Об итогах реализации в 2017 году приоритетного проекта  «Формирование комфортной городской среды» в Республике Калмыкия и планах на 2018-2022 годы на сегодняшнем заседании правительства региона доложила министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева.

На реализацию проекта в 2017 года было выделено 67,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 59 млн, республиканского – 4,6 млн, местных бюджетов – 3,6 млн рублей. В республике для участия в нем отобрали три муниципальных образования: город Элиста, Ики-Бурульское и Яшалтинское РМО. По результатам приема заявок от жителей в муниципальные программы было включено 13 дворовых территорий многоквартирных домов (10 – в Элисте, два в п. Ики-Бурул и один в с. Яшалта), 4 общественные территории (две в столице республики и по одному в Ики-Буруле и Яшалте, а также один парк – элистинский городской парк «Дружба». Работы по благоустройству завершены в сроки, установленные муниципальными контрактами.

До настоящего времени политика в сфере благоустройства носила точечный несистемный характер. Главной особенностью и обязательным условием проекта являются открытость и вовлечение граждан, подчеркнула министр. Механизм, когда жители участвуют в отборе проектов по благоустройству, принимают непосредственное участие в их реализации и общественном контроле, доказал свою эффективность. Люди уже знают, что от их голосования, от их выбора того или иного объекта благоустройства и вида работ, который в них требуется, в конечном итоге будет зависеть и то, какого качества будет затеянное благоустройство, заметила Нелли Ткачева.

Наиболее интересными являются проекты по благоустройству дворовых территорий в сельской местности: в п. Ики-Бурул (ул.Октябрьская, дома 15-16, Микрорайон, ддома 27-28) и с. Яшалта (ул. Трудовая, дома 2, 9, 11). Многоквартирные дома в селах строились в 70-80-х годах прошлого века. За минувшие десятилетия работы по благоустройству таких дворов не проводились. Жители активно поддержали проект, их предложения воплотились в дизайн-проекты. В результате совместной работы во дворах появились асфальтированные проезды, тротуары, спортивные и игровые площадки с резиновым покрытием, освещение, зоны тихого отдыха и цветники.

Если первый год реализации приоритетного проекта носил экспериментальный характер, то с 2018 года он выходит на новый уровень.  Нынче предусмотрено обязательное участие муниципалитетов с численностью населения свыше 1 тысячи человек. В Калмыкии насчитывается 26 таких населенных пунктов.

В рамках подготовки к реализации второго этапа на региональном уровне утверждена государственная программа на 2018-2022 годы, внесены поправки в закон «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия», предусматривающие введение ответственности для собственников зданий и земельных участков за нарушение муниципальных правил благоустройства. На муниципальном уровне также разработаны свои программы с учетом проведенной инвентаризации благоустройства населенных пунктов, по итогам которой составлены перечни дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в течение пяти лет. Результаты инвентаризации должны быть размещены в ГИС ЖКХ администрациями муниципалитетов в срок до 31 марта 2018 года.

Самое важное, что особенно волновало регионы, это то, что руководством страны принято решение о сохранении объемов финансирования проекта на 2018-2022 годы  на уровне не ниже предыдущего. В январе правительством Калмыкии соглашения о предоставлении субсидий в рамках приоритетного проекта с Минстроем России заключены на три года с объемами финансирования в 2018-м в сумме 62,9 млн рублей, в последующие годы – 62,7 миллиона, из которых ежегодно республиканский бюджет  будет софинансировать 3,8 млн рублей. В текущем году субсидия распределена между шестью муниципалитетами – г. Элиста, Городовиковское, Лаганское, Ики-Бурульское, Приютненское и Яшалтинское РМО.

В декабре 2017 году внесен ряд изменений в федеральное законодательство по реализации приоритетного проекта. Так, исключено условие о необходимости соблюдения пропорции при направлении средств на благоустройство (2/3 – дворы и 1/3 – парки). При этом появилось обязательство муниципальных образований обеспечить благоустройство всех дворов, исходя из минимального перечня, и общественных территорий, включенных в муниципальные программы, вне зависимости от достаточности финансовой поддержки. Кроме того, предусмотрено дополнительное проведение общественных обсуждений и рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году.

Во всех шести муниципалитетах республики, участвующих в проекте, была проведена необходимая организационная работа по проведению рейтингового голосования. По итогам общественного обсуждения до 1 марта будут определены общественные территории, за которые нужно будет лично проголосовать в единый день голосования. Право на это имеют граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста, при предъявлении паспорта.

По итогам всех обсуждений муниципальные программы на 2018-2022 годы должны быть утверждены до 31 марта 2018 года. При этом дизайн-проекты каждой из отобранных комиссиями дворовой и общественной территории необходимо утвердить до 1 марта 2018 года.

В 2018-м, как и в предыдущем году, Минстроем России проводится всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. От Калмыкии на конкурс будут посланы проекты благоустройства от двух городов с численностью до 100 тыс. человек – Лагань (13,1 тыс.) и Городовиковск (8,8 тыс.). Заявки на конкурс будут приниматься до 1 апреля, а через месяц будут определены победители. Критериями оценки являются участие граждан в проекте, привлечение внебюджетных средств, экономический эффект, востребованность реализуемого проекта. При условии победы в конкурсе малый город может получить грант в размере 30 млн рублей.

Координацию и контроль за реализацией проекта на территории республики осуществляет межведомственная комиссия под руководством Главы РК, в которую вошли представители заинтересованных органов власти и местного самоуправления, средства массовой информации, общественности, депутаты. В муниципалитетах мониторинг за ходом выполнения мероприятий осуществляется муниципальными общественными комиссиями. Кроме того, контроль за расходованием средств входит в полномочия Федерального казначейства и Счетной палаты РФ.

 Фото Николая Бошева