Калмыкия находится на пороге серьезных перемен в области культуры и туризма – сфер социально-экономической жизни региона, тесно связанных друг с другом. Эти веяния найдут отражение в концепции единого туристического кластера и в виде поправок в законодательство, разрабатываемых отраслевым министерством, которыми предусматривается новые дополнительные формы государственной поддержки субъектов туристической деятельности.

И уже в нынешнем туристском сезоне, который в республике стартует через месяц, жители Калмыкии и ее гости увидят интересные проекты, которые, несомненно, привлекут в регион еще больший поток туристов. Но подготовка к этому должна вестись по всем фронтам и затрагивать самые основы нашей национальной культуры, того, что мы хотим воплотить в калмыцком туристическом бренде.

Об этом шла речь на совещании, которое провел Глава Калмыкии Алексей Орлов с субъектами туристской индустрии, народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в среду, 14 марта, в конференц-зале заседаний Правительства РК. Это уже не первая его встреча в формате открытого диалога с предпринимателями, работающими в сфере туризма. Но в этот раз она проходила в особо доверительной атмосфере и в то же время по-деловому.

Несомненно, позитивный настрой мероприятию придала также приятная церемония – Алексей Орлов вручил сертификаты победителям конкурсного отбора на получение грантов Главы РК в сфере туризма и развития народных художественных промыслов. Лучшими туристическими продуктами признаны четыре туристических проекта и два по линии народных промыслов. В их числе проект индивидуального предпринимателя Юлии Ауэр «Теегин гер», удостоенный гранта в размере 700 тыс. рублей, проект «Адык – страна Бумба» Бадмы Мушкаева, которому оказана поддержка в сумме 500 тыс. рублей. По столько же получат на развитие своих инициатив «Информационно-туристический центр» (ООО «Золотая юрта») и ИП Сангаджи Убушиев. Гранты в размере 250 тыс. рублей присуждены семейным проектам в сфере народных промыслов – супругов Дорджи Горяева и Саният Гаджимурадовой, чей бизнес связан с изготовлением редких национальных музыкальных инструментов, и  Екатерины и Делгер Адьяевых, специализирующиеся на работе с войлоком. Господдержка им предоставляется на приобретение оборудования, рабочего инструментария, а также на покупку сырья и других расходных материалов.

«Относительно недавно на государственном, республиканском, уровне развитию туризма мы стали уделять более пристальное внимание. Пока это  выражается в грантовой поддержке, которую мы оказываем субъектам турбизнеса. Но сегодня мы работаем над созданием концепции единого туристического кластера Республики Калмыкия, и Министерство культуры и туризма готовит предложения для наших законодателей, для правительства республики, где будут предусмотрены новые, дополнительные формы господдержки. Я уверен, что с началом этого нового этапа у нас появится совершенно иные возможности для того, чтобы в разы увеличить круг туристических круг заинтересованных лиц в развитии туристического бизнеса у нас в республике. Сегодня это уже не просто слова, а реальный тренд государственной политики – поддержка властями республики туристического бизнеса», – заявил Алексей Орлов.

По мнению главы региона, потенциал для развития турбизнеса есть, и он в полной мере даже нами не осознаваем. Сегодня мы делаем упор. В основном, на развитие этнотуризма, но это еще не все, что Калмыкия может предложить. У нас есть уникальные возможности для развития экстремального туризма, который пользуется огромной популярностью сегодня в мире. Люди идут на серьезные траты, приезжают за тридевять земель для того, чтобы испытать на себе тяготы пребывания, например, в пустыне. Российским и даже европейским экстремалам не надо для этого пересекать океаны, достаточно приехать за пару тысяч километров в Калмыкию и пережить то же самое.

Несомненно, в Калмыкии есть большой потенциал для креативного туризма, продолжил развивать мысль министр Хонгор Эльбиков. Велотуры, агротуризм, йога-туризм, выезды в степь на созерцание природы, конные маршруты, гастрономические поездки в глубинку – все это возможно и при желании будет даже не слишком затратно местным жителям организовать. Любые идеи по созданию туристических продуктов приветствуются, двери министерства всегда открыты, сказал Эльбиков.

