В течение двух месяцев в больницах Калмыкии должны прекратить практику выдачи пациентам списков с лекарствами и расходным материалом, которые поступающие на лечение граждане в настоящее время все еще вынуждены приобретать за свой счет. Такую задачу поставил перед и.о. министра здравоохранения РК Юрием Кикеновым Глава РК Алексей Орлов в ходе совещания по вопросам развития отрасли.

Мероприятие  состоялось сегодня в республиканском Доме правительства, в нем также приняли участие Председатель Правительства РК Игорь Зотов, министр финансов РК Очир Шургучеев, и.о. министра экономики и торговли РК Наталия Ганжигаева.

В начале заседания Алексей Орлов отметил, что средства, которые выделяются для  здравоохранения региона, иногда используются крайне неэффективно. Он напомнил собравшимся, что некоторое время назад  были проведены реформы в сфере администрирования образования, социальной сферы, и результаты уже имеются.

В здравоохранении  такой реформы не было,  поэтому руководитель региона и поручил Юрию Кикенову  радикальные  изменения в отрасли.

Глава региона подчеркнул, что зачастую граждане недовольны деятельностью стационаров,  организацией первичной медпомощи.

«Определенные успехи в здравоохранении Калмыкии за последние годы достигнуты, но задачи, которые поставил президент в управлении на ближайшие годы, гораздо грандиознее, и если  мы будем подходить такими темпами к решению задач и на текущую перспективу, нам их никогда не выполнить», — считает Алексей Орлов.

Отвечая Главе РК, Юрий Кикенов заметил, что  сравнительные  показатели  деятельности  здравоохранения республики  в разрезе ЮФО, за исключением онкологии  и туберкулеза, весьма существенны.

«Для нас всех, проживающих в Калмыкии, главный показатель – это, конечно,  мнение наших с вами земляков. И на него мы будем опираться», — подчеркнул руководитель республики, призвав министра прислушиваться к мнению людей, которые обращаются в лечебные учреждения за помощью.

Далее, докладывая Главе РК о ситуации в отрасли, Юрий Кикенов отметил: «Структура лечебных сетей такова, что мы имеем избыточное количество обслуживающего персонала».  По мнению, их нужно привести в соответствие к  требованиям нормативно-правовых актов Минздрава РФ, чтобы каждое отделение имело в своем составе минимум  25 коек, для отдаленных населенных пунктов – 20 коек: «Это  не приведет к сокращению медицинских работников и больниц, но оптимизирует количество сотрудников, так, чтобы на  25 коек работал один круглосуточный пост медсестер и один круглосуточный пост санитаров». В  настоящее же время  круглосуточные посты организованы на 5, 7 и 10 коек, и эти 5-10 коек не могут пропустить  такое количество больных, чтобы хватило на заработную плату: «Парадокс  ситуации заключается в том, что, если честно говорить, мы не лечим  сейчас людей – мы содержим наши больницы, платим зарплату сотрудникам».

По словам и.о. министра,  сейчас готовится проект, который затем будет обсужден в правительстве и с Главой РК,  касающийся оптимизации лечебной сети. По итогам его реализации не должны пострадать пациенты.

Алексей Орлов обратил внимание собравшихся на необходимость создания единой централизованной бухгалтерии для лечебных учреждений: «Я не понимаю, для чего бухгалтер и  экономист в каждой больнице. То направление, которое претворено в образовании и социальной сфере, должно быть осуществлено в здравоохранении без ущерба для врачебного персонала, медсестер, санитарок».

По словам Юрия Кикенова, в этом году уже упразднены 162 единицы административно-управленческого аппарата  в отрасли, экономия составила более 25 млн рублей.

Во время совещания также обсудили вопросы закупок лекарственных средств в  республиканской больнице имени П. П. Жемчуева.

Особо Глава РК обратил внимание на проблему приобретения пациентами лекарств за свой счет во время поступления в больницы: «Когда пациент приходит на лечение, ему врач, помимо назначения  лечения прилагает список лекарств.  Когда-то он был огромный, вплоть до одеял, сегодня относительно небольшой, но в идеале его быть не должно».

Руководитель республики поручил и.о. министра решить проблему.

После совещания, общаясь с журналистами, Юрий Кикенов отметил, что двух месяцев (срок решения задачи, определенный Главой РК) будет вполне  достаточно для того, чтобы обеспечить  нормальное функционирование наших лечебных учреждении, обеспечить  их лекарствами, всем необходимым расходным материалом.

Оптимизация же в отрасли, по его словам, не затронет медицинских работников, коснется только обслуживающего персонала.

Фото: пресс-служба Главы РК