Сегодня Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с победителем первенства Европы по греко-римской борьбе среди юниоров до 16 лет Валерием Мангутовым.

Напомним, соревнования проходили в июне в Венгрии.

Алексей Орлов поздравил спортсмена с победой, отметив, что у Валерия за последние два года наблюдается значительный прогресс и за столь юный возраст он смог добиться высоких результатов на окружном, всероссийском и международном уровнях.

Руководитель республики вручил спортсмену и его тренеру Дмитрию Сюкиеву денежные премии.

«Кто знает, может быть, в будущем ты станешь чемпионом мира, а туда дальше, может, и догонишь нашего героя Мингияна Семенова», — обратился с пожеланиями Алексей Маратович к юному борцу.

На что Валерий поделился, что определяющим моментом при выборе вида спорта, которым он будет заниматься, стал именно триумф Мингияна Семенова на Олимпийских играх 2012 года.

Он так же поделился, что во время первенства Европы он ничуть не волновался  перед схватками, поскольку придерживался строго намеченной тактики и успешно применял свои коронные приемы.

Присутствовавший на встрече президент федерации греко-римской борьбы Калмыкии Владилен Балдашинов подчеркнул, что во всех четырех схватках, проведенных на континентальном первенстве, Мангутов одержал победу с явным преимуществом, не отдав ни одного балла соперникам. По мнению Дмитрия Сюкиева, таких результатов Валера смог добиться благодаря своей главной черте – трудолюбию. Он также добавил, что в настоящее время на подходе имеется несколько перспективных ребят, которые уже добиваются результатов на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Валера показал им пример для дальнейшего роста, сказал  тренер.

На вопрос главы региона, чем сейчас занимается спортсмен, Сюкиев рассказал, что после первенства Европы у Валерия был двухнедельный отдых и в настоящее время он приступил к тренировкам, поскольку впереди его ждет несколько серьезных стартов. Несмотря на такой график, Алексей Орлов все же попросил наставника дать спортсмену еще немного отдохнуть, благо на это появились возможности. Валера сейчас перешел в восьмой класс, учиться на «четверки».

Глава РК пожелал спортсмену удачи в спортивной карьере и учебе.

Уже общаясь с журналистами, Валера раскрыл маленький секрет: победу на первенстве Европы посвятил папе, который поддерживает его на всех соревнованиях, и, что в будущем мечтает стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Дома борец пробудет до конца августа, после чего отправиться на сборы юниорской сборной России.

Напомним, Валерий Мангутов является воспитанником лаганской школы борьбы, а в настоящее время учится в Ростовском областном училище олимпийского резерва.

Фото: пресс-служба Главы РК