Сегодня на очередной сессии Государственной думы был принят в первом чтении законопроект об изменениях пенсионной системы, сообщает ТАСС.

В частности, при голосовании «за основу» по проекту постановления о принятии документа в его поддержку высказались 327 депутатов, против – 102, один парламентарий воздержался.

Далее парламентарии рассмотрели ряд поправок к постановлению о принятии законопроекта, предложенных представителями оппозиции. Одна из них подразумевала организацию референдума по законопроекту, другая – проведение  парламентских слушаний. Но они были отклонены.

После этого «в целом» за проект закона проголосовали 328 депутатов, а против — 104, воздержавшихся не было.

В агенстве отмечают, что первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

При этом парламент для дальнейшего обсуждения законопроекта определил период длительностью более двух месяцев в отличие от традиционных 30 дней.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, такие изменения по времени обсуждения законопроекта связаны с тем, что многие законодательные собрания ушли в отпуска еще в середине июня и не имели возможности высказать свою позицию по нему.

«Поэтому мы сейчас, увеличивая время на поправки, исходим из того, что такая возможность у регионов, у законодательных собраний субъектов РФ будет», — цитирует агентство слова Володина.

В настоящий момент официальные отзывы поступили от 60 регионов из 85, в целом же по данному законопроекту высказались 79 субъектов страны.

Напомним, законопроект об изменении пенсионной системы предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Сегодня пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Также увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года и не затронет нынешних пенсионеров – это  около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.

Фото: duma.gov.ru