Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседателем Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александром Бродом, с которым обсудил вопросы подготовки к проведению выборов и организации избирательного процесса в республике.

По словам Александра Брода, за последние полтора месяца он посетил  более 20 субъектов страны. Задача его и других членов ассоциации «Гражданский контроль», всего экспертного сообщества – встретиться с общественностью регионов, стараясь привлечь их к активному участию в мониторинге выборных процессов в качестве общественных наблюдателей. Их подготовка осуществляется совместно с аппаратами Общественной палаты России и региональных общественных палат, с этой целью сейчас проводятся обучающие семинары для избирательных комиссий и общественных наблюдателей, а также планируется встречи по обмену опытом с наблюдателями от избирательных штабов кандидатов.

Легитимации выборов, повышению доступности и прозрачности избирательных процессов для общественности способствуют новеллы избирательного законодательства. Так, теперь на протоколах участковых и территориальных избирательных комиссий будет использоваться машиночитаемый QR-код, на многих избирательных участках будет организовано видеонаблюдение. И в том числе то, что общественным палатам дано право делегировать своих наблюдателей для работы в день голосования, тоже, по мнению, Брода, чрезвычайно важно.

С Алексеем Орловым он поделился впечатлениями от рабочих встреч с членами избирательных комиссий, Общественной палаты республики, будущими общественными наблюдателями. В частности, в ходе семинара для членов общественных организаций, которые 18 марта будут впервые работать на избирательных участках в качестве независимых наблюдателей, Александр Брод отметил, что он увидел их заинтересованное желание быть объективными контролерами в день голосования, стоять на страже избирательных прав граждан.

По словам сопредседателя «Гражданского контроля», очень важно в оставшиеся до дня выборов недели подготовить участки для голосования, сделать их максимально безопасными, доступными для маломобильных групп граждан. Также тщательно необходимо подойти к вопросу составления списков избирателей и проверки актуальности содержащихся в них сведений.

В целом, отметил Брод, избирательная кампания по стране идет в рабочем режиме, в том числе на высоком организационном уровне она проходит в Калмыкии. Во всяком случае, до настоящего момента жалоб и обращений по поводу нарушений избирательного законодательства в республике не зарегистрировано.

Глава РК выразил признательность Александру Броду за ту помощь, которую он и члены ассоциации «Гражданский контроль» оказывают организаторам выборов в Калмыкии. «Мы все крайне заинтересованы в том, чтобы выборы прошли максимально честно, открыто и легитимно, и их результаты никто не мог не то что оспорить, но даже тень сомнения бросить», — подчеркнул Алексей Орлов.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии