Наша задача – обеспечить нормальную правовую среду

63

Александр Брод, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы исключить в регионах всякое применение административного ресурса, любые формы давления, принуждения, подкупа, фальсификации. В ходе встречи с главой республики мы эти вопросы обсудили. Как я понял, недавно прошла встреча руководителя республики с главами муниципальных образований, где еще раз были обсуждены вопросы готовности властей региона к выборам, готовности избирательных участков. Много внимания уделяется решению вопросов, связанных с обеспечением доступности избирательных участков для маломобильных групп граждан. Отдельно на встрече с главами муниципалитетов был сделан акцент на исключении любых форм применения адмресурса. Для нас это очень важно.

Тем не менее, мы будем опираться в своей работе по мониторингу и контролю за выборами на Общественную палату республики, Уполномоченного по правам человека в РК. Необходимо полностью исключить возможности применения незаконной агитации, чтобы наблюдатели от партий и кандидатов в президенты вели себя максимально корректно. Отдельно надо проработать вопросы доступности избирательных участков, чтобы граждане знали адреса своих участков, а пожилые люди могли проголосовать дома в случае плохого состояния здоровья.

Я вижу, что Калмыкия готовится к выборам в нормальном рабочем режиме. В ходе встречи с избирательными комиссиями республики мы  убедились в том, что идут учебные мероприятия для членов комиссий, для общественных  наблюдателей. Местные представители общественных организаций, студенты, волонтеры готовятся к тому, чтобы выйти на избирательные участки наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов и сделать свои заключения о ходе и итогах избирательного процесса.

Я надеюсь, что выборы в республике пройдут строго в правовом поле. Мы призываем наблюдателей быть максимально корректными, в своих наблюдениях основываться на реальной информации. Чтобы были созданы нормальные условия и для граждан, которые хотят проголосовать, и для штабов кандидатов с тем, чтобы у всех были абсолютно равные условия в агитации, в доступе к избирателям. Я думаю, что это должно обеспечить нормальную правовую среду.

Фото Николая Бошева