На базе Ики-Бурульской СОШ им. А. Пюрбеева прошли первые дебаты зарегистрированных участников предварительного внутрипартийного голосования (праймериз), организованные партией «Единая Россия», по определению кандидатур для дальнейшего выдвижения в Народный Хурал (Парламент) Калмыкии.

Модератором мероприятия выступил заместитель секретаря регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе Олег Северцев.

В состав президиума заседания также вошли секретарь Ики-Бурульского местного отделения партии Виктор Санджиев, секретарь Целинного местного отделения Евгений Мамутов и председатель Собрания  депутатов Приютненского РМО Джиргал Чимидов, а также представители министерств, ведомств республики.

Участниками предстояло высказать свое видение по таким темам как «На выполнение задач Президента нужны средства. Как наполнить бюджет?», «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан», «Помощь социально незащищенным: реальность поддержки, адресность, своевременность», «АПК и развитие села: векторы поддержки» и «Единство и патриотизм общества: вызовы и решения».

Сначала первые шесть участников праймериз выступили перед членами партактивов Ики-Бурульского, Приютненского и Целинного местных отделений, а также сторонниками с короткими программными заявлениями. На выступление по регламенту им отводилось строго 5 минут.

Так, председатель общественной организации по поддержке молодежи «Сар-Герел» Наталья Аккай рассказала, как можно решить три приоритетные задачи, которые обозначены в стратегии социально-экономического развития Калмыкии. К ним относятся достижение материального благосостояния жизни населения, динамически устойчивое и сбалансированное развитие экономики и создание благоприятных условий жизнедеятельности.

Во-первых, по мнению Натальи, нужно создавать комплексное производство для переработки того или иного продукта, то бишь от начала и до конца, доводя до потребителя конечный результат.

«Любое производство должно быть не сырьевым, а полным, потому что это значительно повышает цену на выходе», — подчеркнула Аккай.

Что касается АПК и развития села, то, по ее мнению, несмотря на то, что бюджетные средства в виде субсидий и грантов направляются на развитие этих сфер, но фактически его не наблюдается, поскольку по-прежнему продолжается отток сельского населения.

«Значит, надо задуматься об адресности и доступности этих программ. Видимо, они не тем доступны, кому должны быть», — заявила Наталья.

Если с образованием у нас все более-менее хорошо, но вот с культурой немного сложнее не только на селе, но и в городе, считает Аккай.

Так, по ее словам, занятия культурными направлениями среди детей очень разрознено.

«Я как руководитель общественной организации по поддержке молодых людей хочу сказать, что мы запускаем несколько соцпроектов и активно работаем в этом направлении.

В качестве примера в сфере культуры приведу первый открытый поэтический марафон, который соберет талантливую молодежь со всей республики. Мы выиграли грант на его проведение и достигли договоренности с соответствующими министерствами», — сказала общественница.

Натальи считает, что имеются проблемы и в социальной сфере, причем, одна вытекает из другой, поскольку у Калмыкии только развивающаяся экономика и поэтому не удается в полном объеме исполнять обязательства перед населением. Но на помощь Минсоцразвития приходят общественные организации, которые активно работают в этом направлении.

Врач-травматолог Целинной районной больницы и директор Центра здоровой семьи Санчир Горяев сделал акцент на решение проблемы по обеспечению жителей республики качественной питьевой водой.

Он отметил, что высокая онкологическая заболеваемость в республике также связана с ее качеством.

«80 процентов всех вредных веществ от аллергенов до канцерогенов попадают в наш организм именно с водой. И, в первую очередь, это касается подрастающего поколения.

Как врач с 15-летним стажем и руководитель Центра здоровой семьи я точно знаю, какого качества должна быть питьевая вода и как она влияет на нашу с вами жизнь.

И мне очень приятно, что Главой Калмыкии поставлена задача по обеспечению детских учреждений республики очищенной водопроводной водой», — сказал Горяев.

Также он считает, что с этим связана и экономическая привлекательность нашего региона. В частности, это создание дополнительных рабочих мест и привлечение больших инвесторов.

В завершении своего спича Санчир Горяев выразил надежду, что, если ему удастся пройти праймериз и выбраться в депутаты Народного Хурала, то он намерен поднять этот вопрос более масштабно и рассчитывает на поддержку партийцев.

Директор Первомайского сельского лицея Приютненского района Артем Михайлов для начала выдвинул предложения относительно того, как можно пополнить бюджет.

Так, с развитием аграрного комплекса и животноводства, по его мнению, и будет связано пополнение бюджета.

