Бытует мнение, что многие представители молодого поколения довольно безынициативные и аморфные, отсюда и такой слабый интерес с их стороны к выборным процессам, происходящим в нашей стране. Да и притом еще не изжита малограмотность людей в части избирательного права.

Но все же имеются ребята с активной гражданской позицией, которые при этом с помощью каких-то проектов стараются повышать электоральную активность среди юношей и девушек.

Председатель молодежной избирательной комиссии Калмыкии Саглара Анханова – яркий тому пример.

Саглара считает, что мнение о том, идти или не идти на выборы, должно формироваться у молодого избирателя еще с ранних лет: в семье, быту и школе.

«Возможно, мне повезло, потому что мои родители активно принимали участие в выборном процессе. Помню, в первый раз, когда голосовала, мы со всей семьей ходили на избирательный участок. То есть это было совершенно свободно и никакого мнения не было, что не нужно идти туда или там все решено. Просто ты идешь и делаешь свой выбор, предварительно, конечно, изучаешь информацию о тех кандидатах или партиях, которые участвуют в выборах. И также в школе я участвовала в олимпиадах по избирательному праву и потом уже поступила в университет на политолога. В общем, вся жизнь, можно сказать, связана с этой темой», – говорит Саглара.

Помимо самообразования теперь девушка также хочет помочь повысить грамотность по части избирательного процесса и своим молодым землякам. Для этого она вместе с другим активистом, студентом Калмыцкого госуниверситета им. Б. Б. Городовикова Виталием Коваевым создали проект под названием «Академия избирательных процессов».

«Проект этот образовательный и направлен на повышение электоральной активности молодежи. Обучение будет проходить более обширно и во внеурочное время», – пояснила она.

Идея, по ее словам, пришла во время участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Они как участники направления «Политика» присутствовали на презентации проекта ребят из Свердловской области – «Академия избирательных технологий».

«Меня их идея заинтересовала и уже в интернете я нашла информацию о проекте, узнала, что он из себя представляет. Изучив, мы подумали, что было бы здорово запустить такой проект и у нас. В итоге решили немного переименовать и адаптировали под наш регион», – рассказывает Саглара.

Так, в программу обучения войдут пять лекций по двум темам «Как стать наблюдателем: права и полномочия» и «Как стать членом избирательной комиссии». Но для начала будет проведена некая предварительная беседа по избирательному процессу, которая постепенно будет вводить участников в курс дела.

Также организаторы запланировали лекции и по новым изменениям в избирательном процессе, которые были введены перед предстоящими выборами Президента России.

«Участниками нашего проекта станут студенты, которые в дальнейшем, если захотят, смогут сами попробовать себя в качестве наблюдателя от какой-либо партии или кандидата, или стать членом Избирательной комиссии», – говорит Анханова.

Девушка добавила, что в реализации проекта им помогает Избирательная комиссия Калмыкии, в том числе и в подборе спикеров.

«Когда мы вернулись со Всемирного фестиваля молодежи и студентов, нам сказали, что все накопленные там идеи нужно реализовывать в республике. И вот на встрече с Алексеем Маратовичем Орловым мы презентовали свой проект. Хочу отметить, что большую роль в развитии проекта сыграло то, что нашу идею поддержал глава республики», – отметила Саглара.

Несмотря на такую поддержку, к этому проекту, как и ко всему новому, все же поначалу проявлялся слабый интерес, поэтому, признается Саглара, у нее возникла обеспокоенность относительно того, что смогут ли они набрать определенное количество участников для полноценного проекта.

«Честно говоря, боялась насчет заявок и думала, что их и вовсе не будет. Но мои сомнения развеялись, когда ко мне и Виталию все больше стало обращаться ребят и расспрашивать о проекте. Многие думали, что академия будет представлять из себя реальное учреждение. В итоге к нам поступило порядка 70 заявок. Мы, конечно, ограничены по возможностям, поскольку собирать аудитории тогда нужно большие. Поэтому решили в основной состав набрать 40 человек на очную форму, а остальным хотим предложить пройти обучение заочно. Будем отправлять им на электронную почту интересные материалы», – рассказывает девушка.

Места для проведения лекции сейчас определяются, но, по словам Саглары, первую лекцию они планируют провести в более торжественной обстановке, возможно, в Избиркоме, дабы, как говорится, все показать на деле.

Старт образовательного процесса намечен на 19 февраля, который будет приурочен ко Дню молодого избирателя (18 февраля). Обучение продлится до 5 марта.

«Сейчас все происходит в тестовом режиме; хотим посмотреть, как все пройдет и посредством обратной связи узнать мнение об этом проекте. После этого будем решать относительно его будущего. Так, конечно, планируем организоваться на постоянной основе. Было бы хорошо увеличить объемы лекций и охватить больше участников, в том числе за счет выездов в районы республики», – поделилась мнением С. Анханова.

Но этим проектом с целью повышения электоральной активности ограничиваться организаторы не собираются. Так, в конце февраля или в начале марта по предложению Избиркома РК в рамках декады молодого избирателя они совместно с Республиканским центром молодежи и молодежной Избирательной комиссией планируют провести тренинг молодого избирателя.

В рамках мероприятия организаторы хотят собрать молодых людей, которые впервые примут участие в выборах. Они рассчитывают с помощью тренинга заложить некий фундамент активной гражданской позиции и показать как это важно.

План проведения, как сказала Саглара, пока прорабатывается, но они раздумывают над тем, чтобы провести его в более интересной форме. К примеру, в формате ролевой игры или квеста.

«Нужно понять, что мы сами формируем свою жизнь. Не знаю, может, это прозвучит банально, но, считаю, что каждый должен это осознать в себе и понять, чего он хочет в дальнейшем. Судьба человека в его руках. И вот посредством этого голосования он и определит свое будущее. Если мы будем знать основы избирательного процесса и свои избирательные права, то не будет никаких разговоров относительно того, идти или не идти на выборы. Поэтому нужно самообразовываться», – подытожила наш разговор Саглара Анханова.

Фото предоставлены Сагларой Анхановой

и из интернета