Корреспондент интернет-газеты «Степные вести» воочию наблюдал как Волгоград принимал первый официальный чемпионат мира по футболу, в котором сыграли сборные Англии и Туниса

Я один из тех, кому так и не удалось приобрести билеты на чемпионат мира по футболу. И вот когда знакомые предложили съездить в Волгоград, я, не раздумывая, согласился, чтобы хоть одним глазком увидеть, проникнуться атмосферой футбольного праздника вне стадиона. Ведь, как известно, в городах-организаторах еще одним популярным местом у болельщиков, помимо стадионов, должны стать большие фан-зоны.

Отправившись рано утром в город-герой, мы прибыли туда к обеду. Проезжая по Волгограду, что то не ощущалось, что через несколько часов здесь состоится исторический момент в спортивной жизни региона и страны. Более того, ничего об этом не намекало.

Но уже ближе к месту действий, как поется в ролике компании – одному из спонсоров чемпионата: праздник к нам приходит, а в данном случае – приблизился. На близлежащих улицах уже располагалась вся необходимая атрибутика: флажки, баннеры, вывески, статуи главного талисмана мундиаля – Забиваки, и, конечно же, болельщики, которые прогуливались с национальными флагами.

Припарковав автомобиль, мы направились сначала к стадиону, и тут нас поджидало главное испытание волжского города – мошки. Отметим, что в этот период они особо активны. Видимо, те меры, которые предпринимало руководство области, не помогло. Хотя в день игры над городом и стадионом почти целый день кружил вертолет и вроде, как нам сказали зеваки, опрыскивал специальное средство от этих назойливых насекомых, но это, если честно, не особо помогло.

Вот так окутанные мошкарой мы вдоль набережной по специальным указателям двигались к стадиону «Волгоград Арена». Впечатлившись огромным и красивым спортивным сооружением, пошли в сторону фан-зоны, где должен был проходить Фестиваль болельщиков, и заодно прогуляться по городу.

По пути к фан-зоне нам встречались в основном, почему то болельщики сборной Туниса, которые довольно громко пели национальные песни и скандировали футбольные кричалки. И даже в кафе, где мы решили сделать привал, они тоже были. А вот англичан почти не было видно, видимо мошек испугались, подумали мы.

Преодолев внушительное расстояние мы все-таки добрались до фан-зоны, которая расположилась в довольно живописном месте с видом Волгу.

Естественно, чтобы зайти туда, пришлось пройти проверку полицейского кордона. Без нареканий со стороны полицейских мы направились к месту событий.

Здесь нас ожидало пока не такое внушительное количество болельщиков, которые смотрели первый матч игрового дня Швеция-Южная Корея. Возможно, на это повлияла жаркая погода и мошкара.

Но ближе ко второй трансляции людей стало стекаться сюда все больше и больше. Причем в фан-зону приходили люди разных возрастов, национальностей, а некоторые были с семьями.

Помимо внушительного экрана и мощного звукового сопровождения на территории фан-зоны действовали различные спортивные и развлекательные площадки. В общем, скучно не было.

Кстати, в перерывах между матчами болельщиков разогревали местные творческие коллективы и исполнители, а также известная российская группа «Plazma».

Прибывшие в фан-зону тунисские болельщики стали, как говорится, «зажигать», устроив под звуки предмета похожего на бубен фееричное представление. Под их национальные песни и пляски мы немного даже забыли про надоедливых мошек. Да и плюс, как оказалось, организаторы позаботились об участниках фестиваля и обработали территорию фан-зоны.

Своим выступлением они привлекли внимание большого количества людей, и каждый старался с ними сфотографироваться, станцевать или попробовать побить в ритм по бубну. Не удержался и автор этого материала, и сфоткался с этими веселыми болельщиками.

А неподалеку уже виднелись островки английских болельщиков, которые также распевали свои песни и кричалки, но гораздо скормнее.

Вот после такой обстановки действительно чувствовалось, что ты находишься в эпицентре футбольного праздника. И при этом царила дружеская и позитивная атмосфера, без всяких негативных явлений.

