13 июля состоялась 37-я (внеочередная) сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва. В повестку заседания было внесено 15 вопросов, в том числе 9 проектов федеральных законов, по которым законодательному органу республики необходимо было дать отзывы. Все они рассмотрены депутатами, и по ним приняты соответствующие постановления.

В частности, парламентарии утвердили положительные отзывы на пакет законопроектов, которыми предлагаются поправки в Бюджетный  кодекс, касающиеся совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля и аудита,  а также перераспределения доходов от отдельных административных штрафов между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами с учетом полномочий властей этих трех уровней. Также  федеральный законодатель инициировал поправки в  Налоговый кодекс в связи с принятием федерального закона «Об инновационных научно-технологических центрах», дающими возможность стимулировать и коммерциализировать научные исследования и приблизить их к практике.

Кроме того, депутаты утвердили предложенные Главой РК кандидатуры на должности мировых судей Малодербетовского, Городовиковского и Приютненского судебных районов соответственно Виктора Сулукова, Татьяны Боктаевой и Владимира Иванникова.

Одним из самых дискуссионных вопросов прошедшей парламентской сессии стало обсуждение проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Как известно, данной инициативой Правительства России предусматривается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию в переходный период с 2019 года по 2034 год для граждан РФ, начиная с мужчин 1960 года и женщин 1965 годов рождения с шагом в один год. В результате реформы с 2034 года россияне будут выходить на пенсию в возрасте 63 и 65 лет соответственно. Обращает на себя внимание, что наряду с рядом льгот для граждан, предусмотренными в новом законе, также в качестве компенсационной меры предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство  в плане введения налоговых льгот для работодателей, в штате которых имеются работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Как отметил, представляя к обсуждению этот законопроект, председатель комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите Народного Хурала РК Бадма Салаев, дискуссия на заседании их комитета была весьма бурная. В частности, свое несогласие с форсированным со стороны правительства страны решением о повышении пенсионного возраста высказали депутат от КПРФ Николай Нуров и член депутатской фракции «Гражданская платформа» Лилия Санджиева. Последняя к тому же выразила мнение еще и как начальник Республиканского госпиталя ветеранов и главный внештатный гериатр Минздрава РК – специалист, занимающийся оказанием медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста. По ее словам, продолжительность жизни в республике и стране увеличивается, безусловно, но вместе с тем качество жизни пенсионеров оставляет желать лучшего, особенно учитывая, что уровень развития здравоохранения в стране не настолько высоком уровне, чтобы обеспечить полноценную, активную и здоровую старость.  И, конечно, повышение пенсионного возраста необходимо увязать с такими важными факторами, как природно-климатическими условия проживания граждан, уровень доходов граждан и прочими составляющими, считают депутаты.

На заседании профильного комитета депутаты заслушали министра социального развития, труда и занятости РК Марину Ользятиеву, изложившую позицию министерства и республиканского правительства по данному вопросу. Она сводится к тому, что в целом проект федерального закона о пенсионном возрасте объективно вызрел и направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Так, согласно пояснительной записке к законопроекту, среднее увеличение пенсий действующих пенсионеров составит 12 тысяч рублей в год, по одной тысяче рублей за каждый месяц. Если учесть, что средний размер пенсии по Калмыкии превышает 11 тысяч рублей, то добавка, конечно, существенная. И это, по словам Ользятиевой, одно из ключевых направлений в деятельности правительства России, о которых говорилось в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, в части решения проблемы сокращения бедности в стране.

Эту же мысль подчеркнул Председатель правительства республики Игорь Зотов, присутствовавший на пленарном заседании Народного Хурала. Он отметил, что комплекс мер, разрабатываемых в настоящее время федеральным правительством, направлен на  содействие занятости граждан пенсионного возраста. По его словам, правительство Калмыкии также ведет работу в этом направлении и в свою очередь ждет от депутатов инициативы.

