Активная молодежь хочет и может приносить пользу обществу

Амуланга Адьяева, студентка 3-го курса Калмыцкого госуниверситета им. Б. Б. Городовикова, председатель профсоюзного бюро экономического факультета и активистка первичной профсоюзной организации студентов КалмГУ

— Студпрофком выдвинул мою кандидатуру в корпус общественных наблюдателей от Общественной палаты Калмыкии на выборах Президента России.

Впервые я ходила на выборы в качестве избирателя на выборах депутатов Государственной думы России в декабре 2016 года. Когда я пришла голосовать на свой избирательный участок, для меня эта ситуация была новой – ранее я даже с родителями не ходила. Я увидела, что там есть не только члены избирательной комиссии, которые выдают бюллетени, но и обычные люди, которые просто наблюдают за ходом голосования. Мне было интересно, кто эти граждане, какую функцию они выполняют. В дальнейшем узнала, что это были наблюдатели от кандидатов и политических партий.

Когда представилась возможность самой стать общественным наблюдателем, конечно, с радостью согласилась, потому что мне это кажется важным делом. В средствах массовой информации в период выборов часто сообщается о случаях фальсификации результатов голосования. Поэтому мне хотелось самой побывать общественным наблюдателем и увидеть выборные процедуры изнутри.

На мой взгляд, общественным наблюдателем может стать человек с определенным набором подходящих качеств – с правовым сознанием, справедливый, как гражданин сам старающийся не нарушать законы и негативно относящийся к такого рода проявлениям. К вам это применимо?

– Я по жизни человек довольно активный, даже в своей профсоюзной организации тоже, когда проводятся мероприятия, всегда вызываюсь участвовать.

– Вас в самом деле так привлекает работа в качестве наблюдателя? Перспектива провести весь день 18 марта, воскресенье, между прочим, выходной на ногах, безвылазно  в помещении избирательного участка, внимательно наблюдая за происходящим? И к тому же за ваши старания вам даже не заплатят?

– Да, я к этому готова, меня ничего не пугает, потому что в своей организации мы также работаем на общественных началах. Среди участников сегодняшнего обучающего семинара для общественных наблюдателей увидела много знакомых лиц, ребят, которые в университете всегда организовывают различные мероприятия. Думаю, что именно такие, подготовленные к общественной работе, сознательные, политически активные граждане как раз и подходят для выполнения этой важной работы.

Фото из интернета