В Элисте до конца текущего года будут сданы три долгостроя из числа домов, застройщики которых не выполнили свои обязательства перед дольщиками. По решению правительства республики с мая возобновлено строительство «проблемных» многоэтажек – дома № 52 в 9 микрорайоне, застройщиком которого является ООО «Бетонинвест», и дома №50, расположенного в 1 микрорайоне города, работы на котором были приостановлены по вине ООО «Стройфасад». Также планируется к сдаче дом № 23 по улице Сусеева, возводимый ООО «Южная строительная компания».

Кроме того, защищены интересы участников долевого строительства дома № 329 по улице Ленина – пострадавшим  от недобросовестных действий застройщика данного объекта – ООО «Ново-Строй» была предоставлена денежная компенсация. Таким образом, будут восстановлены права 182 обманутых дольщиков в Калмыкии.

Об этом было заявлено на заседании коллегии заседания коллегии Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики 8 августа под руководством заместителя Председателя Правительства РК Геннадия Бадинова и профильного министра Кирилла Ботова.

Напомним, обманутые дольщики несколько лет пытались отстоять свои права и, исчерпав возможности повлиять на недобросовестные строительные фирмы, в которые они на свою беду отнесли кровные деньги, обратились за помощью к Главе Калмыкии Алексею Орлову.

В августе 2017 года на «прямую линию» Главы Калмыкии Алексея Орлова, организованную интернет-газетой «Степные вести», поступило много обращений от обманутых дольщиков, в частности, некоторые спрашивали у руководителя республики: «Почему не решается вопрос с обманутыми дольщиками 50 и 52 домов в девятом микрорайоне Элисты?».

И тогда (1 августа 2017 года) в прямом эфире глава ответил: «Вопрос решается, мы не стоим в стороне от этого процесса, потому что эти дома строит «Бетонинвест». И журналисты, и вы в том числе неоднократно присутствовали на тех совещаниях, которые проводил я, которые проводили сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся этой темой; мы, безусловно, не оставляем эту тему без внимания. Понимаем, что около двухсот жителей столицы, иногородние, те, кто вложился в жилье, застрял в кредитах, выплачивает необоснованные по срокам проценты по обслуживанию процентной ставки и самое главное – не имеет твердых гарантий на получение жилья. Вы помните, что в конце прошлого года я вместе с коллегами из правительства в присутствии прокуратуры заключил, ну если не хотите – джентльменское, то правительственное соглашение, и оно было подписано руководителем «Бетонинвеста» Владимиром Николаевичем Мацаковым. Причем, городская администрация, республика взяли на себя определенные обязательства и их выполнили, то есть продлили сроки оформления разрешительной документации, так называемого льготного периода по арендной плате и прочее. Все это было закреплено документально в присутствии прокурора республики. К сожалению, наш контрагент свои обязательства не выполнил и не исполняет до сегодняшнего дня. Более того, летом текущего года была инициирована процедура банкротства. Сегодня в компании «Бетонинвест» введен внешний управляющий, но главная наша с вами задача не их внутренние хозяйственные разборки; для нас главная задача – чтобы жители республики не остались без жилья.

В связи с этим, мы предлагаем компании «Бетонинвест» заняться ликвидацией предприятия или реализацией своих ликвидов на рынке по разумным, трезвым ценам всего остального имущества, чтобы закрыть свою основную проблему. К сожалению, на сегодняшний день понимания не нашли.

Это и городовиковский молзавод, и малодербетовский кирпичный завод… А предложений было много, мы их сами подводили к руководству «Бетонинвеста», но столкнулись с абсолютным безразличием. Сегодня ситуация очень простая: группа, созданная Председателем Правительства РК вместе с внешним управляющим, работает над тем, чтобы вне зависимости от руководства «Бетонинвеста» вмешаться в процесс, идя даже, хоть и нежелательные, но радикальные меры для того, чтобы жильцы этих двух домов в самое ближайшее время получили жилье, за которые они исправно платят деньги».

