Сегодня в большом зале Дома правительства состоялось расширенное заседание коллегии Министерства экономики и торговли Калмыкии, в котором принял участие Глава РК Алексей Орлов, руководители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, а также представители предпринимательского сообщества региона.

Открывая заседание, Алексей Орлов отметил ряд важных приоритетов экономической политики властей республики, которые нашли отражение в его Обращении к Народному Хуралу и сопрягаются с тезисами президентского послания.

«Для нас прорыв в экономике заключается в совершенно ином в качественном плане механизме взаимодействия органов власти со всеми звеньями экономической цепи, в том числе, в выстраивании эффективного диалога с предпринимательским сообществом и в целом общественностью республики. Безусловно, это задача не одного дня, мы ее решаем на протяжении многих лет. И сегодня, на мой взгляд, уже можно говорить о первых робких, но, тем не менее, результатах.

Еще не так давно бизнес в республике существовал если не вопреки, то, по крайней мере, вне зависимости от того, какие решения принимали органы государственной власти. Государственная поддержка, безусловно, оказывалась, но вовлеченности в решение проблем, которые стоят перед регионом, со стороны предпринимательского сообщества не было.

Сегодня ситуация на глазах меняется. В рамках нового формата взаимодействия правительства с бизнесом мы уже ощущаем обратную связь, которая необходима для создания благоприятной деловой среды. Результаты проявляются в проектах, которые находят поддержку, в том числе, в виде грантов, в возрастающем числе предпринимателей, участвующих в отборе претендентов на заключение государственных и муниципальных контрактов. Этот процесс уже идет и будет продолжен.

Наконец, есть еще один важный аспект. Любая деятельность должна иметь результат, и в том, что касается оценки деятельности власти, несомненно, бизнес-сообщество должно сказать свое слово. Предприниматели со своей позиции могут судить о том, насколько результативно работают органы власти вместе и по отдельности, насколько эффективна также работа контролирующих, надзорных органов.  Потому что единственно верная оценка работы органа власти и отдельного руководителя – это оценка населения», – подчеркнул Алексей Орлов.

Далее на заседании с докладом об итогах деятельности Министерства экономики и торговли РК в 2017 году и задачах на 2018 год выступила профильный министр Зоя Санджиева. Она перечислила основные социально-экономические показатели республики, с которыми ведомство завершило прошлый год. Основным обобщающим понятием, который характеризует социально-экономическое положение региона, является валовой региональный продукт. По итогам 2017 года объем ВРП Калмыкии составил 56 млрд. рублей. В его структуре значительный удельный вес занимает сельское хозяйство – 35,2%, доля транспорта и связи – 14,2%, торговли – 8,3% промышленности – 6,3%, строительства – 2,4%. Вклад малого и среднего предпринимательства составил 26%. Между тем одной из задач, которые поставил Президент России в своем послании, – к 2024 году увеличить долю вклада МСП в ВВП страны до 40%, сказала Зоя Олеговна.

Оборот розничной торговли составил 19,8 млрд. рублей. Индекс физического объема в обрабатывающих производствах в прошлом году составил 105,6%, объем валовой продукции в сельском хозяйстве – 25,9 млрд. рублей. Построено и введено в эксплуатацию 90,8 тыс. квадратных метров жилья, или 128,3% к уровню 2016-го. Объем выполненных работ по виду деятельности  «строительство» составил 2 млрд. рублей (129,5%). Незначительно снизился темп промышленного производства – 96,8% к прошлогоднему показателю. Объем инвестиций в основной капитал без бюджетных средств в экономику республики составил 8,4 млрд. рублей, что на 26% больше, чем в предыдущем году.

В целом экономическая ситуация в Калмыкии в 2017 году характеризовалась стабильными показателями, однако в 2018-м задача стабилизации уступает место задаче развитию экономики республики, подчеркнула министр. По ее словам, сдерживающими факторами экономического роста в Калмыкии являются неразвитость магистральной инфраструктуры, малое количество обрабатывающих производств и соответственно их небольшой вклад в ВРП, а также недостаточность инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики.

Для преодоления этих явлений деятельность Министерства экономики и торговли РК будет направлена на решение трех глобальных задач, отметила Санджиева. Это, во-первых, улучшение делового климата, во-вторых, увеличение объема ВРП, в том числе доли обрабатывающих производств, и, в-третьих, привлечение внебюджетных инвестиций в реальный сектор экономики.

Инструментом решения первой задачи выступает активная политика в области развития предпринимательства. Одной из форм взаимодействия власти и бизнеса с целью улучшения общего делового климата в регионе стали опробованные в 2017 году информационные дни в формате G2B, которые были проведены в Элисте и всех 13 районах республики. Участие в них позволило местным предпринимателям, не выезжая за пределы своего населенного пункта, воспользоваться предлагаемыми консультационными услугами и задать интересующие вопросы компетентным специалистам из органов исполнительной власти и контрольно-надзорных структур, а Минэкономики – сделать срез болезненных точек и получить обратную связь с бизнес-сообществом.

С целью оперативного решения вопросов и формирования механизмов обратной связи образован координационный совет по предпринимательству. Созданным год назад Центром содействия предпринимательству оказано более 3 тыс. услуг, проведено более 150-ти семинаров и «круглых столов», семь обучающих программ для субъектов малого бизнеса. Первый деловой форум Калмыкии «Территория развития» стал событием в калмыцком бизнес-сообществе, в котором приняли участие более 3 тысяч человек, а проходившая параллельно выставка продукции местных предпринимателей показала, что малому бизнесу степного региона есть что продемонстрировать.

Говоря о мерах прямой государственной поддержки, где Минэкономики также выполняет координирующую роль, Зоя Санджиева сообщила, что в 2017 году субъектам малого и среднего бизнеса Калмыкии была предоставлена финансовая помощь в объеме 952,2 млн. рублей.

Несмотря на отсутствие федерального софинансирования, правительство республики не отказалось от практики поддержки социально ориентированных некоммерческих объединений. По итогам отбора таких организаций в 2017 году было распределено 1,7 млн. рублей. В рамках развития инновационного и научно-исследовательского потенциала республики поддержаны научные проекты регионального опорного вуза – Калмыцкого госуниверситета.

В плане выстраивании политики для привлечения инвестиций на всех уровнях власти министерством в прошлом году был разработан и составлен первый рейтинг муниципалитетов по развитию конкуренции и созданию благоприятного инвестклимата. Первое место заняла администрация г.Элисты, второе место – Кетченеровское РМО, на третьем – Октябрьское РМО.

За счет предпринятых всеми органами исполнительной власти республики усилий по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности по итогам 2017 года средний процент достижения всех моделей в регионе составил 92%. Еще одним достижением можно назвать то, что в прошлом году было обеспечено повышение позиций Калмыкии на 40 пунктов в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции Федеральной антимонопольной службы. Однако взятые рубежи – не повод почивать на лаврах, расслабляться некогда, надо продолжать работать по всем обозначенных приоритетным направлениям, подчеркнула отраслевой министр.

В ходе заседания с докладом об итогах деятельности АУ РК «Центр поддержки предпринимательства» за 2017 год и планах работы с бизнесов по системе «одного окна» в текущем году выступил руководитель этой организации Санал Бубеев. По окончании пленарной части заседания начались прения, в ходе которых участники заседания коллегии из числа предпринимателей могли задать представителям отраслевого министерства интересующие их вопросы.

В заключение мероприятия состоялось награждение ряда предпринимателей почетными грамотами и благодарностями Министерства экономики и торговли РК.

 Фото Санала Куськеева