8 июля, в День семьи, любви и верности, в Элисте прошел мастер-класс по изучению родословной и составлению генеалогического древа.

Мероприятие состоялось вечером в конференц-зале  Дома Правительства Республики Калмыкия. Его организатор – Национальный архив РК.

Начальник отдела этого учреждения Вероника Чуджаева подробно рассказала собравшимся о том, как составляется генеалогическое древо.

С чего же  начать, если вы хотите  его составить? Прежде всего, надо написать свою биографию и то, что известно о родителях, бабушках и дедушках, зафиксировать рассказы родственников, посмотреть документы – паспорта, трудовые книжки, свидетельства о рождении и другие, собрать фотографии. Накопив информацию – а ее источниками могут быть также метрические книги церквей, так называемые ревизские сказки, послужные списки, документы переписей населения, похозяйственные книги – смело приступайте к делу; ваши записи в дальнейшем пригодятся тем, кто продолжит ваш род.

Примерно так действовала и заслуженный работник культуры РК и РФ, почетный гражданин РК, почетный архивист Анна Тапкина, которая составила родословную по отцовской линии и провела мастер-класс по составлению генеалогического древа.

«У меня двое внуков, я хочу, чтобы они знали, кто мы, откуда мы. Они знают бабушку, дедушку, а дальше кто? Родословная составляется по материнской и по отцовской линии; материал  встречается в архиве, его надо реализовать», – рассказала Анна Очировна.

Материал о ее  родословной накапливался годами, она хранила различные выписки из документов, затем приступила к работе.

«Сейчас  у меня на очереди родословные по материнской линии и мужа, потому что я обязана это сделать – его нет уже с нами,  но для наших внуков такая информация  необходима. Очень интересна история матери мужа, она дочь зайсанга; дома хранится хороший семейный архив,  и соответствующие  документы встречаются», – поделилась архивист со «Степными вестями».

Анна Очировна представила родословную семьи Гильджировых, начиная с 1870 годов  и до сороковых годов прошлого века.

«При  составлении родословных большое значение имеют исходные факты, определяющие дальнейший поиск нужной информации. Мои предки – выходцы из Ульдючиновского аймака Манычского улуса. Исходным фактом к изучению родословной явилось сообщение моего пожилого родственника о том, что мои старшие братья носили в детстве крестики, их дед и отец были крещеными. И этому факту нашлось документальное подтверждение», – сообщила она.

По документам как дореволюционного, так и советского периода прослеживается, что Гильджировы Манджи, Джимбе и Очир активно участвовали в общественной жизни поселка Бислюрта и Ульдючинского аймака, обучились грамоте в родовой школе и в Бислюртинской церковно-приходской школе, рассказала выступающая.

Братья Гильджировы были трудолюбивыми людьми, умело вели хозяйство.

«Отец мой Гильджиров Очир Манджиевич в 1920-х годах был членом Ульдючинского аймачного исполкома. В марте 1927 года он был избран делегатом Манычского улусного съезда Советов с правом решающего голоса», – поделилась почетный архивист.

Затем были военные годы, когда калмыков выслали в Сибирь.

Работая в 1993 году над подготовкой сборника документов «Ссылка калмыков: как это было…», Анна Очировна нашла сведения об отце в документах Тюменского областного государственного архива, которые выявила там научный сотрудник КИГИ РАН Светлана Гладкова.

Отец Анны Тапкиной умер в 1947 году. Дома не сохранилось ни документов, ни фотографий того периода жизни, подчеркнула она.

«Последнюю весть об отце вновь получила из архивных источников, на сей раз из отдела ЗАГС администрации города Ялуторовска Тюменской области. На мой запрос было выслана копия актовой записи. Гильджиров Очир Манджиевич, 1890 года рождения, умер 10 ноября 1947 года в городе Ялуторовске в возрасте 57 лет», – продолжила она.

Подводя итоги презентации, Анна  Очировна подчеркнула: «Наши предки были скотоводы, животноводы, труженики от земли. Время и обстоятельство (войны и депортация) обрекли их на тяжелую жизнь, не дав им возможности учиться, получить достойное образование». Зато сейчас близкие родственники составителя генеалогического древа Гильджировых имеют блестящее образование, среди них ученые и высококлассные специалисты.

«Молодому поколению следует начать писать родословную семьи при жизни старшего поколения», – такой совет дала Анна Тапкина в завершение мастер – класса.

Представители Национального архива РК раздали участникам мастер-класса шаблоны генеалогического древа, которые каждый может в дальнейшем заполнить самостоятельно, собрав нужную информацию.

…Пока шел мастер-класс от Анны Тапкиной, в Элисте проводили еще одно интересное мероприятие, посвященное российскому празднику, –  «Карнавал колясок». Цель данной акции – формирование позитивного общественного мнения в отношении институтов семьи и брака среди молодежи, повышение в обществе престижа многодетной и социально благополучной семьи.

Участниками мероприятия стали  семьи с детьми в возрасте до четырех  лет. Они  творчески подошли к оформлению колясок, представили визитки-презентации.

Победителями стали Баатр и Светлана Дандыровы из Кетченеровского района. Супруги воспитывают четырех дочерей, в семье говорят на родном, калмыцком, языке.

Представленная Дандыровыми коляска в форме лотоса вызвала восхищение участников праздника. В итоге первое место на «Карнавале колясок» – прекрасная награда  за старания и креативный подход к делу, в честь трогательного праздника – День семьи, любви и верности!

 

Фото Николая Бошева