Первые очередники этого года из числа детей-сирот и участников долевого строительства  получили ключи от своих квартир

Сегодня в торжественной обстановке были вручены ключи от квартир 15-ти детям-сиротам и 25-ти обманутым дольщикам, обретшим долгожданные квадратные метры в 65-тиквартирном жилом доме № 35 «а» в первом микрорайоне города Элисты. Радостное событие для данных категорий граждан является также знаменательным и для властей региона, полностью исполнивших перед ними социальные обязательства.

Напомним, завершение строительства данного дома, начатого в 2008 году Городским фондом развития ипотечного жилищного кредитования, но впоследствии ввиду банкротства застройщика замороженного на неопределенный срок, было форсировано после того, как обманутые дольщики, объединившиеся в  жилищно-строительный кооператив «Новый дом», обратились к главе республики Алексею Орлову за поддержкой в решении своей проблемы. По его поручению Министерством по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК был привлечен новый подрядчик-инвестор – ООО «Стройинвест».

В проектную документацию были внесены изменения за счет увеличения количества квартир, предназначенных в соответствии с выполнением требований Министерства образования и науки РФ для обеспечения льготной категории граждан. На приобретение 15-ти квартир для детей-сирот в этом доме был направлен 21 млн рублей. Данные средства позволили подрядной организации за полгода, с июня по декабрь 2017 года, завершить строительство долгостроя.

Выступая на торжественном мероприятии, Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил, что он в целом удовлетворен тем, как реализуется программа, начатая по его инициативе два года назад, по возврату фактически незаконно отобранного у дольщиков имущества.

«Я уверен, что тот динамизм, который мы взяли в нашей работе, поможет нам в ближайшие годы решить этот вопрос. Минстроем республики готовятся три варианта решения проблемы дольщиков. Сегодня мы не имеем правовых оснований вкладывать государственные деньги в частные коммерческие проекты. Но в самое ближайшее время, в апреле текущего года, Народный Хурал рассмотрит предложение правительства республики. Я убежден, что наши законодатели его поддержат и разрешат нам вкладывать государственные средства для возврата квадратных метров, которые так нужны обманутым дольщикам. Так что есть перспектива для многих наших горожан, которые ждут решения своих жилищных проблем. И мы, государство, постараемся решить их. Тем более что об этом прямо говорил две недели назад Президент России. Впервые в своем Послании Федеральному Собранию он обозначил проблему обманутых дольщиков как знаковую, как государственную задачу для правительства России и, конечно же, для руководителей регионов», — подчеркнул Алексей Орлов. При этом он отметил хорошую работу строителей, приложивших усилия к тому, чтобы строительство дома было завершено в срок и без каких-либо нарушений. Он поздравил элистинцев с  приобретением  собственного жилья, пожелал процветания и уюта в новом доме.

В свою очередь отраслевой министр Кирилл Ботов признался,  что очень рад тому, что тот сложный путь, который они как уполномоченный орган прошли вместе с участниками долевого строительства этого дома, успешно завершен. «Я думаю, что потенциал у нас есть. Разработана «дорожная карта», в соответствии с которой мы приступили к реализации мероприятий по восстановлению нарушенных прав дольщиков», — отметил министр.

По его словам, в этом году в Калмыкии планируется ввести в эксплуатацию еще два дома для обманутых дольщиков. Речь идет о 43-квартирном доме, расположенном по ул. Сусеева, д. № 23, а также 100-квартирном доме № 52 в 9-м микрорайоне Элисты. Первый дом будет сдан в мае, а бетонинвестовский долгострой планируется ввести в эксплуатацию в конце года.

В традиционной церемонии разрезания красной ленточки приняли участие глава региона Алексей Орлов, председатель ЖСК «Новый Дом» Татьяна Максимова и генеральный директор ООО «Стройинвест» Евгений Цекиров. После этого Алексей Маратович осмотрел квартиры новоселов. В первых двух подъездах квартиры, в основном, однокомнатные,  сданы «под ключ», с отделкой – здесь будут проживать  дети-сироты, а в тех жилых помещениях, где выделены квартиры для дольщиков, внутренняя отделка еще предстоит. Но в целом, как заметил глава региона, квартиры светлые, теплые, и в них будут комфортно жить.

Фото Николая Бошева