Для сбережения народа России

64

Мерген Настинов, художественный руководитель Калмыцкой государственной филармонии, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Калмыкии, заслуженный деятель искусств РК:  

–  В Послании  Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин большую роль в развитии государства отводит людям. «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, – я говорил уже об этом, – а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».

Говоря о том, что ключевым фактором развития является благополучие людей, достаток в российских семьях, и о том, что прочный фундамент для этого создан,  глава государства обращает внимание на то, что нам предстоит сделать: выстроить всю систему социальной помощи на принципах справедливости и адресности, решить проблемы в сфере демографии. При этом, и с данным фактом, думаю, читатели «Степных вестей» согласятся, в нашей стране успешно реализуются многие программы в этой области, одна из них, самая известная, – программа материнского капитала. Ее продлили; кроме того, с первого января запустили ряд важнейших программ, направленных на поддержку семьи и детства, предусматривающих   адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка, а также льготную ипотеку. В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России назвал сумму средств, которые  будут направлены в течение предстоящих шести лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства, – не менее 3,4 триллиона рублей, что на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет.

Глава государства подчеркнул, что в целом решена проблема с детскими садами, и сегодня семьи надо обеспечить местами в яслях, для чего из федерального бюджета регионам окажут поддержку в объеме порядка 50 миллиардов рублей. В целом же, только за три года  в России должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях.

Напомню, что  в целях обеспечения доступности и качества дошкольного образования  в нашей республике в 2015 году создали свыше одной тысячи  дополнительных мест в детсадах, что позволило к началу 2016 года в  Калмыкии полностью ликвидировать очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные организации.

В настоящее время в регионе идет работа по созданию дополнительных мест в детсадах для малышей в возрасте от одного года до трех лет, организации дошкольного образования, соответствующего федеральному государственному образовательному стандарту, по привлечению молодых специалистов в детские сады. По состоянию на первое июня 2017 года в списках очередности детей в возрасте от 1,5 до 3 лет зарегистрированы 776 человек.

На сегодняшний день в 16-ти сельских школах Ики-Бурульского, Лаганского, Малодербетовского, Сарпинского, Целинного, Юстинского, Яшалтинского районов действуют дошкольные группы, которые посещают свыше 500 воспитанников. На территории республики функционируют семь филиалов детских садов в Элисте, Юстинском, Городовиковском, Малодербетовском и Целинном районах.  В Калмыкии, таким образом, осуществляется поэтапная реализация мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, являющаяся неотъемлемой частью демографической политики.

Фото из архива редакции