Калмыцкий след на чемпионате мира

Ну а нам было пора отправляться снова к стадиону, там, на площадке перед ним, должен был выступать наш детский ансамбль «Тюльпанчик». Спасанием для нас стали бесплатные шаттлы, которые возили от фан-зоны и почти до стадиона.

В переполненном автобусе мы снова встретили болельщиков Туниса, которые, несмотря на тесноту, пели песни и рассуждали о предстоящем матче.

Прибыв на остановку, мы через Парк Дружбы направились к сцене, а услышав знакомые родные мотивы, и вовсе побежали к сцене, чтобы успеть запечатлеть моменты выступления.

Одни зрители около сцены отплясывали под звуки калмыцкой музыки, а другие в это время снимали происходящее на свои телефоны и камеры.

После выступления зрители-болельщики, приехавшие на матч, осыпали юных калмыцких артистов бурными овациями. Так что в очередной раз наши творческие коллективы произвели фурор.

А неподалеку от сцены и в нескольких метрах от «Волгоград Арены» расположился этнохотон, который состоял из казахского, татарского, русского и калмыцкого подворий. Так, представители татарской делегации угостили чак-чаком, казахи – кумысом, а русские показали народные изделия и музыкальные инструменты.

Большой же поток наблюдался все-таки у калмыцкой кибитки, и это без преувеличения. Ведь там было на что посмотреть, а вкупе с рассказами представителей нашей делегации у посетителей все больше и больше проявлялся интерес. И плюс гостей угощали калмыцким чаем и борцогами.

– По приглашению общественной организации – Союз «Волгоград-Калмыкия» мы небольшой группой в составе Леонида Очир-Горяева и Артура Лиджиева, разместили здесь перед стадионом кибитку со всеми атрибутами и музыкальную аппаратуру, – рассказал Нимя Шарахтеев. – С помощью этого мы хотим показать калмыцкую культуру для того, чтобы болельщики, приехавшие на чемпионат мира по футболу, знали о том, что в России проживает такая нация – калмыки, которые являются потомками монголов и нашего предка Чингисхана. Ведь, я думаю, что такого масштабного события на мой век мы еще не скоро увидим.

Он также поблагодарил земляков в лице председателя Союза «Волгоград-Калмыкия» Геннадия Кошелева и его заместителя Владимира Манджиева за предоставленное место.

Пообщавшись с ними, мы снова отправились к фан-зоне. По пути нам встречались болельщики, которые в это время направлялись к стадиону. В толпе можно было разглядеть и болельщиков из Калмыкии, которые выделялись тем, что несли национальный флаг.

А вот Герман Нимкеев из поселка Аршань-Зельмень Сарпинского района приехал на матч в футболке элистинского «Уралана». Рассказывает, что приобрел билеты на два матча в Волгограде Англия-Тунис и Египет-Саудовская Аравия. А его друг Халга Горяев еще отправится на матч Исландия-Хорватия в Ростов-на-Дону.

Говоря о предстоящей игре, мужчины сказали, что от команд ждут интересного и захватывающего противостояния. Также они отметили, что не могли воспользоваться таким шансом увидеть матчи мирового уровня недалеко от дома.

А в самой фан-зоне яблоку негде было упасть. Все зрители, устремив взоры на экран, с интересом наблюдали за перипетиями игры Англия и Тунис и бурно реагировали на опасные моменты, голы или спорные ситуации, что, наверное, слышно было в домах близлежащих улиц. Даже не представляю, что будет сегодня во время просмотра игры Россия-Египет.

После завершения матча работа фан-зоны на этом не завершилась, поскольку была организована дискотека. Российские и иностранные болельщики под энергичную музыку отрывались по полной и приветствовали друг друга на камеру, изображение с которой проицировалось на экран. Можно сказать, что именно с этого момента начался настоящий Фестиваль болельщиков.

Уставшие, но зарядившиеся положительными эмоциями, мы к часу ночи отправились домой в Элисту.

Кстати, Волгоград стал последним из 11 городов-организаторов, где был проведен первый матч чемпионата мира по футболу.

 

Фото и видео автора