В ответ на это Председатель Парламента РК Анатолий Козачко заверил, что депутаты непременно это сделают.  Спикер добавил, что в настоящее время к ним поступило уже более 10-ти предложений в виде отзывов на законопроект со стороны органов местного самоуправления, общественных организаций. Все они будут проработаны с тем, чтобы властями региона была выработан общий пакет предложений по совершенствованию пенсионного законодательства и направлен федеральному центру.

По итогам состоявшегося голосования (17 депутатов высказались «за», трое — «против» и двое не участвовали в голосовании) был принят проект постановления Народного Хурала РК о положительном отзыве на проект федерального закона по вопросу повышения пенсионного возраста.

В завершении заседания слово для выступления попросил Глава Калмыкии Алексей Орлов. Обращаясь к депутатам, он поблагодарил их за поддержку законодательных инициатив федерального центра по ряду важнейших социально-экономических вопросов.

«Все рассмотренные сегодня законопроекты о внесении поправок в Бюджетный, Налоговый кодексы, в земельное законодательство депутатами Народного Хурала Калмыкии были поддержаны. Это очень важный и знаменательный шаг, который говорит о сознательности и трезвости позиции депутатов. Такая же сознательная и трезвая позиция Народного Хурала по вопросу о поддержке пенсионной реформы лишний раз подтверждает, что пять лет назад народ Калмыкии, голосуя за кандидатуры действующих депутатов, сделал верный выбор.

Убежден, что все представители политических партий, являющиеся депутатами республиканского парламента, в эту текущую активную фазу предвыборной борьбы за мандаты следующего созыва включатся с полной силой и подтвердят или не подтвердят свою политическую и гражданскую позиции на будущий пятилетний срок полномочий депутатов Народного Хурала», – сказал Алексей Орлов.

В интервью республиканским СМИ Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко прокомментировал решения, принятые на сессии республиканского парламента, акцентировав внимание на отзывах о федеральных законопроектах – вопроса, который находится в совместном ведении с коллегами-законодателями РФ.

«Депутатами даны отзывы более чем на 10 проектов законов, которые внесло правительство России, – отметил Козачко. – Они касались, в первую очередь, вопросов бюджетирования, поправок в Налоговый кодекс, связанных с  изменениями принципов финансирования по разным уровням бюджетов. Это все предложения в сторону пользы субъектов Федерации и муниципалитетов. Конечно, мы их поддержали, внесли свои предложения, которые считаем нужными. Те отзывы, которые мы сегодня утвердили, я считаю, в принципе правильные, они будут способствовать совершенствованию работы на региональном уровне.

Конечно же, большую актуальность представляет и вопрос, связанный с изменением параметров пенсионного возраста. Очень интересный вопрос, очень тонкий, требует особого подхода. Необходимость принятия данного законопроекта, действительно, назрела. И концептуально мы его одобрили и на заседании профильного комитета, и на заседании фракции «Единая Россия», и на пленарном заседании.

Этому предшествовала большая подготовительная работа в форме сбора предложений, рассмотрения на фракционном уровне, на уровне правительственных структур. На сегодня сформировано более 10-ти очень важных ценных предложений, которые, на наш взгляд, надо учесть в будущем. В частности, на заседании профильного комитета депутаты подняли вопрос о том, что жители Калмыкии живут в очень непростых климатических условиях, которые давят на организм. Поэтому было внесено предложение в том перечне особых территорий, население которых пользуется льготами при выходе на пенсию, учли и нашу республику.

Есть еще один важный аспект. Для того, чтобы как-то мотивировать работодателей проводить щадящую кадровую политику в отношении людей предпенсионного возраста и работающих пенсионеров, предлагается установить льготы по уменьшению нормативов отчислений в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды на этих граждан. Это будет стимулировать работодателей держать у себя этих людей и использовать их профессиональный опыт в полной мере.

Все эти рассмотренные предложения и те, которые еще поступят, мы совместно с правительством обобщим и в форме обращения направим для того, чтобы они были учтены при рассмотрении проектов федеральных законов в последующем».

Фото Николая Бошева