Сегодня, 12 июня, наша страна отмечает самый молодой государственный праздник – День России, который прежде именовался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России.

В этот день на протяжении нескольких лет  в регионах  проходит акция «Парад дружбы народов». В Элисте она состоится по традиции вечером, праздничная колонна от Аллеи героев пройдет к культурному комплексу «Пагода Семи дней».

Среди ее участников будут и члены общественно-культурного объединения «Согласие» («Барт») РК, возглавляемого Умаром Эльжуркаевым. В День России они выйдут  в специально привезенных Умаром Макаевичем из Грозного красивых национальных костюмах.

Объединение «Согласие» («Барт» ) в нашей республике  стало действовать с 1 августа 2006 года, когда на первом съезде чеченцев Калмыкии  в Элисте был принят ее устав.  В нем отмечается, что в организацию могут входить представители любых национальностей, согласных с ее целями и задачами.

«Это было время военных действий в Чечне, когда  в  регионе было нестабильно. И вдруг здесь, в Калмыкии, проходит съезд чеченцев. Многих это удивило, звонили даже из чеченского парламента, интересовались, кто я, как посмел провести такой форум. И я объяснял, что я бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью, ушел на пенсию в 1996 году, хочу помочь своему народу», — вспоминает собеседник.

О себе  говорит, что он почти всю жизнь прожил в Калмыкии, и  улыбается: «Я торгуд!». Дело в том, что много лет назад, еще обучаясь в университете в Грозном, он приехал в гости в Яшкульский район, и знакомый калмык пригласил его на работу в исправительное учреждение – колонию, расположенную на территории районного муниципального образования. С 1976 года Умар Макаевич трудился в ОИТУ – отделе исправительно – трудовых учреждений. Затем  работал в поселке Чилгир участковым, в свое время был признан лучшим сотрудником МВД РК и направлен на  учебу в академию, которую и окончил. На заслуженный отдых уходил из управления по борьбе с организованной преступностью республиканского министерства внутренних дел. Вот вкратце  вся трудовая биография руководителя чеченской диаспоры в Калмыкии.

Идея же создания общественно-культурного объединения была буквально выстрадана событиями на Северном Кавказе в  конце девяностых — начале двухтысячных годов.  «В Калмыкии было много беженцев из Чечни, только в Элисте – свыше трех с половиной тысяч, и я, прежде работавший в силовых структурах, прекрасно понимал, что эту ситуацию надо брать под контроль, поскольку могут произойти случаи, когда из-за одного виновного в чем-либо страдают другие люди. Бывало, чеченцев задерживали, даже мой племянник как-то оказался в числе таковых, и ко мне шли с просьбами оказать содействие в решении проблем. Когда возникла мысль об организации съезда, ко мне обратился представитель руководителя Чеченской Республики в Калмыкии с просьбой помочь организовать мероприятие», — вспоминает Умар Макаевич.

На съезде представили три кандидатуры на пост председателя, но народ дружно проголосовал за героя нашей публикации. Вам люди доверяют, вы и возглавите объединение, сказали инициаторы форума Эльжуркаеву.

«Сейчас я безо всякого стеснения могу сказать, что действительно внес большой вклад в укрепление дружбы между нашими народами и пропаганду мира. В каждом районе у меня был заместитель, который регулярно докладывал об обстановке, и я знал, что происходит в каждом населенном пункте, где живут мои земляки.  Если требовалось, я мог оперативно прибыть, например, из Артезиана  в Малые Дербеты и сразу же зайти на прием к руководству районных органов внутренних дел, — делится Умар Макаевич. – Сейчас в Калмыкии осталось мало чеченцев, в Элисте, например, живет порядка десяти семей, в том числе интернациональных. В основном же  трудятся в сельском хозяйстве, на животноводческих стоянках. Некоторые живут обособленно, я с ними не знаком. Но большинство вносит вклад в развитие нашей организации, это Якуб  Атаев в Приютном, Магомед Зубайраев в Яшалте, Чингиз Сусаров в Элисте и многие другие.

Мы принимаем участие во всех крупных мероприятиях, проводимых в республике.  Я исполняю обязанности представителя Главы Чеченской Республики в Калмыкии, являюсь  советником председателя Духовного управления мусульман Калмыкии,  членом координационного совета администрации города Элисты, Министерства юстиции РК, совета Минкультуры и туризма РК по определению победителей конкурса грантов Главы РК на реализацию проектов в области внутреннего и въездного туризма.  Активно сотрудничаю с элистинскими школами и учреждениями профессионального образования, действующими на территории степной столицы. Только в школах в этом году я прочитал более пяти лекций, касающихся воспитания подростков. Дети сейчас сидят в интернете, и подчас  у них складывается неверное представление  о тех или иных процессах в мире. Беседуя с ними, много времени проводящими в социальных сетях, я всякий раз подчеркиваю, что ислам, как и любую другую религию,  нельзя связывать с таким понятием, как  экстремизм.  Такие беседы востребованы как в общеобразовательных организациях, так и в медицинском колледже и университете».

Особенно тесно Умар Эльжуркаев взаимодействует с  элистинской средней школой №2, где учатся дети многих национальностей.  Говорит,  даже завуч заметила: как только он появляется здесь, его сразу же окружают мальчики и девочки, вспоминают совместные мероприятия. В частности, зимой Умар Макаевич организовал  бесплатную для  48-ми  учеников этой школы поездку в Чечню. Дети посмотрели достопримечательности Грозного, пообщались с ровесниками, рассказали о родной республике. По мнению собеседника, подобные встречи необходимы.

