Сегодня в Элисте стартовал Всероссийский форум на тему «Информационно-консультационный консалтинг в АПК». В нем принимают участие руководители и специалисты Минсельхоза России, региональных органов управления агропромышленного комплекса, Центросоюза, Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров, региональных центров сельскохозяйственного консультирования, научных и образовательных учреждений, фермерских объединений, региональных потребительских союзов и сельских кооперативов.

Организатором мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, департамент научно-технологической политики и образования, Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия, Центросоюз, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса», автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский университет кооперации», АККОР.

Цель форума – совершенствование механизмов обеспечения развития агропромышленного комплекса и сельской кооперации с использованием возможностей института сельскохозяйственного консультирования. Иными словами – научная, методическая и иная помощь труженикам села. Скажем так: чтобы фермер не варился в собственном соку, уповая только лишь на свой опыт, а мог применять на практике новейшие разработки, передовые технологии, касающиеся именно его формы хозяйствования.

Открыл форум премьер-министр Калмыкии Игорь Зотов, который приветствовал собравшихся и пожелал успешной работы столь ответственному и значимому для степной республики мероприятию. Также он пообещал гостям показать нашу чудесную степь, когда она полыхает ярко красными огнями тюльпанов, а также познакомить с достопримечательностями столицы Калмыкии.

Начальник отдела сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Анна Тиунова огласила приветствие от имени Министерства сельского хозяйства РФ.

О роли системы сельскохозяйственного консультирования в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации рассказала директор федерального Центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Ольга Мелентьева.

Потом слово брали сельхозники Якутии, Самары, Москвы, Башкирии, Астрахани и, конечно же, Калмыкии. Выступавшие касались самых разных тем: дополнительного профессионального образования, консультационной поддержки сельского кооперативного движения, в частности, как основы развития малых форм хозяйствования, включая зарубежный опыт.

Что касается кооперации, то консультант-координатор международной деятельности федерального Центра сельскохозяйственного консультирования, кандидат экономических наук Наталия Андреева, рассказав о зарубежном опыте кооперирования личных подсобных и фермерских хозяйств, отметила необходимость информирования людей.

«Настоящие кооперативы начинаются с неформальной кооперации», – подчеркнула она и призвала консультационные службы активнее работать с населением, тем более что сейчас государство поддерживает кооперативы и создает условия для их развития.

Интересным показался доклад «Кооперирование – необходимое условие развития фермерства»  Степана Лесничина, председателя ССПК «Юговощсбыт» Астраханской области.

Степан Борисович работает в Ахтубинском районе  – втором по производству овощей в этом регионе. «Основной овощ – лук; с него, точнее, с проблем, связанных с ним,  вся история и началась.

Первая – вырастить. Это фермеры решили самостоятельно, но сразу возникла другая проблема – куда этот лук реализовать, поскольку определенный объем этой продукции  продать осенью «с поля» по хорошей цене, в общем-то, почти нереально», – поделился  выступающий. Он заметил, что  в настоящее время большая часть крупных покупателей  (и не только лука) – это торговые сети, но для того, чтобы продать им продукцию, ее следует еще и подготовить, для чего требуются склады и цеха.

С идеей работать совместно в 2012 году пять  фермерских хозяйств объединились, получили инвесткредит в банке, образовали кооператив и начали строительство складского комплекса.  В течение трех лет они строили помещения, приобретали оборудование, учились заново выращивать лук, который можно было хранить,  учились его перерабатывать и работать с сетевыми магазинами.

Это был период проб и ошибок, но помогло участие в программе по поддержке кооперации Минсельхоза России. В ее рамках получили грант на эти средства достроили овощехранилище, модернизировали оборудование. С 2016 года начали работать не только с луком, но и брать на переработку другую продукцию – бахчевые культуры, капусту, перец.

Сегодня кооператив имеет комплекс хранения, рассчитанный на 15 тысяч тонн. В прошлом году через него прошли более 25 тысяч тонн продукции, которую фермеры вырастили, а мы помогли им ее  реализовать.

Говоря о работе организации, Степан Лесничин подчеркнул, что кооперативы отличаются от тех, кто просто перекупает овощи, так как прибыль возвращают фермерам и ЛПХ.

Он также подчеркнул, что в наших, южных, регионах подобные кооперативы пока только начинают работать, хотя потребность в их услугах, конечно, есть, поскольку в той же Астраханской области фермеры в основной массе – «мелкие, им нужна поддержка».

О кооперации и КФХ говорила и председатель наблюдательного совета областного ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга»,  руководитель проекта «Центр развития кооперации» в Самарской области Марина Коломкина.

Союз, который она представляет, по мнению гостьи республики, является уникальным проектом, поскольку занимается консультированием в сфере АПК, не будучи государственным бюджетным учреждением.

«Наша некоммерческая организация получила президентский грант на создание центра развития кооперации. Средства были потрачены на просвещение  нашего населения о видах кооперативов, принципах кооперации», – рассказала руководитель проекта.

Прозвучали и другие выступления. По мнению Анны Тиуновой, подобные форумы проводить нужно обязательно: «С учетом того, что идет импортозамещение, нам надо людей обучать, чтобы они  были информированы, получали гранты,  работали и поверили, что наше сельское хозяйство развивается, а государство делает все возможное, чтобы помочь людям» – подчеркнула она.

По мнению представителя отраслевого федерального министерства, Калмыкия может поделиться на таких площадках опытом в развитии животноводства, который затем будут транслировать в других регионах.

В то же время, считает специалист, сельхозпроизводители  республики могут попробовать силы и в других направлениях: «Утверждена новая научно-техническая  программа по развитию сельского хозяйства, в ней выделены  картофелеводство и птицеводство. Я думаю, людям было бы интересно поучаствовать в ней, тем более что планируется выделение средств в ее рамках из федерального бюджета».

Завтра форум продолжит работу. Планируется выезд в ООО «Агрофирма “Уралан”» Приютненского района.

Нелли Халгинова, Владимир Бессарабов

Фото Николая Бошева