В единый день голосования,  9 сентября, на территории Калмыкии состоятся выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) РК. Кроме того,  в этот же день в регионе пройдут дополнительные выборы депутата Собрания депутатов Ики-Бурульского РМО четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 3; депутата Собрания депутатов Приютненского РМО  четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 2; депутата Собрания депутатов Яшкульского  РМО четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 2; депутатов Собрания депутатов Ики-Чоносовского СМО.

Об этом напомнил журналистам в начале пресс-конференции, состоявшейся сегодня, председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов. Глава Избиркома РК рассказал, что в соответствии  с республиканским законодательством избиратель, не имеющий регистрации по месту жительства на территории республики, зарегистрированный по месту пребывания в Калмыкии не позднее 8 июня 2018 года, может быть включен в список избирателей на любом избирательном участке на основании  письменного заявления, поданного в территориальную избирательную комиссию с 10 июля по 24 августа текущего года.

«Кроме того, избиратели, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства (но в пределах единого республиканского избирательного округа – Республики Калмыкия), вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Гражданин может подать такое заявление в любую ТИК, МФЦ или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с 25 июля по 5 сентября 2018 года, в любую УИК – с 29 августа 2018 года по 5 сентября 2018 года).

У тех, кто не успел подать заявления о включении в список избирателей по месту жительства до 5 сентября, есть возможность оформить в участковой избирательной комиссии по месту жительства с 6 сентября и до 14.00 часов 8 сентября  специальное заявление, указав в нем номер избирательного участка, где будет голосовать 9 сентября», — подчеркнул Александр Николаевич.

По состоянию на 8 августа  подано 96 заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, в том числе 12 заявлений приняты территориальными избирательными комиссиями, 10 – в МФЦ, 74 – через  портал Госуслуг

Всего же количество избирателей   по состоянию на 1 января 2018 года  в Калмыкии составляет 210 911.

По словам А. Дикалова, в  подготовке и проведении выборов на территории республики будут работать 14 ТИКов и 251 УИКов, в том числе одна участковая избирательная комиссия будет работать на избирательном участке, образованном в месте временного пребывания избирателей – в ресбольнице. При этом участковые избирательные комиссии республики будут работать в обновленных составах, сформированных в июне.

В соответствии с законодательством депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия избираются по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. В калмыцкий парламент избирается 27 депутатов.

По состоянию на 7 августа постановлением Избирательной комиссии Республики Калмыкия зарегистрированы республиканские списки кандидатов, выдвинутые следующими избирательными объединениями: КРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (16 кандидатов), РО в РК ПП «Гражданская Платформа» (6 кандидатов), РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РК (21 кандидат), КРО ПП ЛДПР (25 кандидатов, 1 кандидат исключен до регистрации); КРО ПП КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ (37 кандидатов, 3 кандидата исключены до регистрации); РО в РК ПП «Российская экологическая партия «Зелёные» (5 кандидатов); КРО ПП «КПРФ» (21 кандидат, 3 кандидата исключены до регистрации); КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (39 кандидатов); РО ВПП «РОДИНА» в РК (17 кандидатов).

В связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации списка кандидатов, и выявлением 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки, в регистрации отказано КРО ПП «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»  и  КРО ПП «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров».

Вчера же, 7 августа, Избирательной комиссией РК утверждены формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, и  число избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Народного Хурала, которое составляет 210 911  штук. Кроме того, утверждено распределение избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов регионального парламента  по территориальным избирательным комиссиям республики.

В соответствии с действующим законодательством 8 августа состоялась жеребьевка для размещения наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших республиканские списки кандидатов, в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Народного Хурала РК.

«Агитационный период для избирательных объединений начался с момента выдвижения республиканского списка. Избирательные объединения за счет средств своего избирательного фонда имеют право проводить публичные агитационные мероприятия: митинги, встречи с избирателями, размещать агитационные плакаты, раздавать листовки, а также агитировать иными не запрещенными законом методами, за исключением агитации в средствах массовой информации.

Предвыборная агитация на телеканалах, в печатных и сетевых изданиях начнется с 11 августа и продлится до нуля часов по местному времени 8 сентября. Завтра, 9 августа, в 9.00  Избирательная комиссия РК проведет жеребьевку по распределению между избирательными объединениями, выдвинувшими зарегистрированные списки кандидатов, эфирного времени для проведения предвыборной агитации на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания.

Для информирования избирателей об избирательной кампании по выборам депутатов Народного Хурала (Парламента) РК изготовлены 34 информационных материала (билборды, баннеры, перетяжки и другие) с информацией о дате выборов, которые будут размещены на территории республики. В рамках социальной рекламы на рекламных экранах в центре Элисты,  на здании гипермаркета «Магнит» и в общественном транспорте, оснащенном «LED экранами», транслируются видеоролики с призывами прийти на выборы депутатов Народного Хурала. Подобные видеоролики  транслируются на теле-радиоканалах ФГУП ВГТРК КГТРК и телеканале «Хамдан Калмыкия».

С 15 июня в Избирательной комиссии РК работают телефоны «горячей линии» — 8(84722) 4-05-73, 4-05-76. С 10 июля организована работа пунктов общественной «горячей линии» связи с избирателями в территориальных избирательных комиссиях республики», — подчеркнул председатель Избиркома РК.

Александр Дикалов также  сообщил,  что на предстоящих выборах  планируют  использовать комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на 21 избирательном участке.  По его словам, на всех избирательных участках будут изготавливаться протоколы УИКов об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода). В этой связи территориальным избирательным комиссиям во взаимодействии с органами местного самоуправления необходимо решить вопрос по обеспечению участковых избирательных комиссий оборудованием, соответствующего требованиям эксплуатационной документации специального программного обеспечения для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

На всех избирательных участках будут использоваться металлодетекторы, в том числе 37 стационарных рамок-металлодетекторов.

«Вопрос применения видеонаблюдения на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва был рассмотрен руководством республики;  изучены технические и финансовые возможности региона. В этой связи ИК РК утвержден порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва. В соответствии с данным порядком средства видеонаблюдения и трансляции изображения будут размещены в помещениях 14 территориальных избирательных комиссий, где будет осуществляться ввод данных в ГАС «Выборы»», — подчеркнул А. Дикалов.

В настоящее же  время территориальными избирательными комиссиями ведется работа по уточнению списков избирателей и выявлению двойников в списках избирателей. Кроме того, территориальные избирательные комиссии совместно с представителями органов местного самоуправления, МЧС, МВД республики проводят обследование помещений для голосования на предмет соответствия техническим и санитарным нормам, оснащения технологическим оборудованием. Большое внимание уделяют  обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями; следует отметить, что помещения всех избирательных участков республики находятся на первом этаже зданий, рассказал председатель Избирательной комиссии РК.

Избирком РК  приложит все усилия для проведения избирательных кампаний всех уровней в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством для обеспечения  реализации избирательных прав граждан в условиях открытости, прозрачности и гласности,  также подчеркнул Александр Дикалов.

Фото Николая Бошева