В День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который ежегодно празднуют в первое воскресенье сентября, коллектив АО «Газпром газораспределение Элиста» отметит 50 лет со дня образования газовой службы Калмыкии.

Современную жизнь трудно представить без такого блага, как газоснабжение. Голубое топливо для человека, имеющего кров над головой или мечтающего о нем, – это своеобразный символ тепла, возможности приготовления пищи и, наконец, уюта, который невозможно создать, если в доме холодно и не пахнет любимыми яствами.  И такой уют обеспечивают работники газовой службы. Они заботятся о том, чтобы слаженно, бесперебойно работали школы, детские сады, больницы, другие учреждения и предприятия, чтобы наша жизнь была комфортной и благополучной.

Один из самых уважаемых сотрудников  АО «Газпром газораспределение Элиста» — специализированной газовой компании, занимающейся добычей, транспортировкой и реализацией газа в Калмыкии,  является Василий Харитонов. В разные годы был награжден Почетными грамотами «Калмыкгаза», «Росстрогазификации», Правительства РК, Министерства промышленности и энергетики РК.

Василий Григорьевич пришел в эту службу без малого 50 лет назад, первого июля 1968 года, спустя два месяца после того, как горгаз был преобразован в Калмгаз; соответствующий документ подписали 10 апреля того же года.

В ту пору служба располагалась в небольшом здании на том самом месте, где нынче стоит дворец спорта имени Калдарикова.  «В помещении всего четыре комнаты, боксы и гаражи – деревянные», — именно такой увидел «контору» молодой слесарь Харитонов. Сюда он пришел  трудоустраиваться по примеру одноклассников Федора Ефремова, Николая Михайличенко и Владимира Шипулина, с почтением отзывавшихся о  старших товарищах.

Василий попал под начало мастера Валентины Аргуновой.

«Свой трудовой путь я начал с домовой службы. Вместе со слесарем Евдокией Гончаровой мы обслуживали участок по улице Пионерской (ныне ул. Городовикова)», – рассказывает собеседник.

В годы восстановления Калмыкии после Великой Отечественной войны Элиста интенсивно строилась, поскольку людям, возвратившимся на малую родину из депортации, требовалось жилье; открывались и новые предприятия. Так что дел у работников службы хватало. В здании, где сегодня располагается «Газпром газораспределение Элиста», по улице Ленина, 272,  они обосновались в семидесятых годах прошлого века. Примерно в то же время Василия Григорьевича, уже опытного работника, перевели в службу промышленных предприятий, которая обслуживала  газорегуляторные (газораспределительные) пункты, котельные Элисты. «От нас зависела и зависит по сей день стабильная подача голубого топлива населению», – подчеркивает герой публикации.

«Практически все ГПП и котельные я принимал в эксплуатацию, запускал и затем обслуживал.  Более трехсот газораспределительных пунктов и станций в Элисте и в районах прошли через мои руки, одна из введенных в эксплуатацию недавно действует на территории жилого комплекса «Бумба». А самой большой котельной в Элисте была действовавшая в первом микрорайоне, она выдавала до 64 тонн пара в час. Сейчас ее нет, так как в ней отпала необходимость. На смену  старым котельным, которых прежде   в Элисте насчитывалось 40, приходят автономные котельные и компактные котлы, не столь затратные, прожорливые, зато более надежные, полностью автоматизированные, самостоятельно поддерживающие определенную температуру. Подобная работает и в нашем, газовом, хозяйстве», — улыбается Василий Харитонов. А в самых первых котельных операторы делали все вручную, и работать было намного сложнее.

С удовлетворением Василий Харитонов отмечает, что  его малая родина Элиста – год от года растет и хорошеет, и газораспределительных станций, обслуживающих как многоквартирные дома, так и дома в частном секторе, становится больше.  Вспоминает как многие годы добросовестно трудились на предприятии Иван и Владимир Сердюковы, Николай Зубков, Виктор Саянов, Анатолий Репкин, Анатолий Кабаков, Владимир Бутенко и многие другие.

С большой благодарностью наш собеседник вспоминает первых руководителей – Валентина Петровича Романова, Валерия Нарановича Лиджиева, Александра Ивановича Гончарова, и других, которые взращивали кадры, отправляли их на курсы повышения квалификации в соседние города, заботились об отдыхе сотрудников. Эта традиция, к слову, продолжается и поныне, в настоящее время на базе акционерного общества проводятся различные образовательные курсы.