Для решения этой задачи он предложил наладить строгий учет всех имеющихся предприятий, поскольку зачастую многие животноводы не регистрируются как индивидуальные предприниматели и никаких налогов не платят, а скот сдают в частых случаях в соседние регионы. Таким образом, деньги утекают из республики.

Что касается фермеров-растениеводов, то, по словам Михайлова, они часто привлекают наемных работников, но при этом, не регистрируя их, что соответственно тоже не приводит к увеличению доходов в бюджет.

В образовании наблюдается старение кадров, а молодежь неохотно едет в село из-за низкой зарплаты и отсутствия условий проживания, считает Артем Васильевич.

Говоря о развитии спорта, он отметил, что в селах все же недостаточно уделяется внимание спортивной инфраструктуре. По его мнению, на таком же уровне находится и культура.

«О каком патриотизме можно говорить, когда у нас нет рабочих мест, вследствие чего родители уезжает за пределы Калмыкии, а детей воспитывают бабушки, дедушки или тети?», — говорил Артем Михайлов.

В связи с неспокойной политической обстановкой вокруг нашей страны и в мире он предложил проводить работу с молодежью, чтобы говорить о действительно важных вещах для того, чтобы в будущем такие события не происходили в России.

В заключеник он предложил поддерживать зарекомендовавших себя производителей, которые создают новые рабочие места и у которых осталась молодежь.

Глава администрации Оватинского СМО Целинного района Владимир Сарангов предложил при составлении бюджета брать за основу не исполнение прошлогоднего бюджета, а расчет разного вида налогов.

По его мнению, в этом случае руководство муниципалитетов будет знать о резервах и реальных возможных доходах, к которым надо будет стремиться.

Доходы он предложил увеличить путем тщательной инвентаризации имущества и земли.

Также Владимир Андреевич предложил добиться от федерального центра взять на себя расходы по льготам пожилым людям – по налогам на имущество и землю. Сейчас это возмещается за счет муниципальных бюджетов.

Выступление депутата Элистинского горсобрания Сергея Сухинина получилось лаконичным, но с четко расставленными акцентами.

«Нашей республике, как и «Единой России» нужна единая команда, поддержка федерального центра и на примере аграрного комплекса это хорошо видно.

У нас много инициатив, которые проходят и требуют федеральной поддержки. Например, создание оптовых фермерских площадок, на которых наши фермеры смогут продавать напрямую свою сельхозпродукцию. Это позволит нашей республике добиться продовольственной безопасности, создавать новые рабочие места, иметь достойную зарплату и жить и работать на родной земле», — заявил Сухинин.

В свою очередь, депутат Народного Хурала РК Очир Халгаев отметил, что бюджет должен пополняться различными источниками: во-первых, необходимо привлекать крупных инвесторов и предоставлять им налоговые льготы, но пополнять за счет налогов физически лиц, отчисляемого работниками предприятий; во-вторых, продолжать работать с конкретными налогоплательщиками и помогать им развиваться, что в итоге послужит увеличению доходной базы бюджета и созданию рабочих мест; в третьих, работа с федеральным центром.

Член Общественной палаты Элисты Наталья Чужаева в обратила внимание на кадастровую оценку, которая, по ее мнению, была произведена некачественно.

«Предлагаю провести новую кадастровую оценку, поскольку есть много заброшенных земель, через которые можно будет рассчитывать на будущие налоговые поступления в бюджет», — сказала Наталья.

Также она предложила вести работу по созданию сайтов образовательных, культурных и спортивных учреждений, чтобы жители были более информированными относительно предоставления тех или иных услуг.

Далее участники праймериз ответили на вопросы партийцев, сторонников «Единой России» и жителей представленных районов.

Под занавес дебатов они выступили с заключительной речью, поблагодарив за предоставленную возможность высказать свое мнение относительно развития разных сфер жизни Калмыкии.

Подытоживая мероприятие, Олег Северцев отметил, что все выступавшее высказали сугубо личное мнение и видение.

Он также сообщил, что предварительное голосование пройдет 3 июня по всей стране, в котором сможет принять участие любой желающий, независимо является ли он членом или сторонником партии.

«Единая Россия» — это единственная партия, которая проводит процедуру предварительного внутрипартийного голосования.

Пока избиратели не определят на первом этапе, кто достоин быть выдвинутым, партия не идет ни на какие выборы», — отметил Олег Вадимович.

Всего же для проведения дебатов предварительного голосования предусмотрено 8 площадок, из них 4 будут организованы в Элисте.

Кстати, все дебаты будут транслироваться в прямом эфире в Интернете. Всю информацию можно будет посмотреть на сайте регионального отделения партии (kalmyk.er.ru).

Фото автора