Интересное и одновременно трогательное письмо пришло к нам на электронную почту. Хоть это и не наш формат, мы все же решили его опубликовать. Видно, что Чемпионату мира по футболу все возрасты покорны. Правка, признаемся, была, но совсем незначительная.

Всем привет! Меня зовут Жаслан, мне 11 лет. Живу я в поселке Яшкуль. Мне очень хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Я футбольный болельщик, любимой моей командой является «Барселона».

Вчера мне удалось побывать на матче Уругвай – Саудовская Аравия на стадионе «Ростов Арена».

Все события того вечера я не могу передать. На футбольном матче я оказался впервые и благодаря своей семье сразу попал на Чемпионат мира!

Сборные Уругвая и Саудовской Аравии интересны тем, что они в одной группе с командой России. Поэтому игра вызвала большой интерес. Зрителей на стадионе было очень много, и они представляли разные страны.

Страну болельщика можно было узнать по флагам, футболкам своих сборных и другим приметам внешнего вида. Мне удалось увидеть многих и сфотографироваться с некоторыми. Я увидел саудитов, бразильцев, перуанцев, мексиканцев, аргентинцев, иранцев, киргизов, туркменов, индусов, монголов, китайцев и японцев. Судя же по надписям на российских флагах, наши болельщики приехали со всех концов России. Недалеко от меня сидели громкоголосые любители футбола из Иркутска.

Конечно, основная часть иностранцев на трибунах – болельщики сборной Уругвая. Это оказались очень общительные, безотказные и веселые люди. Именно уругвайцы создали неповторимую обстановку на стадионе. Они пели и танцевали во время матча. Заражали всех своей энергией праздника. После победы они устроили маленький карнавал на стадионе. Уругвайцы никому не отказывали в просьбе сфотографироваться, охотно и весело позировали. Саудиты оказались немного скромнее и не очень охотно контактировали с российскими болельщиками.

Мне было немного не привычно смотреть футбол без комментирования, но я хорошо видел поле, хоть и сидел на четвертом этаже, и мог сам разобраться в происходящем.

От матча я ждал большей результативности, примерно, 3-0 или 5-0 в пользу Уругвая. Но Луис Суарес решил по-другому. Сбылась моя мечта – я увидел своими глазами суперзвезду мирового футбола и моего любимого клуба. На трибунах кроме меня были еще болельщики из Калмыкии. Мы узнавали друг друга по нашему флагу и радостно здоровались.

На стадионе и в самом городе Ростов-на-Дону все прекрасно и четко организовано. Очень приветливые волонтеры помогли мне разобраться во всем и добраться до своего места на трибуне. Большое внимание организаторов уделено безопасности. Вокруг стадиона было большое количество полицейских и военных, разной техники: автомашины на дорогах, катера на реке Дон, вертолеты и дирижабли в воздухе. Но это никак не мешало людям и не создавало каких-либо проблем.

Мне очень понравилось все, и участие в таком празднике футбола для меня сейчас — самое важное событие в жизни. Хорошо, что мировой чемпионат проходит у нас в России! После матча все уходили довольные и счастливые от происходящего. Я очень доволен своей поездкой в г. Ростов-на-Дону. Советую обязательно при возможности сходить на оставшиеся матчи Чемпионата мира по футболу.

Жаслан Куангалиев

Фото автора