В домашней резиденции правящего архиерея на территории Казанского кафедрального собора Элисты состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Как рассказали в пресс-службе епархии, в ходе общения стороны подчеркнули значимость межрелигиозного диалога в сохранении общественного мира и согласия и отметили положительную роль межрелигиозного совета Калмыкии в гармонизации межнациональных отношений.

Тэлу Тулку Ринпоче также выразил уверенность, что взаимодействие  между общинами будет успешно продолжаться.

«25 лет я нахожусь на посту Верховного ламы Калмыкии и могу свидетельствовать, что в течение всех этих лет у нас существуют добрые отношения с Элистинской и Калмыцкой епархией Русской Православной Церковью. И я думаю, что наши отношения, которые строятся на взаимоуважении, дружбе, любви нужно сохранять», — отметил шаджин-лама.

В свою очередь, архиепископ Юстиниан поблагодарил главу буддийской общины за возможность доброго общения  в эти праздничные пасхальные дни и подчеркнул важность совместного участия православных и буддистов региона в различных социальных и культурных проектах.

«Приношу свою благодарность за такое близкое и теплое братское общение. То, что вы посетили Казанский собор в дни Пасхи, —  для меня очень радостный момент. Благодарю Бога, что в республике православная и буддийская общины  живут в мире и находят необходимую  поддержку своим проектам со стороны органов государственной власти», — сказал архиепископ Элистинский и Калмыцкий.

Кроме того, высокопреосвященнейший Юстиниан пригласил Тэло Тулку Ринпоче принять участие в торжественных мероприятиях в Городовиковске, где пройдет день освящения храма святого цесаревича Алексия. Мероприятие планируется провести осенью этого года.

В память столетия убиения царской семьи владыка подарил шаджин-ламе исторический альбом «Венценосная семья».

Во встрече духовных лидеров православной и буддийской общин также принимали участие министр культуры и туризма РК Хонгр Эльбиков, секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексий Грищенко и администратор Центрального Хурула РК Санан-гелюнг.

Фото: пресс-служба Элистинской

и Калмыцкой епархии