В прежние времена, когда новые технологии в стране не развивались столь стремительно, как сейчас,  именно Калмгаз славился как предприятие, где активно поощряли изобретательство: «Мы внедряли нововведения в   рабочий процесс. Со своими идеями и эскизами шли в мастерскую, где токарь Николай Альчинов вытачивал модернизированные детали,  паял их и сваривал».

Сам Василий Григорьевич, пришедший сюда со средним образованием, не раз повышал квалификацию в Ставрополе, Пятигорске и Ростове-на-Дону, сегодня является наставником молодежи. Передает им знания, делится опытом.

О нашем собеседнике в компании отзываются как о профессионале высокого уровня, которому поручают самые ответственные задания.

Наверняка многие помнят состоявшуюся в январе 2014 года в Элисте торжественную церемонию зажжения чаши Олимпийского огня в центре Элисты, близ Пагоды Семи дней, которую провели Глава РК Алексей Орлов и факелоносец, бронзовый призер олимпиады  в Лондоне Мингиян Семенов. Мероприятие в тот морозный солнечный день было очень красивым, но для того, чтобы вспыхнуло яркое пламя,  перед церемонией немало потрудились Василий Григорьевич  и Николай Федорович Пастарнаков.

Оказывается, чтобы получить такой вот красный и при этом чистый  огонь, нужно соблюсти соотношение в баллоне газа и воздуха. «Если настроить аппарат правильно, пламя будет  прозрачным, голубым,  и его не увидят зрители, но чуть убавишь воздух – начинается коптение», – делится работник службы.

Ему присуще творческое, неравнодушное отношение к делу. На работу он ходит с удовольствием, не считая дни до выходных. «Недавно посмотрел копию трудовой книжки, что хранится дома,  и удивился: сколько ж лет я тут тружусь. Пятьдесят лет пролетели как одно мгновение!». В этом важном документе всего одна запись о приеме на работу и несколько – связанных с переименованием компании и назначением Василия Григорьевича на разные должности.

В свое время он занимался мотоспортом, любил экстрим,  вместе с другими спортсменами на мотоцикле буквально летал по пересеченным  местностям в Старополье, Краснодарском крае, Чечне. Возвращался домой «битый, ломаный» вследствие падений и необыкновенно счастливый от новых впечатлений, скорости, общения с интересными людьми.

С молодыми спортсменами занимался и военком Элисты полковник Геннадий Семенович Охмушев. «Он в 54 года получил звание мастера спорта по вольной борьбе. Силен был мужик!» – восхищенно отзывается о нем наш собеседник.

Сейчас Василий Григорьевич все свободное время посвящает семье и дому. С супругой познакомился, когда она трудилась в котельной. «Так получилось,  два газовика в  одном доме», – улыбается Харитонов. Восемь лет назад Татьяна Александровна ушла на пенсию, чтобы ухаживать за трехмесячной внучкой Аннушкой, воспитывать семилетнего Алешу – детей дочери, которой не стало. Как пережили Харитоновы  тот период, собеседник не рассказывает; видно, что он до сих пор тяжело переживает утрату.

В 1991 году, вернувшись из армии, в Калмгаз пришел его сын Сергей, сейчас он трудится в аварийной диспетчерской службе. Женился,  супруга трудится в Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Василий Григорьевич и Татьяна Александровна помогают воспитывать трехлетнюю Машеньку и школьницу Таню. Старший сын Сергея – Василий – женился, с семьей  живет в Краснодаре.

Аня и Алеша сейчас вместе с отцом проживают в Воронеже, гостят у дедушки и бабушки на каникулах, которые гордятся первым достижением подростка – золотой медалью ГТО. В эти дни школьники  собираются в Элисту, на улицу Степную, в уютный родной дом,  где бережно хранят память об их прадеде Василии Ивановиче, участнике Великой Отечественной войне,  приехавшем на юг страны из-за Урала, и прабабушке – донской казачке Прасковье Дмитриевне.

Делясь воспоминаниями о жизни и  службе, Василий Григорьевич подчеркивает, что считает себя счастливым человеком.

Во время неспешной беседы называет имена тех, с кем трудился бок о бок,  и делится секретом мастерства: любить свое дело, быть преданным ему и обязательно обновлять знания, потому что любая ошибка, как у врача, может стоить жизни человека: «Я говорю молодым: безопасность – прежде всего, потому что за нами – люди!».

Фото Николая Бошева и пресс-службы

АО «Газпром газораспределение Элиста»

 

На правах рекламы