Глава РК Алексей Орлов сегодня побывал в поселке Ики-Бурул, где провел заседание антитеррористической комиссии Республики Калмыкия, обсудил с главой администрации Ики-Бурульского РМО Виктором Санджиевым вопросы социально- экономического развития района и  посмотрел, как идет строительство  центра дополнительного образования детей.

Заседание антитеррористической комиссии состоялось на базе районной библиотеки, в нем приняли участие члены Правительства РК, руководители территориальных управлений федеральных органов власти и районных муниципальных образований.

Открывая мероприятие, Алексей Орлов подчеркнул важность одного из вопросов повестки дня – об  эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса Калмыкии. Как известно, в некоторых районах, в том числе в Ики-Бурульском, ведут работу крупные российские компании, в частности, АО «КТК-Р».

О мерах по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса республики подробно рассказала министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева. Она напомнила, что в прошлом году было принято решение о необходимости категорирования и паспортизации нефтеперекачивающих станций в Черноземельском и Ики-Бурульском районах. В настоящее время все документы разработаны,  есть паспорта безопасности; станции  внесены Министерством энергетики РФ в реестр объектов топливно-энергетического комплекса.

Нелли Ткачева также проинформировала о том, что сделано для обеспечения антитеррористической защищенности объектов энергетики, жизнеобеспечения и других. Собравшиеся также заслушали сообщение о мерах по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса  представителя АО «КТК-Р» Андрея Копылова.

В ходе заседания обсудили и другие вопросы, в том числе касающиеся подготовки к новому учебному году.

Далее во время встречи Главы Калмыкии с главой РМО были обсуждены вопросы АПК, развития социальной сферы района. Как отметил Виктор Санджиев, на состояние дел в агропромышленном комплексе повлияли зной и засуха. Уборка зерновых культур в районе почти завершена, но рекордный урожай прошлого года повторить не удалось. На состояние же пастбищ повлияли прошедшие совсем недавно и продолжающиеся здесь дожди. «Надеемся, если не будет зноя, трава будет расти», — отметил В. Санджиев.

Для будущей зимовки скота, рассказал он главе региона, в Ики-Бурульском районе необходимы порядка 124 тысяч тонн кормов; в настоящее время примерно 70 тысяч тонн во всех категориях хозяйств имеется. Примерно 20-25 тысяч тонн кормов аграрии будут закупать в соседних регионах. Подобные предложения есть, сено везут из Ростовской области и Ставропольского края.

Запланирована подготовка почвы под озимый сев. В последние годы идет активное вовлечение пашни в оборот.  «Для себя ставим задачу – в будущие годы общий  пахотный клин должен  достичь 100 тысяч гектаров», — заметил  Виктор Николаевич.

Он также ответил на вопросы Алексея Орлова о поголовье крупного рогатого скота. В прошлую зиму, по его словам, только на откорм вошло 2900 голов КРС.

Говоря о социальной сфере района, Виктор Санджиев рассказал о том, что в рамках программы «Развитие культуры и туризма в РК» в Оргакинском сельском Доме культуры ведется текущий ремонт. За счет внебюджетных источников меняют кровлю в Южненском СДК.

Во время встречи рассмотрели и вопросы, связанные с дорогами. Более 21 млн рублей из дорожного фонда намерены направить на приведение дорог в районе в нужное нормативное состояние.

В тот же день Алексей Орлов посетил строящийся центр дополнительного образования детей.

Его возводят в центре поселка, в  рамках сотрудничества между Ики-Бурульским РМО и АО « КТК-Р», недалеко от здания райадминистрации.

«Проблем никаких не возникает, в данный момент в помещениях идут  штукатурно-малярные работы, а также работы, связанные с проведением электричества, установкой сантехники», — проинформировал журналистов гендиректор подрядной организации – ООО «Ростстройсервис» (Ставрополь) – Денис Шульга.

Он рассказал, что будут проведены работы и на прилегающей территории, в частности, здесь разобьют клумбы для цветов, наполнят их черноземом.

Двухэтажное здание площадью 1066 квадратных метров построено с использованием сэндвич-панелей. Во дворе уже установлена автономная котельная. На первом этаже расположен зрительный зал на 250 мест с большой сценой. Предусмотрены помещения для музея истории поселка, хореографического  класса, различных кружков.

Глава Калмыкии ознакомился с ходом строительных работ, осмотрел помещения.

В кратком интервью журналистам, подводя итоги поездки в район, Алексей Орлов отметил, что тема антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса очень серьезная, важная для всей республики и Ики-Бурульского района. «Как известно, из 30-ти объектов, имеющих паспортизацию антитеррористической защищенности, два находятся на территории Ики-Бурульского района. Это, в первую очередь, НПС и сама труба КТК. В докладах ответственных руководителей прозвучало, что на сегодняшний день проблем нет. Предписания, которые были сделаны на предыдущих заседаниях антитеррористической комиссии, выполнены, и вопросы решены», — подчеркнул Алексей Маратович.

Виктор Санджиев отметил, что в центре дополнительного образования предусмотрены необходимые условия для развития мальчиков и девочек.

«На данном объекте работы идут согласно календарному графику, и я уверен, что в ближайшее время его двери распахнут для детей», — сказал он.

Глава РМО сообщил, что общая стоимость этого объекта с учетом проектных работ – 95 миллионов рублей, и, пользуясь случаем,  поблагодарил КТК-Р, который осуществляет деятельность на данной территории.

Виктор Санджиев также проинформировал журналистов о том, что текущий ремонт в Оргакинском сельском Доме культуры будет завершен очень скоро – в течение августа.

Фото автора