Накануне старта агитационной кампании в средствах массовой информации, которая начнется 11 августа, Избирательная комиссия Калмыкии провела семинар с участием представителей периодической печати и телерадиовещания, посвященный правовому регулированию информационного обеспечения выборов депутатов Народного Хурала РК.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Избирательной комиссии РК Данара Бадугинова, член Избирательной комиссии РК с правом решающего голоса Наталья Манджиева, работники аппарата комиссии, журналисты республиканских СМИ.

Как сообщила Данара Бадугинова, в преддверии начала агитационного периода государственные организации, осуществляющие теле- и радиовещание, редакции республиканских и городских газет провели жеребьевки по распределению бесплатных эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными списками кандидатов на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии шестого созыва. Как известно, Избирательная комиссия РК зарегистрировала девять избирательных списков политических партий – «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Гражданская платформа», «Родина», «Российская экологическая партия “Зелёные”», ЛДПР, Коммунистическая партия «Коммунисты России» и «Справедливая Россия». Между ними и было поделено эфирное время и газетная площадь, зарезервированные СМИ.

Наталья Манджиева, являющаяся руководителем рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения парламентских выборов, рассказала об основных положениях избирательного законодательства, касающихся информационного обеспечения выборов и предвыборной агитации.  В изложенной информации она сделала упор на тех так называемых «подводных камнях», на которые натыкаются в правоприменительной практике СМИ и делают ошибки, влекущие санкции, вплоть до административного и уголовного наказания. Среди них наиболее распространенные – досрочная агитация на страницах газет и в эфире теле- и радиоканалов,  а также информационное освещение в пользу одного из кандидатов или избирательного объединения. К слову, в нынешнюю кампанию по выборам в Народный Хурал в этом плане «отметилась» газета «Элистинский курьер», в которой вышел материал, содержащий признаки агитации. Данный факт станет предметом рассмотрения на ближайшем заседании рабочей группы по информационным спорам, и по нему будет принято решение уполномоченного органа, отметила Манджиева.

Подробно об ответственности средств массовой информации за нарушение избирательного законодательства доложила начальник юридического отдела аппарата Избирательной комиссии РК Мира Шовунова. Суть рекомендаций, с которыми обратились организаторы выборов к представителям СМИ, сводится к тому, чтобы они были хорошо знакомы с положениями статей Закона о выборах депутатов Народного Хурала относительно агитации, тщательно готовили договора об оказании платной политической рекламы и главное, конечно же, — проявляли сознательность, ответственность и объективность в работе.

Фото автора