Глава Калмыкии Алексей Орлов провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РК Баатром Болаевым и деканом аграрного факультета Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова, профессором, доктором сельскохозяйственных наук Аркадием Натыровым.

В ходе разговора руководитель республики рассказал, что в рамках рабочей поездки в Астраханскую область для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных 200-летию Хошеутовского хурула, он вместе с губернатором региона Александром Жилкиным посетил завод по производству томатной пасты ООО «АПК «Астраханский».

В частности, во время экскурссии по предприятию руководитель завода предложил Алексею Орлову использовать бракованные зеленые помидоры и ботву, которые являются отходами производства, для кормления крупного рогатого скота на калмыцких откормочных площадках и комплексах.

«Мы сейчас активно занимаемся интенсификацией животноводства, что предполагает определенный режим кормления скота. Для разнообразия рациона применяем соответствующие пищевые добавки. Сегодня поступило предложение, использовать отходы производства томатной пасты, которые сегодня фактически утилизируются. А они являются высокачественной и чистейшей органикой.

Вся продукция этого завода в основном потребляется крупнейшими мировыми производителями. По их стандартам производятся томаты. Соответственно, там нет никакой химии. Это, по сути дела, те же самые органические отходы, те же томаты, тем более, вместе с ботвой и в огромном количестве. Сегодня на одной линии утилизируется порядка 20 тысяч тонн. Уже стоят готовые три линии. А в сентябре и октябре будут запущены следующие.

Завод готов сотрудничать и работать в этом направлении. Тем более все это предлагается на безвозмездной основе, тогда почему бы не воспользоваться этим моментом», — предложил глава региона.

Он также рассказал, что уже обсудил этот вопрос с главами Черноземельского и Яшкульского районов. Те, в свою очередь, сказали, что в недалеком прошлом подобный опыт уже имелся.

По завершению встречи Аркадий Натыров рассказал журналистам, что на следующей неделе калмыцкие ученые вместе с представителями регионального Минсельхоза планируют выехать на завод с целью ознакомпления.

«Задача наших ученых в этом вопросе будет заключаться в том, чтобы изучить, насколько все это будет полезно для скота, и получим ли мы привесы.

Если говорить честно, то сегодня у нас нет такого большого выбора в плане добавок в корм. Поэтому я думаю, будем изучать эти вопросы», — отметил профессор.

«Сначала будем брать пробную партию, экспериментировать с кем-нибудь из сельхозтоваропроизводителей, изучать и только после этого рекомендовать в массовое использование.

В частности, будем изучать химический состав, поедаемость, перевариваемость, калорийность этого продукта, дает ли эффект на снижение себестоимости, стимулирует ли привесы, есть ли экономическая рентабельность. То есть проведем полный технический анализ кормов.

Ведь отходы производства пищевой промышленности это очень хороший резерв для снижения себестоимости производимой сельхозпродукции», — подчеркнул Баатр Болаев.

Фото автора