1 июня 2018 года Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. Именно в этот день век назад Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд, который поистине стал и есть поныне кладовой истории.

Что касается Калмыкии, в начале девяностых, когда организации и предприятия лопались, как мыльные пузыри, когда рушилась вся десятилетиями создаваемая система, остро возник вопрос: что делать с документами, ставшими по большому счету никому ненужными? Вот тогда Нацархив и взвалил на себя нелегкую ношу – принять эти тысячи и тысячи бумаг, систематизировать их, разложить, как говорится, по полочкам.

«Становились банкротами домостроительный комбинат, ЭПОГА, комбинат хлебопродуктов, то есть элеватор, авторемзавод; исчезали подведомственные детские садики, и мы не могли допустить, чтобы после них ничего не осталось, – вспоминает  главный специалист калмыцкого Национального архива, четверть века отработавшая в этой сфере Нина Михайловна Сухова. – Только за 10 лет было принято свыше 17 тысяч единиц наименований документов по личному составу с охватом периода с 1943-2012 год.

Некоторое сознательные «конторы» приносили свою ведомственную документацию в добровольном порядке, другую часть, грозившей кануть в Лету, архивисты добывали самостоятельно, как никто другой понимая, что в будущем это может пригодиться историкам, ученым, а, самое главное, простым людям».

И когда поступают социально-правовые запросы от людей, то здесь они получают исчерпывающие ответы. Есть еще и так называемые тематические: это об образовании и преобразовании и закрытии предприятия, о домовладениях, о переименовании улиц.

Подчеркну еще раз: в отдел использования документов и информационных услуг приходит ежемесячно около четырехсот запросов – уточнить стаж работы, так как от него зависит начисление и размер пенсии; кому-то необходима справка для получения звания ветеран труда; есть тематические направления: та же генеалогия, вопросы имущественного характера – нужно, допустим, установить истинного владельца земельного участка энное количество лет назад. Кроме того, на архивистах этого отдела лежит обязанность популяризации документов, к примеру, к памятным датам.

Ведь тут хранятся документы личного происхождения – Давида Кугультинова, Санджи Каляева, семьи Майоровых, сын которых Венициан защищал Брестскую крепость, Харти Канукова, Константина Эрендженова и многих других известных граждан Калмыкии. Еще здесь готовят выставки, статьи для СМИ. Так что отдыхать некогда.

Кстати, как пояснила Нина Михайловна, сейчас все текущие запросы идут через МФЦ; на месте принимают заявления только от иногородних или тех граждан, которым в силу каких-то причин «горит в одном месте». Ничего не поделаешь, идут навстречу.

«Основная тема, по которой обращаются в архив, – стаж работы. Такой простой пример, – продолжает она. – Пенсии бывают трех видов: трудовая, льготная и по инвалидности. Если человек проработал двадцать лет в полевых условиях, допустим, в нефтегазразведке, то он относится к числу льготников. Естественно, ему делаем выборку за все время, по годам, просматриваем все приказы, производим их распечатку. А если за год было десять-пятнадцать приказов, то за двадцать лет сколько? Но торопливость тоже ни к чему. Однако ничего нельзя упустить. Ошибка здесь дорого стоит.

К нам поступают заявления из пенсионных отделов из всех регионов Российской Федерации, из нашего пенсионного фонда, МФЦ и лично от граждан и даже из-за границы».

У Нины Михайловны богатейший опыт в оказании информационных услуг для населения; далеко не все им обладают. Как пошутила директор Нацархива Роза Бувайсовна Боликова, «наша Нина Михайловна – передовик производств и отличник соцсоревнования по обработке запросов». Во, как!

А если говорить серьезно, то бывают случаи, что все нормативы отходят на задний план. К примеру, когда оформляют пенсию при потере кормильца, тяжелых заболеваниях, для получении инвалидности. Иными словами, здесь умеют войти в положение и ускоряют процесс выдачи необходимых документов.

Стоит отметить, что организация и оформление тематических выставок к общественно значимым датам, различным юбилеям и так далее – это тоже лежит на отделе, в котором в котором работает Нина Сухова. А работа эта трудоемкая, отнимающая массу времени. Нынче готовится, так сказать, особенная, юбилейная выставка о работе архивной службы Калмыкии.

Хотя, по большому счету, история Национального архива Калмыкии берет начало с 1785-1786 годов, когда калмыцкие дела были временно сданы на хранение в Астраханский губернский архив. В 1847 году документы были переведены в Дом калмыцкого народа в г. Астрахани, где находились вплоть до 1943 года. Они-то и положили начало формированию настоящего архивного фонда РК и являются уникальными и особо ценными документами периода XVIII – XX веков.

В заключение Нина Сухова добавила:

«В преддверии Дня архивиста хотелось бы выразить признательность ветеранам за безграничную преданность профессии,  которые многие годы были и остаются наставниками молодежи. Молодые специалисты сегодня имеют возможность общаться с теми, кто много лет отдал архивной службе.

Среди них – Тапкина Анна Очировна, Манджикова Лариса Бадмаевна, Босхомджиева Валентина Алексеевна, Тапкинова Кермен Цагановна, Манджиева Любовь Борисовна, Очирова Зоя Батнасуновна, Кутушова Нина Намджиловна, Коженбаева Лариса Петровна, Степанова Екатерина Дмитриевна,  Божреева Людмила Георгиевна, Эрендженова Валентина Эрдниевна, Сангинова Татьяна Гучиновна,  Атуева Валентина Зургадаевна, Нимеева Наталья Очировна, Хохленова Екатерина Кучаевна, Кекенова Ольга Борлыковна, Улюмджиев Павел Арбунович, Ченкарикова Валентина Михайловна, Доржеева Валентина Федоровна, Гаврилова Татьяна Федоровна, Богаева Мюнкте Бамбышевна, Санджиева Галина Саранговна, Баирова Алефтина Борисовна, Акданова Анна Алексеевна

С профессиональным праздником поздравляю и всех архивистов республики. Ведь именно вы являетесь хранителями исторической памяти о прошлом, приоткрывая для поколений неизвестные страницы истории.

Фото Николая Бошева