Развитие сотрудничества между Калмыкией и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках реализации подписанного в феврале  Соглашения о сотрудничестве обсудили Глава РК Алексей Орлов и президент указанной организации Александр Калинин.

Беседа состоялась сегодня в Доме правительства РК.

Алексей Орлов, тепло поприветствовав гостя республики, заметил, что возглавляемая Александром Калининым общественная организация – одна из крупнейших в России, работающая с бизнес-сообществом.

В свою очередь, гость, обратившись к Алексею Орлову с почтительным индийским приветствием «Намасте!», подчеркнул, что давно хотел побывать в Калмыкии как в одном из трех буддийских регионов России. Он с большим уважением отозвался о  наших предпринимателях, строящих теплицы, вносящих вклад в развитие туризма: «Это все герои Калмыкии, которые своими руками за последние несколько лет создали многое».

По его мнению, потенциал калмыцкого бизнес-сообщества огромный. «Я читал ваше интервью,  в котором вы говорили, что власти должны быть открытыми,  должны  больше  общаться с людьми, и будущее во многом – за сельскохозяйственными кооперациями. Мне это кажется абсолютно правильным», — заметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

После беседы в кабинете Главы РК Алексей Маратович и Александр Сергеевич дали короткое интервью представителям СМИ перед началом пленарной сессии «Территория бизнеса — территория жизни» в рамках одноименного всероссийского форума для предпринимателей.

Глава Калмыкии,  рассказывая о том, что в республике осуществляются многие формы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, отметил, что на недавнем  заседании совета по развитию инвестиционного климата в РК принято решение о создании гарантийного фонда.

Сегодняшнее же мероприятие и подобные форумы, по мнению Алексея Орлова, дают возможность представителям бизнес-сообщества общаться друг с другом, налаживать новые контакты, заявлять о себе, а самое главное – поддерживают предпринимателей посредством грантов, премий.

«Мы понимаем, что за малым и средним предпринимательством будущее. По результатам 2017 года более чем на четверть валовой  региональный продукт – это тот объем, который  пришел из малого и среднего бизнеса», — отметил руководитель республики.

По мнению Александра Калинина, в Калмыкии для привлечения большего турпотока нужно решить вопрос с логистикой, в частности, наладить регулярное авиасообщение двух столиц – Москвы и Элисты.

«Алексей Маратович пригласил «ОПОРУ РОССИИ» и национальную премию «Бизнес-Успех» в Калмыкию неслучайно, ведь здесь живет очень много талантливых людей, которые любят степь и задумываются о том, как работать на этой земле, чтобы их семьи процветали. Но чтобы эти люди были успешными,  они должны иметь возможность учиться у тех, кто это уже сделал», — подчеркнул высокий гость. Такую возможность  и дает национальная премия «Бизнес-Успех».

Говоря о работе предпринимателей в условиях санкций, президент общественной организации привел  пример успешного развития производства продукции  в Калмыкии. Предпринимателю из Целинного района, в чьих теплицах выращивают огурцы, введение санкций даже помогло, поскольку на рынке не было конкурентов.  «На ограничения, пусть и ничем не оправданные,  нужно отвечать большей свободой, большей предпринимательской инициативой», — заключил Александр Калинин.

Фото Николая Бошева