По словам министра, уже составлен календарный план туристических мероприятий, тесно увязанный со значимыми культурными событиями в республике. Открытие турсезона планируется в период с 15 по 22 апреля, в течение этой недели состоится фестиваль тюльпанов, местом проведения которого нынче станет Целинный район. В середине мая в Калмыкии состоится X Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ойрад тумэн», на который ожидается приезд делегаций из Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также республик Тыва, Алтай, Бурятия и гостей из других регионов. Готовится очень большая и интересная программа. Традиционно ожидаемым мероприятием, которое, как и в прошлые годы, привлечет массу туристов, станет грандиозный музыкальный флешмоб – выступление 1000 домбристов. В планах также проведение международного фестиваля «Ойрад тумен», ежегодной Недели туризма, Фестиваля тюльпанов, Фестиваля лотосов и многих других событийных мероприятий.

Говоря об этих планах, Хонгор Бадмаевич отметил, что как раз в эти дни в Москве проходит форум «Интурмаркет», где специалисты министерства их презентуют и отстаивают наши заявки. В этом году завершается срок действия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», сейчас разрабатывается новая, с которой будут увязаны региональные целевые программы. Калмыкии непременно нужно туда попасть и постараться заполучить какую-то часть из общего объема выделяемых на нее средств в размере 3 млрд. рублей.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями, содержательный разговор по вопросам дальнейшего развития туристической индустрии в Калмыкии. В частности, по мнению одного из участников встречи, молодого человека, недавнего закончившего вуз по специальности «туристская деятельность», при написании дипломной работы по своей специальности он столкнулся с проблемой отсутствия в интернете объективной и полной информации о туризме в Калмыкии. Между тем насколько бы помогло нашим предпринимателям, оказывающих туруслуги, будь то ресторанный бизнес, ателье национальной одежды или изготавливающих сувенирную продукцию, если бы был единый сайт, содержащий качественный контент. Да у нас даже хорошего IT-шника, специалиста по созданию сайтов и вэб-дизайну трудно найти, призналась генеральный директор ЗАО «Спутник»  Надежда Нестеренко.

Кроме того, в ходе мероприятия состоялась презентация перспективных проектов в сфере туризма и народно-художественных промыслов. В частности, предприниматель Дмитрий Сангаджиев, чья строительная фирма «Экодом 08» занимается, как выяснилось, не только возведением домов из сэндвич-панелей, но и производством калмыцких юрт из современных материалов, вынашивает амбициозный проект. Он задумал соорудить на арендованном земельном участке «Ханский шатер» – гигантского размера, диаметром 26 метров, со стенами толщиной три метра, юрту, с полным автономным энерго-водо-теплообеспечением, где могли бы разместиться магазины, кафе и прочие объекты. Идея, действительно, интересная, и ее, убежденно говорит он, вполне реально воплотить в жизнь, и она бы точно привлекла туристов. Более того, учитывая, что в мире ничего подобного не создавалась, не было случая, когда где-либо соорудили столь большую юрту, она тянет на Книгу рекордов Гиннеса.

Эрдни Очир-Араев, тоже энтузиаст в деле изготовления настоящих, как он говорит, ойратских юрт, готов предложить всем желающим свои услуги, которые, по его мнению, будут особенно востребованы в свете предстоящего фестиваля «Ойрад тумэн».

В общем, интересных бизнес-идей в ходе состоявшейся встречи представителей туриндустрии прозвучало немало, также были высказаны дельные предложения относительно того, как дальше развиваться туризму в Калмыкии. Итог разговора был следующим: предприниматели готовы предложить свои услуги туристам, как местным, так и въездным, причем в состоянии дать действительно качественный и даже уникальный продукт, но для этого им нужна поддержка со стороны государства.

Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков в ответ на это заверил, что в 2018 году министерство планирует продолжить работу в сфере грантовой поддержки проектов в сфере туризма, по предоставлению субсидий на возмещение части затрат субъектам туристской деятельности, а также по активному продвижению турпродукта Республики Калмыкия на международный и российский рынки туристских услуг и формированию комфортной туристской среды.

Фото Николая Бошева