Сегодня в  Элисте, в «Ойрат – Арене», прошла главная новогодняя елка для школьников Калмыкии.

Традиционное новогоднее представление собрало учащихся 7-12 лет – отличников, призеров предметных олимпиад, творческих и спортивных состязаний, детей погибших военнослужащих, учеников школ-интернатов и других. В целом, в течение двух дней – третьего и четвертого января главную елку республику посетят порядка двух тысяч ребят.

Участники  мероприятия в праздничную атмосферу окунулись уже  в холле «Ойрат — Арены», где их встречали веселые клоуны,  провожавшие мальчиков и девочек к месту проведения новогоднего представления. Здесь   вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками, учителями собрались многочисленные восточные красавицы, Мальвины, пираты и  мушкетеры. Перед ними выступили лауреат региональных, всероссийских конкурсов Валерия Пастарнакова и представительницы детской студии  «Ойратская принцесса» под руководством Татьяны Миловановой.

С наступившим 2018 годом собравшихся тепло и сердечно поздравил Глава Калмыкии Алексей Орлов. Детям он пожелал хороших отметок в школе, чтобы они «выросли здоровыми, красивыми и счастливыми», и их «жизнь была такой же радостной, как сегодняшняя елка». Ээджам и аавам, мамам и папам Алексей Маратович пожелал крепкого здоровья, чтобы дети их никогда не огорчали.

Во время праздника состоялась премьера спектакля Республиканского русского театра драмы и комедии «Как щенок символом года стал». «Его автор – Владимир Маркин, в постановке заняты актеры нашего  театра Владимир Стаценко, Игорь Джимбеев, Василий Муджиков и другие. В роли Снегурочки выступила студентка колледжа искусств имени П. О. Чонкушова Екатерина Куликова», — рассказал нашему корреспонденту директор театра Виктор Хаптаханов.

Спектакль  получился интересным. Дети живо реагировали на действия и реплики длинноносой  Бабы- Яги, мудрого Месяца Декабря, хитрого Кота Василия Васильевича, доброго щенка Сима (чья кличка произошла от слова «символ»), переживали за каждого персонажа. Как и полагается в новогодние дни, когда со всеми происходят чудеса, сказка закончилась хорошо. «Баба-Яга осталась со всеми и в своем солидном возрасте узнала, каким прекрасным может быть праздник у новогодней елки», — улыбается актер Игорь Джимбеев, сыгравший роль этой сказочной героини. —  Вначале, во время первых репетиций, мне было сложно в этом образе, трудно давались движения  и прочие мелочи, из которых он складывается, но потом я посмотрел  фильмы с участием народного актера РСФСР Георгия Милляра, которого называли заслуженной Бабой –Ягой  страны, и кое-что взял на вооружение». По мнению  Джимбеева, дети любят Бабу- Ягу, потому что она все-таки добрая: «Ее, я думаю, в детстве обидели, внимания не уделили, и  сейчас ее доброта проявляется через вредность и колкие замечания».

Возле нарядной елки большие хороводы с детьми водили не только актеры Русского театра драмы и комедии, но и студенты колледжа искусств. Один из них, второкурсник Владимир Буяев, признался,  что ему радостно видеть вокруг себя счастливых детей и осознавать, что он вносит скромный вклад в создание неповторимой атмосферы праздника.

«Очень рады, что попали на главную елку республики, послушали поздравление руководителя Калмыкии с наступившим годом. Дома обязательно расскажем друзьям, как прошло новогоднее представление в Элисте», — поделились ученицы Кетченеровской гимназии, призеры региональных состязаний по волейболу  Эркина Мучкаева и Энкира Дорджиева. Об этом же говорит жительница Целинного района Зухра Раджабовна Курбанова, чей сын Сулейман-гаджи  в  костюме пирата танцевал у елки.

«Как только мы узнали, что нашего сына Ярослава пригласили на главную елку Калмыкии, тут же стали готовиться, в итоге он пришел сюда в костюме, который выбрал сам,  представ перед ровесниками в образе Санта-Клауса», — рассказала мама Ярослава Ольга Геннадьевна Глушкова. Ее сын – второклассник Яшкульской школы-интерната. По словам нашей собеседницы, Ярослав старательно учится, дружит с одноклассниками.

В Элисту ребят сопровождали  педагоги, о которых мама ученика отозвалась так: учителя от бога, настоящие профессионалы.  Учащимся и их родителям  главная елка Калмыкии понравилась. Она замечательная, подчеркнула Ольга Глушкова.

После праздничного мероприятия дети  долго фотографировались вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, делали селфи у нарядной зеленой красавицы. Участники праздника получили подарки. В каждом пакете были сладости и небольшая игрушка – собачка, символ наступившего года.

Фото Николая Бошева