На телеканале «Хамдан» продолжаются предвыборные дебаты с участием доверенных лиц зарегистрированных кандидатов на должность Президента РФ – Мергена Настинова, представляющего Владимира Путина, Петра Вышкварока, выступающего от лица Владимира Жириновского, и Данары Эскляновой от штаба Павла Грудинина. Темой сегодняшнего совместного агитационного мероприятия стала экономика и промышленность.

По мнению Петра Вышкварока, действующая государственная политика в отношении экономики обусловлена принципиальной ошибкой – у нас мало внимания уделяется развитию малого предпринимательства. В структуре ВВП России малый бизнес занимает всего лишь около 20 %, тогда как в развитых зарубежных странах – более 50. За последние годы число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в стране сократилось на 11 %. А ведь именно малые предприятия способствуют развитию основных отраслей экономики, обеспечивают приток доходов в бюджеты всех уровней.

Как провозгласил координатор регионального отделения ЛДПР, их партия и ее кандидат на предстоящих выборах предлагают выделить в составе органов исполнительной власти регионов РФ специальные структуры, которые будут нести ответственность за развитие малого бизнеса, а также выделить в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ отдельной строкой средства, направленные на его поддержку. Для облегчения условий частного предпринимательства в России необходимы следующие шаги.

Доверенное лицо кандидата от коалиции левых сил Павла Грудинина Данара Эсклянова заявила, что экономика – главная артерия в организме любого государства, и от того, в каком состоянии она находится, зависит его благополучие. В России же развитие экономики за последнюю четверть века характеризуется особенно тяжелыми, болезненными моментами, связанными с переходом от социализма к либеральной модели рынка. Особенно усложнилось социально-экономическое положение РФ в связи с санкциями США и стран Европы из-за событий в Крыму, что незамедлительно сказалось на состоянии экономики страны и уровне доходов граждан.

Речь художественного руководителя Калмыцкой государственной филармонии, главного дирижера Государственного симфонического оркестра Калмыкии Мергена Настинова, как и у предыдущих участников дебатов, также изобиловала цифрами и фактами. Но его аргументы, в отличие от заявлений оппонентов, представляющих интересы кандидатов на должность Президента РФ, лишь упражняющихся в теории, напротив, свидетельствовали об успехах, достигнутых в экономике страны в период президентства Путина.

Диверсификация экономики, стремление ее переориентировать от нефтяной зависимости к модернизации производства в соответствии с мировыми стандартами и достижениями науки, которыми всегда славилась Россия, является сегодня необходимым условием. За 17 последних лет объем промышленного производства в стране вырос на 62,7 %. Сокращение доли импорта достигнуто по всем отраслям промышленности.

В частности, ставка на «отверточное» производство привела к росту отечественного автопрома: только в 2017 году с конвейеров российских предприятий сошло более 1,5 млн автомобилей. Достигнут рост в авиационной промышленности за счет интенсивного перевооружения военно-воздушных сил и активизации экспортных поставок самолетов гражданской авиации. При Путине в стране происходит активная модернизация и развитие транспортной инфраструктуры. Если в 2000 году только 35,3 % дорог общего пользования федерального значения соответствовало нормативам, то по итогам 2017-го их доля составила 77,2 %, а к 2020 она ожидается уже на уровне 84,5 %.

Вместе с тем экономика России развивается не только за счет внутренних резервов, но и открыта для внешних инвестиций. Прямые иностранные вложения в основной капитал России в 2017 году достигли 23 млрд долларов – это лучший показатель за 4 года!

«Иностранные компании вкладывают деньги в нашу страну и создают здесь новые рабочие места, потому что находят здесь необходимые условия для развития – стабильную власть, предсказуемые правила игры, динамично развивающуюся экономику. То есть видят за Россией будущее!» – подчеркнул Мерген Настинов.

Фото: «Степные вести»