Как мы уже сообщали, в Элисте проходит Всероссийский форум на тему «Информационно-консультационный консалтинг в АПК».

Вчера, во второй день работы семинара, в официальной части выступали в основном представители калмыцкого агропромышленного комплекса. В частности, министр сельского хозяйства Баатр Болаев рассказал о развитии животноводства в Республике Калмыкия; другие выступающие, так или иначе, тоже делились опытом работы этой отрасли. Но самое интересное предстояло впереди: поездка в Приютненский район, где располагается ООО «Агрофирма “Уралан”».

Погода не сулила ничего хорошего; небо заволокло тяжелыми облаками, время о времени срывался холодный дождь. Глядя на три микроавтобуса марок Volkswagen и Mercedes, на которых многочисленные гости должны были отправиться в глубокую степь, я поневоле проникся здоровым скептицизмом.

Организаторы научно-практического вояжа отвергли наикратчайший путь и решили добираться до места назначения через Ростовскую область: хоть намного дальше, но надежнее.

Только тронулись – лупанул настоящий ливень, однако асфальтированная дорога на Большое Ремонтное несколько пригасила неясные предчувствия. Да и дальше – на села Первомайское, Кормовое – ехали без приключений. А потом асфальт, как назло, прервался; дождь же, наоборот, усилился. Мы остановились. Дальше дороги не было, было только направление. Ситуация сложилась тупиковая, впору возвращаться назад. Такое в моей журналистской практике произошло впервые. Каких-то восемнадцать километров, а выхода, вернее, выезда нет.

Но в Калмыкии не принято сдаваться, и хозяева доказали, что для них не существует никаких преград.

Через некоторое время, как по мановению волшебной палочки, откуда ни возьмись к месту нашей вынужденной остановки стали подтягиваться прославленные российские внедорожники «Нива». Три были даже с притязаниями на «Шевроле», и, как лебедь среди гадких утят, к

расовалась полноприводная «Тойота». Лица у всех повеселели, гости дружно занялись перезагрузкой тел в предоставленные авто, коих набралось с десяток.

По разбитой в хлам дороге, скользя по грязи, как фигуристы на льду, кавалькада авто худо-бедно добралась до первой точки вояжа, где на изумрудно-зеленой травке пасся гурт телочек калмыцкой породы. Народ сразу потянулся за айфонами, чтобы запечатлеть чудную картину, достойной кисти фламандского живописца Франса Снейдерса, а управляющий агрофирмой Магомедсалам Махдиев, рассказывая об особенностях нашей породы, параллельно отвечал на многочисленные вопросы присутствующих.

Невольно обратил внимание на въедливую женщину азиатской внешности, которая расспрашивала Магомедсалама с особой дотошностью. Для себя отметил: не калмычка (это точно), наверное, из Якутии или Бурятии; с ней обязательно надо отдельно побеседовать.

Как пояснил управляющий, в его коллективе трудятся 26 человек; в гурте, за которым они ухаживают, насчитывается 3500 голов крупного рогатого скота. Часть животных чипирована, а другая – помечена при помощи жидкого азота. Есть 6 тысяч гектаров пашни, где высажены озимая пшеница и яровой ячмень, а также кормовые культуры. Средняя зарплата работников – 25 тысяч рублей в месяц плюс премиальные по итогам года. А потом он предложил продолжить путь до следующего гурта, а я, воспользовавшись моментом пока все собирались, поговорил с исполняющей обязанности директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Оксаной Галиевой.

«Мы занимаемся повышением квалификации сельхозтоваропроизводителей и консультированием по сельхозтематике, – рассказывала она. – Собрались здесь, чтобы обменяться опытом и воочию увидеть, как выращивают скот калмыцкой породы. У нас в области такой уже ест

ь. Правда, он отличается агрессивностью, и поэтому мы предложили вашему министру обратить на это внимание и, может быть, заняться скрещиванием с другой, более покладистой, породой».

Тут объявили, что отел завершился, получено по 92 теленка от каждой сотни коров – результат отличный. После чего все зааплодировали хозяевам. К слову, дождь к тому времени прекратился.

