Ряд вопросов обсуждались сегодня на заседании республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое прошло под председательством Главы Калмыкии Алексея Орлова.

Основным вопросом повестки стала работа Министерства здравоохранения РК по недопущению коррупционных проявлений при предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики.

Врио министра здравоохранения РК Юрий Кикенов в своем выступлении отметил, что ежегодно доступность высокотехнологичной медпомощи в Калмыкии увеличивается. К примеру, с 2013 по 2017 годы она увеличилась на 65,3 процента. За прошлый год ее получили 1135 пациентов, из них 295 детей. Он подробно рассказал о том, как происходит организация получения право на получение высокотехнологичной медпомощи. Пациент, который претендует на данную помощь, проходит обследование у главного штатного или внештатного специалиста по определенному направлению. Если врач считает, что ему нужно оказать данный вид медпомощи, то его направляют на врачебную комиссию, где ее решением оформляется пакет документов. С этим пакетом секретарь комиссии или сам пациент обращаются в профильную комиссию регионального Министерства здравоохранения, которая в свою очередь размещает медицинские документы на специальном официальном портале Минздрава России, созданный как раз для прозрачности действий. После размещения документов врачебные комиссии научно-исследовательских центров, где оказывают высокотехнологичную медпомощь, рассматривают представленный пакет документов и там же на портале выносят заключение.

В случае положительного вердикта пациенту выдается талон, в котором указано место проведения процедуры, дата и время. Талон пациент может самостоятельно скачать с портала и параллельно он передается в региональный Минздрав. После того, как пациент зарегистрируется в данной системе в режиме-онлайн, он может отслеживать прохождение своей очередности самостоятельно.

«Ни на каком из этапов Министерство и другие медицинские органы вмешаться не могут. Так что все проходит прозрачно», — подчеркнул врио  министра.

Тем не менее, Алексей Орлов поинтересовался, имеются ли жалобы в правоохранительные и надзорные органы по не предоставлению данной медпомощи или предоставлению за взятку. Юрий Кикенов ответил, что в ходе проверок надзорных органов нарушений в части предоставления высокотехнологичной медпомощи не было.

Фото: пресс-служба Главы РК