Сегодня, в Элисте, на площадке перед культурным комплексом «Пагода Семи дней» состоялась торжественная церемония чествования новоиспеченного чемпиона России, Героя Калмыкии Мингияна Семенова.

Со столь высоким спортивным званием Мингиян поздравил Глава Калмыкии Алексей Орлов.

«Сегодня ты привез к нам в Калмыкию очередной праздник. Очередное чувство радости и счастья за твою победу. Мы гордимся тобой.

Вот уже на протяжении многих лет в греко-римской борьбе тебе нет равных как российской, так и на межународной арене. Сегодня в третий раз ты привез в родную Элисту звание чемпиона России.

Мы гордимся, что у нас в Калмыкии продолжаются славные традиции спорта, заложенные много лет тому назад великим Тулом Балдашиновым в греко-римской борьбе, а также великими спортсменами, которые завоевывали для нашей страны и республики золотые медали на боксерских рингах, коврах художественной гимнастики и борцовских коврах.

Твое имя уже вписано золотыми буквами в историю современного калмыцкого спорта. И самое главное, то, что твой пример – это пример служения для десятков и сотен мальчишек, которые наблюдали за твоими поединками на чемпионате России и которые может быть в ближайшее время придут в спортивные залы, будут учиться и перенимать мастерство у тебя.

Я хочу поздравить нас всех, что у нас не перевелись на калмыцкой земле такие батыры, которые умеют побеждать и самое главное несут чемпионское звание скромно, с достоинством, как и подобает великому войну», — отметил руководитель республики.

После поздравительных слов Алексей Орлов вручил прославленному спортсмену денежный сертификат в размере 100 тысяч рублей.

В свою очередь, Мингиян Семенов поблагодарил Главу Калмыкии и всех жителей республики за теплый прием и поддержку во время соревнований.

«Я бладарен все вам за то, что вы всегда молитесь, переживайте и верите в нас. Это все нам придает силы для того, чтобы мы привозили на родину высокие награды и были полезны для республики. И хотим быть примером для нашего подрастающего поколения», — обратился спортсмен.

Также Мингияна с победой поздравили президент федерации спортивной борьбы РК, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владилен Балдашинов, замглавы администрации Черноземельского РМО Санал Мукабенов и глава Комсомольского СМО Бадма Борисов.

Далее в рамках мероприятия был организован праздничный концерт.

«С каждым разом бороться все сложнее и сложнее, тем, что все ребята мои друзья, и мы тренируемся в одном зале, каждый сбор проводим вместе. И все знают, что и как я делаю.

Тем не менее, это спорт высших  достижений, поэтому как-то нужно находить в себе силы и тактику подбирать, чтобы добиваться побед.

Во время поединков ощущал поддержку земляков и когда слышал клич «Уралан» у меня просто внутри вся кровь бурлила, и я шел к своей цели, забывая обо всем», — признался Мингиян.

«Жаль, что у него такой короткий отдых и в понедельник ему уже надо будет отправляться на сборы для подготовки к следующим турнирам.

Впереди чемпионат мира и поэтому мы очень надеемся, что Мингиян отстоит честь России уже на мировом первенстве», — выразил надежду Алексей Орлов.

Кстати, в недавнем интервью главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили сообщил, что впереди ведущих борцов-классиков ожидает трехэтапный сбор для подготовки на чемпионату мира. Турнир пройдет в конце октября в Венгрии.

Помимо сборов все лидеры, в том числе чемпионы страны, примут участие на турнире в Сербии.

«Основной аргумент для попадания в состав на чемпионат мира – хорошая  подготовка на сборах и стабильные выступления за границей», — заявил Когуашвили.

Фото Николая Бошева