«Люди дружат между собой, помогают друг другу, и об этом надо рассказывать. Но, к сожалению, охотнее распространяют информацию о конфликтах, особенно если в них задействованы представители разных национальностей», — высказывает  общественник претензию в целом к СМИ.

«На одной из автозаправок в Чечне я заметил несколько машин с калмыцкими номерами. Подошел, поговорил. Оказалось, парни из Комсомольского приехали к друзьям», — приводит он пример интернациональной дружбы.

По его словам, в настоящее время в соседней республике трудится немало калмыков, особенно в силовых структурах, а также в здравоохранении. До недавнего времени транспортным прокурором в Грозном был Санал Бахников, который ныне работает в Ростове-на-Дону.

«Я об этом знаю из разговоров с друзьями в Калмыкии. Кто-нибудь сообщает, например, о том, что дочь недавно трудоустроилась в больнице в Чечне, и просит, чтобы я, в свою очередь, обратился к  знакомым, дабы они на первых порах позаботились о приезжей.

В Грозном даже действует калмыцкое землячество, члены которого общаются между собой. На одном из таких собраний зал был полон, перед ними выступала заслуженная артистка РФ Данара Шалханова», — рассказывает глава чеченской диаспоры.

В Калмыкии, в Элисте, он живет с супругой Камелией. Она по образованию кондитер, в Чилгире трудилась в сельском доме культуры, сейчас домохозяйка. Старший сын Зелемхан работает в Следственном управлении  в Грозном, младший – Темирхан – после окончания  с отличием университета в Дании трудится в той же стране. Между прочим, в 19 лет его признали «Медведем Калмыкии» по итогам соответствующих  силовых спортивных соревнований. «Он меня удивил, когда учился в 10-м классе. Я чинил машину,  и надо было ее перевернуть. Но как это сделать? Позвал Темирхана на помощь (Зелемхан тогда учился в академии в Волгограде), и тот в один миг, не прилагая особых усилий, опрокинул ее. Я был поражен. Позже сын не раз выступал, защищая честь Калмыкии на окружных состязаниях, занимая призовые места. Когда он уезжал в Данию, я посоветовал ему больше не заниматься именно таким видом спорта, поскольку, думаю, тягать машины и другую технику не совсем полезно для молодого организма», — считает собеседник.

У самого же Умара Макаевича в молодости было другое увлечение – он прекрасно танцевал. В юности при университете в Грозном окончил двухгодичные курсы, где преподавали хореографию. А до того, в старших классах,  гордо носил звание лауреата творческих  всероссийского и всесоюзного фестивалей. Танцевал в Германии, где проходил военную службу.

В Чилгире на общественных началах вел кружок калмыцких танцев. В сельской  школе участкового Умара Макаевича дети звали просто – дядя Умар, и в каждом доме его встречали с радостью, отвечая на его вопрос  на калмыцком языке «Ця бяяня?» («Есть чай?») – «Бяяня, бяяня!», угощали джомбой. До сих пор, отмечает  Эльжуркаев, его помнят чилгирцы, и в этом населенном пункте у него немало друзей.

В Элисте бывший участковый выступил в качестве постановщика  в Государственном Калмыцком театре танца «Ойраты». «Кавказский  танец, который исполняют  артисты этого коллектива, — моя постановка», — сообщил он. Более того, главу общественной организации зовут в следующем учебном году во Дворец детского творчества в Элисте – учить детей этому популярному  не только на юге страны танцу.

В семье Эльжуркаевых особым талантом обладает и старший брат Умара Макаевича Магомед Макаевич, советник Главы ЧР по культуре, член Совета старейшин при Главе ЧР и известный на родине поэт. Некоторое время он, кстати, жил в Калмыкии, в пригородном поселке Лола, и у него есть стихи о калмыцкой степи.

«Всего же нас было четыре брата и столько же сестер, две из них умерли. Я был шестой по счету среди детей, мне сейчас 68, представьте, сколько лет  моим старшим. Все они живут в Чечне», — рассказывает собеседник.

Средней школе №7 города Урус-Мартан, в которой наш собеседник  учился, в этом году исполнилось полвека, и 24 мая, на торжественной линейке, он,  ее первый выпускник, дал последний  учебный звонок вместе с первоклассницей. В мобильном телефоне представителя Главы ЧР в РК хранится трогательное видео с этого памятного события.

К старшему поколению  он как один из самых достойных представителей своего народа  относится с большим уважением.  В прошлом году чеченская диаспора поздравила с Днем Победы 90 ветеранов войны, живущих в Элисте. К каждому из них члены организации «Согласие» приходили лично, вручали подарки и денежную помощь. В этом году к девятому мая Умар Эльжуркаев также посетил несколько человек, ковавших победу на фронте и в тылу.

Недавно же  культурно-общественное объединение оказало гуманитарную помощь Элистинскому  дому – интернату для престарелых и инвалидов и находящемуся на той же улице  дому-интернату для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добрые дела члены общественной организации «Согласие» организуют нередко и не афишируют их, считая, что главное – поддержать людей вне зависимости от их национальной принадлежности, подать руку помощи человеку, живущему рядом,  ведь  все мы – единый народ, живущий в одной великой стране  — России.

Фото из архива семьи Эльжуркаевых

и Николая Бошева