Во Дворце шахмат Сити чесс Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с участниками молодежного проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает»-2018, который реализуется с 3 июля по 18 августа на территории регионов Северо-Кавказского и Поволжского федеральных округов России.

Перед началом мероприятия автор и руководитель проекта известный журналист Руслан Гусаров рассказал:

«Я родом из Дагестана, и тема взаимоотношения представителей кавказских и других народов, находящихся за пределами своих регионов, меня очень волновала.

Когда спрашивал, как у них обстоят дела в Москве с этим вопросом, отвечали, что, в общем, все в принципе неплохо, но, чувствовалось, что много оставалось недосказанного. Стали выяснять, что же является причиной недопонимания между людьми, существования каких-то стереотипов, комплексов, белых пятен. И причина оказалось банальной: люди просто недостаточно хорошо знают друг друга. Ничего нового, проблема застарелая.

Тогда я вспомнил свои мысли о том, чтобы было бы неплохо сделать нечто на эту тему, и в итоге многие из них стали реализовываться. Одна из идей – организовать некий мобильный субботник на выезде, за много километров от Москвы. Выехать, например, на Кавказ, собрать интернациональную группу и придумать им какие-то инициативы. Мы предложили ребятам проводить общественно-полезные работы, в данном случае на кавказских боевых сторожевых сигнальных родовых башнях. Эти же башни и стали маяками нашей дружбы.

Задача была такая: активизировать волонтерскую, культурно-познавательную и блогерско-журналистскую работы. Вот эти три миссии ребята должны выполнить. Все ради установления дружеских отношений.

Получилось, что сначала были охвачены две республики на Кавказе, в прошлом году уже стало восемь, а затем проект настолько понравился многим ребятам не только с Кавказа и Москвы, но из других регионов. Поступали реальные запросы на то, что проводить у себя подобные проекты и у них.

В этом году к нам присоединилось Поволжье. Рассматривая его, мы не могли обойти стороной Калмыкию.

Нынче к вам в республику прибыла группа из 30 человек, она называется «Джигиты Иджил». Мы неслучайно выбрали такое название квартета, куда входят Чеченская Республика, Северная Осетия-Алания, Калмыкия и Астраханская область. И еще у нас есть три региональных квартета, которые имеют разное название реки Волга.

Хочу отметить, что проект «Маяки дружбы. Россия сближает» — это расширенная версия проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», поскольку мы вышли за пределы Кавказа и отсюда такое название», — рассказал Руслан Владимирович.

Ну, а в актовом зале Дворца шахмат участники проекта и калмыцкие волонтеры уже ожидали руководителя республики.

«Сегодняшний день достался нам тяжелой историей нашего народа. Я не припоминаю века, когда нашей Родине не приходилось защищать свою честь и суверенитет. И сегодня мы должны беречь то, что нам осталось в наследство, беречь и строить нашу Родину и сделать все, чтобы сегодняшний день стал намного лучше и краше в будущем. И все это, конечно, зависит от вас.

Вы лишь начинаете почти взрослую жизнь, и от того, какие уроки получите из общения не только между собой, но и с людьми, которые вам встречаются по пути, будет зависеть будущее нашей страны.

Наша Родина многообразная, многонациональная и многоконфессиональная, и от нас зависит, останется ли она такой мощной. А мощь и сила нашей страны зависит, конечно, от единства. Зависит, оставите ли вы ее такой своим детям. А мы, конечно, сделаем все возможное для того, чтобы у вас была возможность учиться, работать, получить достойное вознаграждение за свой труд, а также применить свои силы в той области, в где учились», — отметил в приветственном слове Алексей Орлов.

Глава республики особо поблагодарил автора проекта Руслана Гусарова за интерес к культуре и традициям Калмыкии.

«Хотим, чтобы вы разделили с нами теплоту наших сердец и увидели, что мы тоже хотим подарить вам пусть за такой короткий срок пребывания в нашей республике гостеприимство, сердце, дружбу и протянуть вам братскую руку. И мы очень хотим, чтобы вы увезли из нашей республики самые лучшие впечатления и память о самобытной республике и уникальном народе, которые умеет жить в дружбе с сотнями национальностей, проживающих в Калмыкии.

Этот год в нашей стране объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера). Но поверьте: пройдет 2018 год, а значимость волонтеров в стране и жизни нисколько не умалиться. Потому что, как правило, в волонтеры идете вы, молодежь. И именно вы задаете тон стране.

Сегодня этот тренд на омоложение проходит везде, и, я считаю, что это здорово. У вас совершенно новые возможности и с каждыми днями они будут только расширяться и увеличиваться. Это радует нас.

Мы готовы в скором будущем уйти, посторониться. Пусть придут те, кто достоин, моложе, умнее и профессиональнее нас, а я уверен, что это будете именно вы», — подчеркнул руководитель республики.

В свою очередь, Руслан Гусаров поблагодарил руководство республики за теплый прием на калмыцкой земле.

«Мы находимся в единственной буддийской республике на европейской части России и Европе. И, конечно, вот это разнообразие культур, религий и одновременно совместное проживание практически всех основных конфессий нашей страны – это для нас как раз пример того, как нужно жить вместе.

Наш проект – это проект межнационального согласия. Мы исходим именно из этого постулата, это наша главная цель. А вот формы, методы, идеи то есть те самые маяки, которые мы ищем и находим, для нас это некие ориентиры. Мы призываем своими действиями и активностью все людей в нашей стране и за рубежом искать и находить «маяки дружбы».

«По форме этот проект – сочетание трех миссий, и наши волонтеры разделяют эти ценности и этот подход. Наш слоган звучит так: «Помогать, познавать, рассказывать – дружить». Собственно это и отражает суть и в какой-то степени философию проекта. Мы готовым выехать в любую точку страны, чтобы по зову сердца сделать что-то полезное для того или иного региона, народа. Мы готовы активно изучать культуру и традиции этих людей, к которым приехали.  В то же время готовы активно рассказывать обо всех наших встречах в СМИ, блогах, соцсетях и в этом видим очень важную миссию. Хотелось, чтобы все узнали о нашей инициативе, обсуждали ее темы и чтобы состоялся диалог», — сказал Гусаров.

Далее встреча переросла в формат «вопрос-ответ». В частности, в основном волонтеры из разных регионов страны интересовались молодежной тематикой. Так, у Алексея Маратовича спрашивали, на чем должно основываться воспитание современной молодежи, хотел ли он стать волонтером, о трудоустройстве молодых специалистов после окончания вузов.

Кстати, вопросы адресовались не только к главе региона, но и к самим участникам проекта. К примеру, ученик Элистинской классической гимназии спросил, привыкли ли волонтеры к такому образу жизни.

«Быть волонтером не особо трудно и если втянуться в волонтерское движение, то в дальнейшем тебе так понравится, что ты уже не вылезешь из него», — ответил участник проекта из Северной Осетии.

И под занавес мероприятия Главу Калмыкии Алексея Орлова все же посвятили в волонтеры, вручив специальные атрибуты с символикой проекта «Маяки дружбы. Россия сближает»-2018.

Фото Николая Бошева