План мероприятий по подготовке и проведению 100-летнего юбилея автономии  Калмыкии на 2019-2020 годы рассмотрели сегодня  в Доме Правительства РК.

Заседание соответствующего оргкомитета провел премьер Калмыкии Игорь Зотов. По словам его заместителя Боовы Бадмаева, в преддверии этой даты проводится работа в сферах культуры, образования и здравоохранения. Подготовка  к юбилею калмыцкой автономии идет  в социальной сфере не только в рамках государственных программ. Активно помогают предприятия, реализующие инвестпроекты на территории республики. В частности, по линии КТК запланировано приобретение передвижного маммографа.

«100-летие автономии Калмыкии – важная историческая дата, —  подчеркнул министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. —  После проведения первого  общекалмыцкого  съезда в Чилгире началось  объединение разрозненных групп калмыков, живущих в разных губерниях, появилась   отдельная административная территориальная единица,   нашим народом было реализовано  право на самоопределение. Сегодня  перед нами стоит задача – в дни празднования юбилея автономии показать успехи, которых достигла республика за сто лет».

Как отметил руководитель отрасли, предусмотрены праздничные мероприятия  на федеральном и межрегиональном уровнях,  Дни культуры Калмыкии в Москве, выставки в этом же городе и  в Санкт-Петербурге, а также торжества в столицах ЮФО и СКФО. В связи с этим готовятся новые выставки, постановки и концертные программы, запланировано издание буклетов, альманахов, подготовка документального фильма.

Ректор КалмГУ Бадма Салаев, говоря о предстоящей дате, сообщил, что в 2020 году 50-летний юбилей отметит университет, в связи с этим вуз намерен провести две научно-практические конференции,  Генеральную  ассамблею университетов Прикаспийских государств,  международный форум евразийского образовательного содружества.

Бадма Салав также внес предложение о включении в общий план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных мероприятий  ремонтно-реставрационные работы  учебных корпусов №№1 и 3 Калмыцкого университета.

Директор Национального архива РК Роза Боликова  проинформировала собравшихся о том, что это учреждение готовит к изданию сборник «Административно-территориальное деление Калмыкии»  в обновленном формате, и справочники,  в том числе посвященные теме раскулачивания в 1920-1930 годы.

Рассказывая о работе в преддверии юбилея автономии Калмыкии, директор Национального архива РК подчеркнула, что  степень загруженности архива составляет  98 процентов, потому требуется строительство  нового архивохранилища.

Подробно о деятельности Минобрнауки РК в преддверии важнейшей даты рассказал заместитель министра Герман Санджарыков. По его словам, каждое образовательное учреждение разработает свой план празднования столетия автономии Калмыкии, будут организованы  декады калмыцкого  языка, культуры и истории,  конкурсы и фестивали. Запланированы  заседания круглых столов  с участием учителей истории по вопросам развития школьного образования в республике.

О подготовке ученых к  значимой дате рассказала директор Калмыцкого научного центра РАН Виктория Куканова.  К  2020 году  планируют издать «Свод калмыцкого фольклора», первый том которого уже  вышел в свет. Еще два тома будут изданы буквально на днях.

Виктория Куканова считает, что необходимо организовать экспедиции в районы Калмыкии, чтобы записать воспоминания людей, участвовавших в строительстве и возрождении республики, а также в места ссылки калмыков в годы Великой Отечественной войны. По ее мнению, это последняя  возможность для наших ученых  собрать по крупицам сведения, которые пока еще хранятся в архивах муниципальных организаций  на территории Сибири.

Руководитель научного центра РАН подняла острый вопрос – о создании  учебника истории Калмыкии, соответствующего  федеральным государственным образовательным стандартам. Концепцию учебника уже подготовил ученый КНЦ РАН Уташ Очиров, сообщила  она.

Во время заседания прозвучало, что  к работе по подготовке учебника присоединятся КалмГУ и Минобрнауки РК. Речь также зашла  и о переиздании «Истории Калмыкии» в трех томах, изданной несколько лет назад тиражом 1 тыс. экземпляров. Это издание востребовано, его необходимо доработать, подчеркнул  Председатель  Правительства РК.

Фото Николая Бошева