10 августа в селе Речное Астраханской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное построению мандалы Манджушри в честь 200-летия Хошеутовского хурула.

В празднике приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, творческие коллективы республики,  жители разных населенных пунктов нашей республики и Астраханской области, священнослужители Центрального хурула Калмыкии, а также монахи старинного индийского монастыря Таши Лхунпо, прибывшие в Россию в рамках в рамках фестиваля Тибетской культуры «Год благодарности России — 2018»,  при содействии верховного ламы РК Тэло Тулку Ринпоче.

Торжества начались с самого утра, когда завершилось строительство мандалы  и  начался молебен. В нем участвовали представители буддийских общин.

Радостное событие в честь юбилейной даты собрало на площадке перед обновленным зданием хурула  людей разных национальностей от мала до велика, живущих в селе  на берегу реки  Волги.

И в храме, и на площадке перед ним развернулись выставки, рассказывающие об истории и культуре калмыков, представленные Астраханским  государственным  объединенным  историко-архитектурным  музеем – заповедником, проектом Shakyamuni.ru (Ростов-на-Дону, элистинской средней школой №15. Их внимательно осмотрели во время посещения  Хошеутовского хурула Алексей Орлов и Александр Жилкин.

Высоким гостям населенного пункта  священнослужители  подробно рассказали о значении мандалы. Представители Астраханского музея – заповедника, показывая экспонаты, сообщили  руководителям регионов о том, что в сентябре они  привезут коллекции учреждения в Элисту и организуют выставку в стенах Национального музея имени Пальмова в рамках акции «Под небом единым». Они пригласили Александра Жилкина и Алексея Орлова посетить эту выставку, в которой будут показаны уникальные предметы, которые еще ни разу не вывозили за пределы Астрахани.

Выйдя их храма, Алексей Орлов и Александр Жилкин поделились впечатлениями об увиденном  с журналистами двух соседних субъектов России. Губернатор Астраханской области подчеркнул, что храм, построенный в ознаменование победы над французскими войсками, олицетворяет былую славу наших предков, память о которой надо чтить и сохранять для наших детей.

«В свое время было принято решение отреставрировать этот храм. Я благодарен Алексею Маратовичу, что нас поддержали, и сегодня здесь идут службы, очень много паломников», — отметил он. По мнению Александра Жилкина, реконструкция Хошеутовского хурула стала символом справедливости по отношению к князю Серебджабу Тюменя, участника Отечественной войны 1812 года, и калмыцких воинов, защищавших Россию.

«Посещаю Астраханскую область с  чувством огромной благодарности к астраханцам и лично  к Александру Александровичу за то, что вы на своей земле бережно храните память об Отечественной войне 1812 года и наших предках, которые погибли, защищая великую Родину, и, конечно, с чувством гордости, потому что мы сохраняем сокровищницу не только нашей, калмыцкой, культуры и буддийской религии. Хошеутовский храм можно отнести к памятникам мировой культуры, это объект культурного значения для всей России», — сказал А. Орлов.

По его  словам,  сохраняя исторический памятник,  мы смотрим в будущее: «На примере возрождения Хошеутовского хурула наше подрастающее поколение будет продолжать традиции, нести их вперед».

Далее участники праздника посмотрели выступления творческих профессиональных коллективов Калмыкии. В самом начале концерта ведущие напомнили собравшимся, что Хошеутовский хурул, старейший буддийский храм Европы, был построен в 1818 году по инициативе и участии калмыцкого хана Серебджаба Тюменя. Возведенный во славу погибших воинов в Отечественной войне 1812 года, хурул в народе стал называться еще и храмом Победы, став символом национальной гордости и веры, напоминанием о славной истории народа.

Хошеутовский хурул, соединивший в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектуры, был построен по образцу Казанского собора в Санкт–Петербурге. После реставрации, проведенной Министерством культуры и туризма Астраханской области по федеральной целевой программе, он вновь посещаем туристами и паломниками.

Приветствуя участников торжества, Александр Жилкин отметил, что сегодня отмечается большой праздник и для Калмыкии, и для Астраханской области.

Несправедливый 20 век полуразрушил храм, ввел  его запустение, и,  наверное, и село не так активно развивалось, поскольку была совершена несправедливость, считает Александр Александрович. Он поблагодарил монахов, освятивших храм, который дарует окружающим  надежду на добро,  благополучие и успехи.

Алексей Орлов вначале на калмыцком, затем на русском языке обратился к участникам праздника. Он отметил, что калмыки, четыре столетия тому назад откочевавшие с территории Китая в поисках лучшей доли и родины,  обрели  ее здесь, на берегах  Волги и седого Каспия. «Они обрели здесь не только родину, но и братьев и друзей, которые в тяжелую годину протянули нашему народу руку помощи,  дали кров, разделили с нами пищу. И с тех пор калмыцкие воины стали на защиту южных  рубежей общей теперь родины, нашей великой России. В годы  Отечественной войны 1812 года калмыцкие полки вместе в составе русской армии стали против  врага. Бонапарт, взяв столицу нашей страны, праздновал победу, но  он горько ошибался. Через некоторое время  калмыцкие полки, русская армия победоносно прошли по Елисейским полям, в центр Европы.  В ознаменование этой великой победы и горькой утраты, потери тысяч братьев и сестер, князем Тюменем было принято решение о строительстве Хошеутовского хурула. На народные  деньги, на деньги тех, кто верил, что память о наших предках не исчезнет никогда, сегодня, по прошествии двух столетий, мы разделяем вместе с вами радость возрождения Хошеутовского хурула. Я убежден, что  каждый присутствующий калмык с особым  трепетом находится на этой земле, потому что это память нашего народа, наших великих предков. И я хотел бы здесь от лица всех калмыков, всех тех, кто сегодня вместе с нами, низко поклониться вам, дорогие астраханцы, за доброе отношение к памяти нашего народа, бережное сохранение его традиций, нашей общей истории, скрепленной кровью народов. Я убежден, что теперь навечно  Хошеутовский храм будет стоять как символ единения и единства наших  народов,  единства и мощи нашего государства, нашей великой Родины – России», — подчеркнул руководитель Калмыкии.

Алексей Орлов и Александр Жилкин на сцене передали председателю буддийской общины села Заволжье Астраханской области Александру Бондаренко и председателю приходского совета буддийской общины  этого же села, расположенного в семи километрах от Речного,  Надежде Сидорук памятные подарки для  Хошеутовского хурула.

Александр Бондаренко и Надежда Сидорук сердечно поблагодарили глав регионов, а также всех собравшихся за неравнодушное отношение к храму, истории России  и  поддержку.

Во время концерта, ставшего музыкальным подношением Хошеутовскому хурулу, прозвучали мантра в исполнении Сводного оркестра музыкантов под управлением заслуженного деятеля искусств РК Савра Катаева и Государственного хора Калмыкии имени А. Цебекова, фрагмент из концерта – спектакля «Страна Бумба» и другие произведения. Солисты государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан» исполнили танцы «Тары», «Танец воинов 1812 года», «Торгуда би».

Завершился концерт мистерией  «Цам». Вечером состоялся вечерний молебен Шернинг Дундог.

Отметим, что праздничные мероприятия в честь 200-летия храма в селе Речное проходят с 5 по 12 августа.

Сегодня, 11 августа, с 10 часов монахи проведут буддийский ритуал на богатство Янг Со, в течение всего дня здесь можно будет созерцать мандалу Манджушри.

12 августа состоятся ритуалы разрушения песочной мандалы и Огненная Пуджа.

Фото Николая Бошева