Специально приехала с Ямала, чтобы принять участие в флешмобе

Наталья Шарипова, участница проекта «700 музыкантов»:

– Я калмычка, родом из Яшкульского района, сейчас проживаю на Ямале, в городе Губкинский, работаю юристом. О мероприятии узнала от сына, который живет в Екатеринбурге, он позвонил мне, сказал, что узнал из интернета о том, что в конце мая в Элисте состоится музыкальное подношение, и предложил принять в нем участие.

Я и так планировала приехать в отпуск, но в связи с этим мероприятием пришлось подкорректировать даты, взять дополнительно дни без содержания, чтобы полноценно подготовиться. Предварительно нашла через соцсети Савра Катаева, сообщив, что  хотела бы участвовать в оркестре домбристов. В 1987 году я поступила в Яшкульскую детскую музыкальную школу им. А. К. Сирохи и в 1991 году ее окончила. Соответственно 27 лет как я отучилась игре на домбре и, в принципе, все эти годы инструмент в руки не брала. Но специально к этому мероприятию я заказала себе домбру здесь в Элисте, мне ее передали на Ямал, и с ней я приехала.

Дома меня ждала масса интересных встреч и положительных эмоций. На концерте встретила своего учителя по классу калмыцкой домбры Джальчинову Светлану Цабдировну. Мне было очень приятно ее увидеть, я сразу ее узнала, она, оказывается, там же работает. Меня, правда, учитель не сразу вспомнила, но тоже была рада встрече.

Но в большей степени меня захватил сам процесс репетиций – от них были прямо мурашки! Репетиции проходили точечно по районам, по школам искусств, а такие как мы, не знающие нотную грамоту либо подзабывшие ее,  приходили непосредственно к Савру Катаеву, и он лично с нами занимался. Таким образом, за три недели три-четыре репетиции мы прошли на базе Элистинского училища искусств с нашим наставником. Его ключевая фраза  была – «снимать с рук»: то есть он играет, мы тут же повторяем. Кроме того, для нас были подготовлены небольшие видеоролики, где все композиции записаны в замедленном темпе. Все это скидывалось в группе ВКонтакте, там же на стене мы их просматривали и проигрывали уже дома.

Сначала мы планировали участвовать только в номере с наигрышами,  но в итоге были задействованы во всех композициях: и увертюру смогли, и мантры. И, в принципе, без нот – все по зрительной памяти и опираясь на слух и наставления мастера.

Вообще, к выступлению я тщательно готовилась. Мой образ, наряд – это результат совместного творчества с замечательной портнихой Еленой, она работает в ателье на Зеленом рынке. Я ей объяснила, что участвую в подношении трем драгоценностям, она мне составила образ и буквально за два дня сшила мне костюм и головной убор в национальном стиле. Я ей очень благодарна.

Хочу отметить также, что мои коллеги на Ямале смотрели прямую трансляцию флешмоба на ютубе. В вайбер прислали мне сообщения с восторженными отзывами, признаются, что затаив дыхание слушали нашу музыку, увидели прекрасный величественный хурул. Так что это было, действительно, грандиозное событие!

Фото автора