В республике стартовал второй этап акции по диагностике  онкозаболеваний у людей старше 50-ти лет. Ее участниками стали педагоги дошкольного и дополнительного образования Элисты.

Сегодня на базе средней школы №3 с ними встретились  депутат Элистинского городского Собрания, доктор экономических наук, профессор, проректор по экономике и инновациям КалмГУ Эльза Мантаева и кандидат медицинских наук, врач Республиканской больницы имени П.П. Жемчуева Светлана Кусьминова.

Эльза Мантаева рассказала собравшимся, что работу по профилактике онкозаболеваемости населения  она вместе со своими единомышленниками  проводит, поскольку хочет помочь людям повысить качество жизни, а это невозможно, если у них  нет здоровья. Тем более что рак  не щадит никого, от этой болезни умирают и молодые, и старые, представители разных профессий, в том числе работающие в сфере образования и науки. После 50-ти лет  в организме начинаются определенные изменения, и если человек не ведет здоровый образ жизни, не заботится о здоровье, ему все труднее противостоять различным недугам.

Благотворительную  программу по   профилактике  у населения Калмыкии колоректального рака Эльза Мантаева  при поддержке руководства республики начала в 2014-м году, когда ее  избрали депутатом ЭГС.   С того времени по приглашению Эльзы Ивановны ежегодно в Элисте, на базе Республиканской больницы имени П.П. Жемчуева, бесплатно высокотехнологичные операции  пациентам проводит известный  онкохирург, член Общественно-делового совета при правительстве РФ,   руководитель Центра хирургии GMS (г. Москва) Бадма Башанкаев.

«Первый этап  акции по диагностике колоректального рака у учителей элистинских общеобразовательных школ  прошел весной 2017 года   при поддержке руководителя администрации Главы РК Артура Дорджиева и главы администрации города Элисты Окона Нохашкиева. Мне и моим единомышленникам – врачу   республиканской больницы, кандидату медицинских наук Светлане Кусьминовой и кандидату экономических наук, доценту КалмГУ Екатерине Куркудиновой – в организационных вопросах помогла также начальник Управления образования  Элисты Людмила Минькова.  В акции приняли участие порядка 500 педагогов,  десять из них удалось спасти от рака», — поделилась Эльза Мантаева.

Диагностика проводится с помощью специальных высокочувствительных  тестов, которые  приобретают за рубежом, в Элисте их в продаже пока нет. Участникам акции их  предоставляют бесплатно.  Финансовую поддержку  благотворительному проекту депутата  в этот раз оказал известный  в России человек, эксперт в области прямых инвестиций, наш земляк  Дмитрий Булхуков.

Эльза Мантаева призвала педагогов внимательно относиться к здоровью. «Вы нужны своим семьям, республике, Элисте», — сказала депутат.

В свою очередь Светлана Кусьминова  напомнила участникам акции, что онкология стала одной из глобальных проблем 21 века.

Рак ободочной и прямой кишки выходит на второе место  после рака молочной железы у женщин в мире и у мужчин на третье место после рака легких и рака предстательной железы; при этом именно рак ободочной и прямой кишки, а также рак шейки матки можно профилактировать, подчеркнула она.

 Светлана Валерьевна подробно рассказала, как  надо пользоваться тестами, заметив, что с ними обращаться легко, не сложнее, например, чем с тестами для  определения беременности (в актовом зале сидели  в основном женщины).

Собравшиеся  бесплатно получили тесты для диагностики колоректального рака, им также раздали анкеты, в которых участники акции укажут пол, возраст, ответят на вопросы о занятиях спортом, онкозаболеваниях в семье и другие.

Врач напомнила о личной профилактике онкозаболеваний, подчеркнув  связь рака и вредных привычек. По ее словам, самое вредное мясо – это шашлык. По мнению доктора,  стоит пересмотреть свои  кулинарные пристрастия также любителям сосисок и колбас.

Фото Николая Бошева