В формировании бюджета Калмыкия вышла на новый уровень

124

Игорь Зотов, Председатель Правительства Калмыкии:

– 2017 год был своеобразным. Были и отрицательные моменты, но все-таки год прошел на позитиве. Так, мы смогли перейти в иную категорию по бюджетным отношениям. В этом году соберем более 5 млрд. рублей собственных доходов и, соответственно, будут новые цифры по консолидированному бюджету. В связи с чем мы перешли в группу регионов, которых не надо спасать; теперь они попали под четкий и жесткий контроль соблюдения параметров развития. То есть мы должны соответствовать самым жестким бюджетным критериям по госдолгу, по приросту собственных доходов. Исходя из этого, у нас появились новые обязательства, которые мы должны исполнять.

Сейчас сложилась такая ситуация: долгов по зарплате нет, зарплату получили все. Сотрудники элистинского муниципалитета получат сегодня, это крайний срок.

По соцвыплатам есть жесткие поручения Главы Калмыкии. Безусловно, мы эту тему будем максимально стремиться закрыть в этом году. Но тут уже по ситуации, как получится. К 20 января долгов в этой сфере у нас не будет. И мы будем стараться в следующем году держать ситуацию в таком же раскладе, чтобы соцвыплаты приходились месяц в месяц по детским пособиям и другим иным видам выплат. И те категории, которые пока не попали, к сожалению, сюда, будут учтены.

Такая ситуация сложилась потому, что  у нас появились новые обязательства. Мы в этом году построили новую школу за 900 млн, из них 200 млн – из республиканского бюджета. Кроме того, завершили программу по переселению из аварийного жилья. Это нагрузка на ресбюджет в размере 150 млн. Тот микрорайон замечательный, который сформирован, это все благодаря решению главы республики, который настоял на том, чтобы там строились качественные дома. То есть сейчас жильцы уже ощущают, что, по сути, живут в крайне комфортных условиях.

Полная нагрузка на бюджеты всех уровней превышает 1 млрд рублей. Это те деньги, которые мы потратили на решение президентских задач в части переселения из аварийного жилья. Исходя из этого, мы, к сожалению, не смогли в полной мере отдать соцвыплаты в этом году всем категориям. Я извиняюсь за это.

Мы сегодня вручали автобусы. Обязательно проблема образования останется на контроле. Со следующего года мы начнем строительство дополнительного учебного корпуса на 360 мест в Казачьем кадетском корпусе в Городовиковске. Опять же есть поручение Главы Калмыкии в 2019 году за счет средств ресбюджета построить бассейн в этом же образовательном учреждении, потому что этот объект не попадает под федеральное финансирование. То есть в 2019-м мы будем нести и эти издержки. Также в 2019-м начнется строительство школы за 400 млн рублей в селе Троицком.

Вы знаете, что мы получили средства по соцобъекту в поселке Годжур.

Продолжится программа по ремонту и строительству дорог. Так, будет потрачено минимум 400 млн рублей, а скорее всего, 500 на ремонт городских дорог, тех, что не были захвачены в этом году. В частности, улицы Кирова, Клыкова и другие объекты. Есть жесткое указание главы именно сделать так.

Помимо всего, минимум 15 процентов доводим в муниципальные дорожные фонды. Это тема будет продолжаться. По 10 млн каждый район получит в поддержку именно дорожного строительства. Мы в первый раз в следующем году сформировали в полном объеме дорожный фонд и плюс дополнительные деньги. Так что на следующий год дороги – это приоритет. Это главное, чем будем заниматься.

По программе переселения из аварийного жилья тоже в следующем году будем строить. Пока потребность в Элисте – это 77-квартирный дом. Однозначно, есть поручение Алексея Маратовича, чтобы охватить максимально и выявлять аварийные дома. К примеру, такой дом по улице Хомутникова выявился в ходе недавней «прямой линии» Главы Калмыкии. К сожалению, по нему документы не были подготовлены.

В 2018 году полностью будем утрясать весь объем, и с 2019-го переселение будет продолжено. Будет поддержка федерального бюджета, в принципе, по той же схеме, которая использовалась.

Еще раз повторюсь, что в бюджетном процессе есть определенный сдвиг, мы вышли на абсолютно новый уровень. Никогда республика не работала в такой ситуации. Поэтому будем теперь соответствовать тем критериям и двигаться в сторону развития.

У нас стали платить очень ощутимые суммы налога на прибыль наши два крупных инвестора. Те соглашения, которые Глава Калмыкии подписывал с «Лукойлом» и КТК, они реализовываются. В следующем году эти цифры будут увеличиваться.

Помимо налоговых поступлений будем отрабатывать поддержку с их стороны. Она коснется всех социальных сфер. В частности, будет завершен ремонт в кинотеатре «Октябрь». И начнем двигаться по ГКЗ, чтобы он полностью соответствовал всем критериям.

Год предстоит очень важный, в связи с главным политическим событием – выборами президента страны и с теми задачами, которые ставит Глава Калмыкии, чтобы решать проблему каждого жителя республики, находить решения даже нерешаемых вопросов. Круг проблем огромен, и, соответственно, объем ответственности большой.

Поэтому хочу пожелать всем, чтобы у нас все получилось. Всем землякам пожелать благополучия, крепкого здоровья и чтобы в семьях все было хорошо. Ну и чтобы тем, кто родился в год Собаки (я сам родился в год Собаки), всегда везло, а также тем, кто с ними будет находиться.

В завершении хотелось бы поздравить с наступающим Новым годом вас, дорогие земляки! С праздником!

Фото Николая Бошева