на осетровых, а параллельно заняться и частиком: в проекте – разведение сазана, карпа, толстолобика, сома. Представитель учредителя Александр Корсаев сейчас как раз-таки занимается поиском подходящих площадей, чтобы устроить прудовое хозяйство.

И еще есть твердое желание: приобрести аппарат УЗИ. Цена, правда, у него заоблачная, с полмиллиона рублей, но он необходим для определения пола рыбы и исследования степени созревания икры в ястыках.

Одним словом, скучать не приходится, работы – непочатый край.

watermarked-img_2217 watermarked-img_2173

watermarked-img_2165 watermarked-img_2238watermarked-img_2267 watermarked-img_2284watermarked-img_2181watermarked-img_2314

Фото автора и Евгения Хорошева