В  Министерстве культуры и туризма Калмыкии сегодня назвали имена победителей грантов на развитие народных художественных промыслов. Средства из республиканского бюджета (по 250 тысяч рублей) получат индивидуальные предприниматели Саният Гаджимурадова  и  Делгер Адьяева, работающие с мастерами Екатериной Адьяевой и Дорджи Горяевым. Господдержка предоставляется на приобретение оборудования, рабочего инструментария, а также на покупку сырья и других расходных материалов.

Соответствующий конкурс, напомним, был объявлен 24 ноября. Заявки  принимали с четвертого по 13 декабря 2017 года. Участниками могли стать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством товаров, работ и услуг в сфере народных художественных промыслов Калмыкии.

Заявки подали девять человек, пятеро из которых не были допущены к конкурсу, так как у них оказались долги по налогам, не до конца оформлены пакеты документов, рассказала член комиссии главный хранитель Национального музея РК  Бова Менкенова. В итоге на заседании  члены конкурсной комиссии рассмотрели заявки четверых претендентов.  «Заседание шло долго, поскольку вопрос стоял важный, связанный с деньгами. Мы рассматривали не сколько личности, подавшие заявки, сколько направления их деятельности», – подчеркивает Бова Шорваевна.

«Ведь что такое народные художественные промыслы? Это такая форма народного творчества, которая предполагает изготовление изделий, характерных именно нашей территории: то, чем занимались наши предки. Вот почему на заседании комиссии мы учитывали прежде всего актуальность, востребованность, аутентичность изделий,  – продолжает она. – Как главный хранитель музея я голосовала за поддержку изготовления народных инструментов. Вы можете представить, что  в нашем музее нет ёчина, чтобы показывать посетителям? Требуется и мерн хур. В районах музыкальным школам тоже нужны инструменты».

Она вспоминает, что прежде в Элисте действовало предприятие «Народные умельцы», где изготавливали сувенирную и прочую продукцию, но в девяностые годы оно прекратило существование, и на многие годы народные  художественные промыслы в Калмыкии предали забвению. С 2016 года это направление поддержал Глава РК Алексей Орлов,  на региональном уровне приняли документы в целях развития деятельности мастеров.

«Калмыкию посещают туристы, они хотят увезти домой наши, калмыцкие сувениры. Сама провожу экскурсии и знаю, что в магазинах приезжие, увидев какую-либо вещицу, сразу интересуются: а это ваши умельцы сделали?  И я чувствую себя некомфортно, когда они читают на этикетке «Made in China»», – делится член конкурсной комиссии.

Она, а также начальник отдела развития туризма Минкультуры и туризма РК Елена Манжикова представили журналистам мастеров, благодаря деятельности которых  в республике возрождается и изготовление народных  музыкальных инструментов, и работа с войлоком, – члена Гильдии мастеров народных ремесел РК Екатерину Адьяеву и  Дорджи Горяева.  Они –  представители разных поколений: Екатерина Лиджиевна находится на заслуженном отдыхе, а Дорджи – студент Калмыцкого государственного университета и колледжа искусств.

Екатерина Адьяева  рукоделием увлечена с детства. Это же можно сказать о ее дочери  Делгер, которая после окончания вуза, в 2007 году,  открыла магазин, где торгуют товарами  для  мастеров ручной работы.

«В 2009 году я участвовала в международном симпозиуме в Казани «Войлок и современность», собравшем представителей разных народов – татар, казахов и других. Приехали и мастера из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, где, как они заметили, изготовлению изделий из войлока детей учат даже в  школах. Обидно было, что мы, калмыки, этим не занимаемся. До поездки в Казань, я, к слову, попробовала свалять обыкновенный войлочный мячик, которым в далекие годы играли дети в калмыцких степях. Белым мячиком –  ночью, а черным – днем. Так вот, попробовала свалять, а он не получился таким, как надо – гладким. Обратилась за советом к монголам, они секрета не выдали. А, оказывается, нужно  с помощью горячей мыльной  воды свалять вначале маленький тугой мячик из кусочка шерсти. Об этом на симпозиуме рассказала  русская по национальности участница из Санкт – Петербурга, давшая мастер-класс «Традиционный калмыцкий войлочный мячик», что очень меня задело. С тех пор все и началось. По приезде в Элисту сходила в музей, в КИГИ РАН,  где сейчас, кстати, хранится мой  первый войлочный мячик».

По словам собеседницы, сегодня в республике многие занимаются изготовлением изделий из войлока. «Шерсть, которой у нас полно (в селах могут отдать бесплатно), надо почистить, почесать, постирать, потом из нее валять».  Проблема в том, что нет шерстомойного предприятия, и трудную работу мастерам приходится делать самим.  Но оно того стоит: полотно, свалянное вручную, – мягкое, с ним приятно работать. Приобретают умельцы и промышленное полотно. Из войлока получаются сумочки, шляпы, тапочки, жилеты, другие вещи. Их можно увидеть и в магазине, и в социальных сетях.  А туристы с удовольствием покупают куколки, мелкие сувениры из этого сырья.

Екатерина Лиджиевна хотела бы поделиться знаниями и с животноводами, которые шерсть подчас  сжигают. Но пока никто из них  не откликнулся на ее предложение о мастер-классе. На средства гранта женщина приобретет стираную, чистую шерсть, войлочные полотна,  другое сырье и расходные материалы.

Дорджи Горяев рассказал, что он и его супруга – предприниматель Саният Гаджимурадова  грант потратят на покупку оборудования для изготовления народных музыкальных  инструментов. Дорджи Геннадьевич, чье детство, по его же признанию, прошло рядом с искусством,  – пока что единственный мастер в Калмыкии, изготавливающий ёчин. Первый такой инструмент он сделал два года назад, используя  в том числе ручную пилу и рубанок, по чертежам преподавателя Эльвига Николаевича Дорджиева. Позже  вместе с педагогом переработал чертеж, а в целом  на сегодня изготовил около 10-ти редких музыкальных инструментов. Его ёчин недавно  был представлен на  выставке народных промыслов России  «Ладья» в Москве. «Говорят, мимо нашего стенда никто  равнодушно не проходил, все  посетители интересовались», – делится Горяев.

Этот уникальный калмыцкий инструмент он изготавливает из кавказской резонансной ели и белого клена.   Основные заказчики – музыкальные школы. Рядовому гражданину такая покупка не по карману. Изделие дорогое и потому, что процесс изготовления трудоемкий, и потому, что вся фурнитура закупается за пределами России.

На оборудовании, которое будет куплено на средства гранта, ёчин можно изготавливать быстрее, сейчас же на каждый инструмент уходит до полугода кропотливого труда.

Екатерина Лиджиевна и Дорджи Геннадьевич, пользуясь случаем, поблагодарили руководство республики, Минкультуры РК, за проведенный конкурс и  поддержку народных умельцев.

На самом деле благодаря работе таких мастеров и сохраняется культура нашего народа. Очень хочется надеяться, что постепенно продукция народных умельцев Калмыкии вытеснит дешевый ширпотреб – яркую, блестящую, переливающуюся всеми цветами радуги заграничную продукцию,  не имеющую ничего общего с калмыцкими традициями и искусством нашего народа.

Фото Николая Бошева