4 августа в Элисте, в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана состоялся «круглый стол» «Векторы межрегионального диалога: культура, образование, туризм». В нем приняли участие специалисты в сфере культуры, молодежной политики, туризма, представители общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и Элисты. Участников «круглого стола» приветствовали заместитель министра культуры и туризма РК Галина Бадаева, директор БУ «Республиканский туристский информационный центр» Любовь Ушанова, главный специалист отдела Министерства спорта и молодежной политики Василий Мучкаев, директор Детской художественной школы им. Рокчинского Василий Хахулин.

Организаторами мероприятия выступили Молодежная коллегия Санкт-Петербурга, АНО «Эпоха Просвещения», Центр «Право мира», проект «Зов земли», Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия и Централизованная библиотечная система Западного округа Москвы. В рамках «круглого стола» состоялась презентация межрегиональных проектов, осуществляемых этими организациями на территории национальных субъектов России, а теперь и в Калмыкии.

В частности, арт-директор и руководитель проекта «Зов Земли» (Санкт-Петербург) Алина Бакирова рассказала о деятельности организации, основная цель которой – популяризация культуры кочевых народов.  Она с сожалением констатировала, что в России, особенно в глубинке, существует этническая и географическая безграмотность, население мегаполисов и в глубинке мало знает о коренных народах страны, их истории, культуре. И своим проектом «Зов Земли» они хотят восполнить эти пробелы, для чего был создан сайт, материалы, размещаемые на нем, транслируются во все социальные сети. Там афишируются все интересные мероприятия, связанные с этносами России, которые проходят в двух столицах и в национальных регионах, в том числе этнические фестивали, одним из ярких событий в этом плане в текущем году стал международный фестиваль монголоязычных народов «Ойрад тумэн», впервые прошедший в этом году на территории России, в Калмыкии.

По словам Бакировой, они работают с десятью регионами – Тува, Бурятия, Алтай, Хакассия, Башкирия, Калмыкия, Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа. Организация занимается развитием таких направлений, как геобрендинг с учетом национального культурного аспекта, создание виртуальных визиток регионов для презентации их на международной арене, умный этнотуризм. Последний проект недавно был успешно апробирован в Горном Алтае. Суть идеи заключается в следующем. Очень часто туристы едут в национальные регионы, не понимая, куда направляются, что их там ждет, желая в большинстве своем просто полюбоваться на природу и приобщиться к местной экзотике. Необходимо «оцивилизовывать» и правильно воспитывать путешествующую публику, считает руководитель «Зова Земли». С этой целью организация сотрудничает с музеями, научными центрами, библиотеками и т.д., благодаря разработанным совместно с ними программам туристы повышают свой образовательный и культурный уровень – приезжая в регион, постепенно погружаются в атмосферу этого края, знакомятся с местными традициями и обычаями из общения с истинными знатоками – носителями этой культуры.

По словам Алины Валерьевны, им хотелось бы привлечь туристические потоки в Калмыкию, в том числе иностранных туристов. А потенциал в этом плане у республики огромный. Калмыкия совершенно уникальный регион, где тысячи километров нетронутой цивилизацией степи с обилием краснокнижной флоры и фауны, есть лотосовые поля и единственная в Европе антропогенная пустыня, «прелести» прокладывания маршрутов вдоль которой испытала на себе караванная экспедиция «Дорога мира в стране Бумба» профессора Ирины Конюховой. Обо всем этом они хотели бы им рассказывать в публикациях на сайте и социальных сетях, чтобы о Республике Калмыкия узнали как в Петербурге и Москве, так и в других регионах страны и в целом мире, приезжали бы сюда, в единственный буддийский регион в европейской части России.

В контексте межрегионального сотрудничества большой интерес представляется проект, реализуемый «Зовом Земли» совместно с российской компанией «Экодом». В частности, представителем этой компании в Калмыкии Дмитрием Сангаджиевым готовится к экспозиции уникальный артобъект «Юрта в Санкт-Петербурге». Юрту делают в Калмыкии из современных материалов с учетом погодных условий Питера. Она сможет вмещать 40-60 человек, внутри нее будет находится библиотека, пользоваться которой смогут все желающие. Это будет не просто юрта, а артпарк, портал в кочевую культуру, своего рода штаб-квартира кочевых народов в северной столице. Там будут проводиться лекции, показы кино о кочевых народах, концерты этнической музыки, мастер-классы горлового пения, демонстрации национальной одежды, дегустация национальной кухни, выставки национальных сувениров и изделий народных промыслов и ремесел.