Руководитель республики в ноябре прошлого года дал Правительству РК поручение разобраться в ситуации и помочь людям решить их насущный жилищный вопрос. 12 января 2018 года кабмином РК были внесены соответствующие изменения в государственную программу «Развитие жилищного строительства в Республике Калмыкия на 2013-2020 годы», которыми предусмотрено субсидирование из республиканского бюджета мероприятий, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан. В соответствии с этим документом был разработан и утвержден региональный план-график («дорожная карта») с перечнем мероприятий по каждому «проблемному» объекту.

«Калмыкия – один из немногих субъектов страны, который с деньгами республиканского бюджета «заходит» на коммерческие стройки. Запланированные мероприятия «кровь из носу», но будут реализованы. С нас ответственности теперь уже никто не снимет», – заявил месяц назад на брифинге, посвященном этой теме, министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Кирилл Ботов. В будущем же, подчеркнул профильный министр,  с учетом внесенных изменений в федеральный закон, регулирующий взаимодействие граждан с застройщиками, регионы будут постепенно отходить от долевого строительства и переходить на другую модель развития жилищно-строительного комплекса республики в части индустриального жилья – проектное финансирование.

О зримых переменах в этой сфере элистинцы могут судить по пришедшим в движение строительным площадкам на месте незавершенных домов. Республиканская интернет-газета «Степные вести» решила побывать на некоторых из них и ознакомиться с тем, как выполняется задача, поставленная республиканскими властями – «довести до ума» проблемные объекты.

Подрядной организацией, с которой был заключен договор о завершении строительства дома № 50 в 1 микрорайоне Элисты, является ООО «Эверест» (генеральный директор Анна Будагянц). Как рассказал прораб этого участка Владимир Литовкин, работы ими на этом объекте  ведутся с 5 мая. Изначально дом, в котором по проекту девять этажей, был поднят до уровня 6-7 этажей, стоял без окон и дверей, без перегородок и перекрытий. За время проведения строительно-монтажных работ перекрыто 600 квадратных метров крыши на северной секции, произведен монтаж электропроводки и сантехнического оборудования, внутренняя отделка стен (оштукатуривание) мест общего пользования  и квартир 1 – 6 этажей, оконные и дверные проемы закрыты вплоть до 5-го этажа.

Сейчас идут штукатурно-малярные работы на лестничных площадках верхних этажей, по заливке и стяжке полов, а также начата чистовая отделка квартир со 2 этажа. В настоящее время на объекте работают 9  мастеров-отделочников, а в мае-июне, когда велись основные строительно-монтажные работы, численность рабочих достигала 32-х человек.

Дом состоит из 77-ми одно и двухкомнатных квартир: однушки площадью около 40 квадратов, двухкомнатные – свыше 60-ти. Во всех квартирах предусмотрено автономное отопление. Санузлы в квартирах как совмещенные, так и раздельные, в некоторых двухкомнатных квартирах имеется также помещение под кладовую или гардеробную. Качество материалов хорошее, говорит прораб: окна фирмы «Технопласт», одной из старейших на рынке пластиковых окон Элисты, межкомнатные двери московской фирмы, а входные двери – известного бренда «Doorhan».

По словам Владимира Литовкина, работы ведутся с опережением графика на пару-тройку недель. Строительной организацией он специально был составлен с запасом времени, чтобы успеть уложиться в оговоренные контрактом сроки. В сентябре к рабочим «Эвереста» присоединятся специалисты волгоградской фирмы по сборке и монтажу лифтов. Подъемник будет один на весь дом – таково проектное решение. Лифтовое оборудование Щербинского завода уже заказано.

С началом осени параллельно работам внутри дома подрядная организация приступит к благоустройству дворовой территории. Здесь появятся подъездные пути, пешеходные дорожки, зеленая зона, детская площадка, стойка для сушки белья и прочие необходимые объекты.

Почти ежедневно объект инспектируют, осуществляя технический надзор, представители Минстроя РК и МКУ «Дирекция единого заказчика» г. Элисты. У контролирующих органов вопросов к подрядчику не возникало. Поэтому нет никаких сомнений в том, что дом № 50 в 1 микрорайоне будет сдан в эксплуатацию в срок – в ноябре текущего года.

Хочется надеяться, что благополучно завершится и история строительства 100-квартирного дома № 52 в 9 микрорайоне, застройщиком которого является ООО «Бетонинвест».

