Совсем недавно на въезде в Элисту со стороны Ставрополя была установлена арка, оформленная в национальном стиле. Красивое сооружение вызвало большой восторг у горожан, да и у жителей республики, а фотографии новых ворот заполонили калмыцкий сегмент Интернета. Было известно лишь, что это подарок предпринимателя Бориса Хачирова. Чтобы узнать подробнее о меценате, мы обратились в мэрию города. Как нам рассказали в столичной администрации, проект сооружения был изготовлен ими, а его строительство по личной просьбе сити-менеджера Окона Нохашкиева  профинансировал наш земляк  предприниматель Борис Хачиров. Через социальные сети мы нашли Бориса, и попросили его ответить на наши вопросы. По словам Бориса, он охотно согласился на этот проект, потому что хотел увековечить память о своих предках, оставить на будущее как память детям и внукам, чтобы знали и чтили свои корни и семейные традиции.

«Эта дорога со стороны Ставрополя привела моего отца в Элистинское педагогическое училище, где и познакомились мои родители Бекмурат Хачиров и Ольга Ошкаева

Дорога, по которой мы, внуки Ошкаевых Баты Манджиевича и Александры Хахаевны, любили и любим ездить в добрую и солнечную Элисту. Наше детство прошло на животноводческой стоянке совхоза Обильный Приозерного района (ныне Кетченеровоского). Так получилось, что мои родители были вынуждены получать высшее образование заочно в Ставропольском педагогическом институте, а двух непосед внуков Рахмана и Бориса смотрели аава и ээджа. Сейчас их, к сожалению, уже нет среди нас, и мы, внуки, решили в память о них построить арку с надписью «Белой дороги» — калмыцкое традиционное благопожелание своим близким и родным.

Надеемся, что благопожелание – йорял «нохад хуцллго, амтнд келюльго, алтн жола эргульж, цаган хаалгар йовтн», сказанное нам дедушкой и бабушкой, будут пожеланием каждому въезжающему гостю или жителю республики, возвращающемуся с дальней дороги», — сказал Борис.

Он также рассказал, что дизайн арки разработала компания «Ажурметаллопрокат» (гендиректор Ринат Сапаров), работы по его изготовлению заняли около двух месяцев.

Родился же Хачиров в поселке Партизанский (ныне Обильное) Приозерного района. Его отец наполовину туркмен и карачаевец, а мама – калмычка.

«Учился я в школе в туркменском ауле Шарахалсун в Ставропольском крае. В детстве часто ездил на каникулы в Калмыкию, у нас там много родни. Поэтому хочу сказать, что по этой дороге прошел мой путь от мальчишки, подростка, поступившего в элистинский педагогический колледж в 14 лет, до юноши, закончившего его на отлично.

Мои полученные в республике знания в области теории и методики физвоспитания отмечали в университетах Ставрополя. Вообще мы с сестренкой убедились, что лучшие знания мы получили именно в Калмыкии», — продолжил свой рассказ молодой предприниматель.

Он также рассказал, что в 90-е годы помогал старшему брату Рахману в становлении бизнеса, который он вел на территории нашей республики. В то же время сестренка Айша училась в школе, а после 9-го класса поступила в Элистинский лицей (ранее Центр образования одаренных детей), который окончила с отличием. Сейчас она с успехом завершила обучение (бакалавриат) в МГИМО и продолжает учиться в магистратуре.

Сам же Борис живет, можно сказать, на два города – в Ставрополе и Москве. У него свое дело в области продажи сотовых телефонов. Но при этом он не забывает про Калмыкию и часто заезжает сюда к родственникам и друзьям.

Как нам сообщил Борис, с 1 мая герб Элисты на арке и ее боковые колонны будут подсвечиваться, так что теперь ее будет видно и в ночное время.

Фото Николая Бошева

и со страницы Борис Хачирова из соцсети