Также участников «круглого стола» привлекла информация, с которой выступил Владимир Головачев – начальник отдела международных и межрегиональных связей Центральной библиотечной системы Западного административного округа города Москвы, член комиссии по экологической политике Московской городской Думы. Он рассказал об опыте реализации совместно с Национальной библиотекой им. Амур-Санана, калмыцкими землячествами Москвы и Санкт-Петербурга творческого проекта «Песнь о Калмыкии». Это выставка детского творчества, где представлены работы юных выходцев из Калмыкии, ныне проживающих в мегаполисах, а также талантливых воспитанников Детской художественной школы им. Рокчинского города Элисты. С рисунками можно было ознакомится тут же, в фойе «голубого зала» библиотеки, в них с детской непосредственностью переданы воспоминания о пребывании на лоне родной калмыцкой природы либо, в случаях с московскими и питерскими школьниками впечатления, навеянные картинами и фотографиями о Калмыкии из интернета.

Данная выставка-путешествие в Калмыкию после экспозиции в стенах библиотеки отправится в степь вместе с караванной экспедицией «Дорога мира в стране Бумба». Куратором этого проекта является известная путешественница, исследователь и писатель, доктор юридических наук, профессор, возглавляющая Центр «Право мира» Ирина Конюхова.

Как рассказал координатор межрегионального проекта «Дорога мира в стране Бумба» Хонгор Манджиев, к его реализации они приступили вместе с братом Бадмой Мушкаевым, который является автором проекта туристического маршрута «Адык – страна Бумба», победившего в конкурсе грантов в сфере туризма под эгидой Главы Калмыкии и Минкультуры и туризма РК. Хонгор Батырович работает специалистом по эколого-просветительской работе государственного заповедника «Черные земли», часто возит гостей из других регионов на экскурсии по заповеднику, и всякий раз ему приятно видеть, как загораются глаза у туристов при виде прекрасной калмыцкой степи и ее уникальной флоры и фауны. «Если иногородние поражаются и влюбляются в калмыцкую степь, стремятся приезжать в республику снова и снова, то мы, местные жители, должны любить и ценить родную природу еще больше, а также всячески пропагандировать», – говорит Манджиев.

Потому большой удачей для энтузиастов из Адыка стало то, что на их приглашение вновь приехать в Калмыкию откликнулась Ирина Конюхова. Побывав в конце весны в Адыке и на территории заповедника, увидевшая своими глазами сайгаков, вдохновленная рассказами о местном соленом озере, она буквально за один день приняла решение организовать в этих местах караванную экспедицию. Пользуясь случаем, Хонгор Манджиев и Бадма Мушкаев пригласили гостей из Москвы и Санкт-Петербурга на презентацию проекта туристического маршрута «Адык – страна Бумба», которая состоится 20 августа в этом поселке. Там будут показаны все маршруты – сельский, эколого-познавательный туризм, проект Конюховой «По следам Великого Шелкового пути» на поющие барханы, знакомство с достопримечательностями соленого озера, где  к приезду гостей уже создана необходимая инфраструктура.

К слову, некоторые из участников «круглого стола» накануне побывали в Адыке и воочию познакомились с достопримечательностями этого замечательного населенного пункта на карте Калмыкии.  По словам Анастасии Петуховой, представителя Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, на Черноземелье им устроили очень теплый прием с катанием на верблюдах, знакомством с местной природой, национальной кухней. Также большое впечатление на гостью произвели практики местного самоуправления, примеры того, с какой большой любовью к родному краю местная молодежь представляет калмыцкую культуру, перспективные проекты в сфере туризма и подает это настолько ярко, креативно, что у гостей складывается впечатление, что Калмыкия – это суперинтересно, самобытно, увлекательно  и еще очень вкусно! И, конечно, необходимо, чтобы обо всем этом узнало как можно больше людей в других регионах, заключила Анастасия Петухова.

Фото Николая Бошева