Сегодня на большой арене регионального центра спортивной подготовки сборных команд «Ойрат-Арена» стартовало первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по художественной гимнастике. Сначала свое мастерство демонстрировали команды в групповых упражнениях, а затем уже начали состязаться гимнастки в индивидуальной программе.

В данном первенстве принимают участие 250 спортсменок из 12 регионов.

По традиции после обеда состоялась официальная церемония открытия соревнований, в которой приняли участие почетные гости Глава Калмыкии Алексей Орлов, министр спорта и молодежной политики Дорджи Шикеев, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Татьяна Руденко, глава администрации Элисты Окон Нохашкиев и директор РЦСП Терек Дорджиев и, конечно же, зрители.

«Калмыкия известна своей гостеприимностью, своими спортивными достижениями и в том числе успехами в художественной гимнастике. Вот уже на протяжении многих десятилетий республика готовит кадры для сборной России. Яркое тому подтверждение золотая олимпийская медаль воспитанницы калмыцкого спорта Алины Макаренко. Но этого бы ничего не случилось бы, если бы не старания наших тренеров, родителей и дорогой и уважаемой Людмилы Владимировны Гальченко. Мы также на протяжении многих лет готовим наших девочек к взрослой жизни. Неизвестно станете ли вы профессиональными спортсменками, выдающимися деятелями спорта, чемпионками Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, самое главное – вы учитесь побеждать и это основное в жизни», – отметил в приветственном слове Алексей Орлов.

А вот олимпийская чемпионка, президент федерации художественной гимнастики Калмыкии Алина Макаренко процитировала слова президента всероссийской федерации Ирины Винер-Усмановой: «Расслабься и получай удовольствие перед выходом на ковер», – пожелала она участницам соревнований также ценить время в гимнастике, поскольку оно очень скоротечное в этом виде.

Также юных гимнасток поприветствовала главная судья первенства, судья международной категории Ольга Чистякова. Праздничную атмосферу событию придало выступление артистов Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан», которые отразили в танцевальных номерах национальный колорит.

Своим мнением в интервью корреспонденту интернет-газеты «Степные вести» поделилась член исполкома и судейской коллегии всероссийской федерации художественной гимнастики, судья международной категории,  заслуженный тренер России, старший тренер сборной ЮФО Елена Иванова.

«Вы видели на параде, как много команд в нашем округе. Это говорит о том, что художественная гимнастика развивается очень большими темпами. Отдельно хочу сказать про развитие художественной гимнастики в Калмыкии. Я вспоминаю, как Людмила Гальченко со своей бригадой тренеров-единомышленников начинали, еще, когда Алины не было в составе сборной России.

Видимо из-за специфики вашего края было сложно найти таких детей, которые бы соответствовали определенным стандартам. Но затем у вас произошла некая революция в том в плане, что у вас девочки появились такие высокие, рослые, гибкие, растянутые, со стопами, эмоциональные. Потому что эмоциональность и артистичность – это очень важные составляющие в художественной гимнастике.

Я считаю, что сегодня Калмыкия – это одна из ведущих республик не только в нашем округе, да и в целом в России. Хочу поздравить вашу команду, которая во время отбора на чемпионате России впервые попала по программе мастеров спорта на Спартакиаду молодежи России. Хотя была очень высокая конкуренция. Это, конечно, большая заслуга вашего тренерского коллектива», — отметила Елена Владимировна.

Все же ярким прорывом художественной гимнастики нашей республики наставница считает Алину Макаренко.

«В юном возрасте она попала в юношескую команду России и участвовала в первых Юношеских олимпийских играх в 2010 году в Сингапуре. Затем Алина доросла от детской до взрослой олимпиады. А это знаете, очень сложно, поскольку в этом виде спорта остаются только единицы, многие «пропадают» по разным причинам.

Сейчас она до сих пор продолжает взаимосвязь со своим видом спорта. Я вижу, как Алина готовит детей, как ставит композиции и как она потом за них переживает. И она, конечно, много дает им. Отсюда и такой высокий прогресс и уже поставлена дальнейшая тенденция на развитие. Хочу сказать, художественная гимнастика – очень популярный вид спорта у вас, в республике, это видно как много детей им занимаются», – сказала Иванова.

Во время определения места проведения окружного первенства, по словам Елены Ивановой, Людмила Гальченко заявила, что Калмыкия готова принять у себя крупное соревнование, потому что в республике появился новый спорткомплекс.

«Конечно, нам сразу стало интересно побывать в нем и опробовать. Честно говоря, не многие могут похвастаться таким спортивным сооружением. У вас здесь прекрасные условия для проведения соревнований. Он соответствует всем международным стандартам. Спорткомплекс достаточно уютный, детям здесь хорошо, а это важно. Знаете, бывают громадные комплексы и в них ребенок теряется.

Особо хочу отметить вашу великолепную организацию турнира, которую можно сравнить с чемпионатом мира. Так, от гостиницы отправляются автобусы  для судей до места проведения соревнований. Это большая редкость. Помимо этого есть еще много приятных моментов», – подчеркнула старший тренер сборной ЮФО.

По мнению Елены Ивановой, у нас очень сильный округ, здесь наблюдается высокая конкуренция и появляется много талантливых детей. И в связи с этим очень сложно проводить отбор.

Кстати, к числу фаворитов первенства тренер относит и Калмыкию наряду с Ростовской и Волгоградской областями, Ставропольским и Краснодарским краями.

Напомним, впереди еще два соревновательных дня. В пятницу состоится торжественная церемония закрытия и награждения первенства.

Фото автора