В конце 2017 года Алексей Орлов поручил правительству разработать план по выходу из тупика в данном вопросе. И за ценой решения проблемы раз и навсегда руководство региона не постояло – на защиту интересов дольщиков были брошены десятки миллионов рублей из республиканского бюджета.

Как рассказал «Степным вестям» исполнительный директор ООО «Стройинвест» Мерген Домбринов, 16 мая 2018 года было подписано соглашение между застройщиком дома № 52 9-го микрорайона ООО «Бетонинвест», ООО «Стройинвестом» как генеральным подрядчиком и Правительством Калмыкии в лице Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК о выделении субсидии на завершение строительства данного объекта в размере 30 миллионов рублей. Общая сумма, необходимая для завершения строительства дома, составляет 47 миллионов 322 тысячи рублей. 17 млн рублей внебюджетных средств – это, во-первых, дебиторская задолженность дольщиков перед застройщиком в размере около 12 миллионов плюс собственные средства «Стройинвеста», полученные по договорам инвестиционных займов.

«На сегодняшний день готовность объекта превышает 50%, освоено уже порядка 20 миллионов рублей, — говорит Мерген Григорьевич. — Произведены отделка стен общего пользования, монтаж оконных блоков и установка наружных дверей квартир во всех четырех подъездах, устройство подводящих линий ВЛ-10, проведены внутриквартирные электрические сети  в 3-м и 4-м подъездах. Также осуществлена врезка канализации,  проброшено отопление и горячее водоснабжение. Предстоит завершить отделочные работы по всем четырем подъездам, установить в каждом из них лифты».

По словам представителя подрядной организации, на объекте постоянно находятся специалисты КПК «Стройзаказчик», которые осуществляют строительный контроль, мониторят ход работ, досконально проверяют все объемы, вплоть до пересчета. Каких-либо претензий к качеству выполняемых работ нет.

Правительство региона свою часть обязательств выполняет исправно – перечисление субсидий осуществляется поэтапно на основании актов о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат. А вот  граждане – участники долевого строительства пока не спешат вносить недостающие суммы для завершения строительства домов в срок. И понять их можно.

«В принципе, дольщики относятся с пониманием к проблемам генподрядчика. В первое время был небольшой ажиотаж, некоторое недоверие, но мы убедили людей в том, что после того как к разрешению ситуации подключилось правительство республики в лице Минстроя, которое оказывает не только финансовую помощь, но и контролирует качество и ход работ, им не о чем беспокоиться.

Мы планировали, что как только закончим все работы по инженерной инфраструктуре, приступим к установке лифтового оборудования и благоустройству территории, пригласим тех дольщиков, которые имеют задолженность. Мы им покажем, что сделано, пусть они сами убедятся в том, что дом идет уже на сдачу, и именно их средств не хватает на его благоустройство, без чего объект невозможно ввести в эксплуатацию. Добившись внесения средств дольщиков, мы сможем в полном объеме выполнить свои обязательства по договоренности с правительством и начать процедуру передачи квартир дольщикам в собственность, как положено», — отметил Домбринов.

По его словам, срок сдачи дома № 52 по соглашению установлен на 15 октября. В целом работы ведутся без отставания от графика. Однако ввиду того, что сроки поставки лифтового оборудования большие, до 90 дней, и необходимо внести почти 100% предоплату поставщику – белорусскому производителю, лишь после этого он завезет оборудование, есть вероятность того, что сдача дома может сдвинуться на более поздний срок. Но в любом случае подрядчик обязуется завершить все работы не позднее ноября.

Что касается другого проблемного «бетонинвестовского» дома № 50 девятого микрорайона, который также находится в зоне ответственности ООО «Стройинвест», то подрядная организация в настоящее время проводит работу и там. Завершить его планируется в 2019 году.

«В свете перспектив того, что ипотечная ставка упадет до пределов, обозначенных в указе Президента РФ, ипотечные кредиты станут более доступными для населения в регионах, мы должны сформировать предложение для потенциальных дольщиков. А в 77-квартирном доме № 50 пока остаются свободными еще 27 квартир», — отметил Мерген Домбринов.

Фото Николая Бошева