Исполнительный директор крестьянского хозяйства Михаил Киселев (Республика Удмуртия) занимается мясным скотоводством – разводят герефордов; у него 200 бычков. Приехал на семинар потому, что интересно стало: он же сам спец в этом деле. Да и увидеть прославленную калмыцкую породу захотелось воочию.

«Конечно, она не для нас, не для нашего климата, – рассуждал Михаил Павлович. – В Калмыкии вы держите скот в степи чуть ли не круглый год, как, впрочем, и на Алтае, где мне удалось побывать, а мы себе позволить этого не можем. Ну, и герефорды на откорме дают более высокую весовую прибавку – в среднем 1 килограмм 400 граммов в сутки».

И добавил: «Большое спасибо за гостеприимство. Всё очень впечатлило. Принимают нас просто отлично!»

Начальник отдела сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Анна Тиунова, выступавшая вчера на форуме, не скрывала эмоций:

«Впечатления – колоссальные! Шикарные животные, шикарные стада, шикарное содержание. Красивый и здоровый скот. Думаю, что и представители 38 регионов, приехавшие на семинар, разделяют мое мнение».

Наталья Син, та самая, дотошная женщина, о которой я упомянул ранее, оказалась руководителем государственного учреждения по племенной работе Камчатского края (надо же, откуда пожаловала!).

Она тоже считает, что мероприятие оказалось очень познавательным. Если же учесть, что Камчатка только на 23 процента обеспечивает себя мясом собственного производства, то, глядя на скот калмыцкой породы, она не скрывала повышенного интереса. Отсюда – ее многочисленные вопросы, я бы даже отметил, скрупулезные и въедливые.

«Я же “племенник”, одна такая среди гостей, вот поэтому мне все любопытно. Эта тема для меня близка и понятна, – подчеркнула Наталья Сергеевна. – Нам, камчадалам, надо недостающую потребность в мясопродуктах восполнять. Да, есть два хороших свинокомплекса, налажено бройлерное производство, но у нас не практикуется откормочный процесс. Хочу сказать, что мне это интересно, и доложила вашему руководству, что мы готовы тесно сотрудничать с республикой. В смысле, передать нашему скоту холмогорской породы наследственные признаки калмыцкой, то есть заняться скрещиванием. Получится мясо-молочная. Наши фермеры тоже подумывают, что нужно разводить скот с прицелом на мясо. Думаю, что в этом будут заинтересованы не только многие регионы России, но и за рубежом, –  рассуждала она.

– Хочу добавить, что здесь я увидела очень хорошо поставленную работу и нисколечко не жалею, что преодолела восемь тысяч километров. Только вот незадача: у нас довольно прохладно, нам все завидовали, когда мы выезжали, говорили, что хоть погреетесь всласть, а у вас холодно, ветер и дождь. Но ничего, главное – работа.

Хочу сказать, что вся программа была весьма продуктивна, и я очень довольна и благодарна и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, естественно, калмыцкому министерству. Смотрю вот, у вас молодой контингент специалистов, грамотные, толковые ребята, а министр такой – на зависть многим регионам. Считаю, что работа у вас хорошо поставлена, а результаты будут еще лучше».

Проявив запланированную бестактность, я все же спросил, кто она по национальности. Оказалось, что кореянка. Вот так-то.

Сегодня же, 21 апреля, после, скажем так, официальной части участники семинара побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Будда» Ики-Бурульского района, где познакомились с практическими методами разведения и выращивания скота калмыцкой породы. Глава КФХ Дмитрий Манджиев охотно рассказал о тонкостях работы, ответил на вопросы.

После обеда в рамках Фестиваля тюльпанов гостей вывезли «на природу», чтобы они могли полюбоваться на красоты калмыцкой степи. Все отзывы были в превосходных тонах.

И еще, возвращаясь к разговору с Натальей Син, который касался прелестей Камчатки. Она с удовольствием рассказывала о своем крае: «Какая у нас природа! Медведей полно, лосося видимо-невидимо, красной икры море разливанное». Рассказывала так смачно и аппетитно, что у меня просто слюнки потекли. Видя нездоровый блеск в глазах собеседника, Наталья Сергеевна простодушно пригласила в гости: «Приезжайте к нам. Накормим разными деликатесами. Еще и чемодан в дорогу нагрузим».

Я пообещал подумать…

Фото Николая Бошева