Возвращение к истокам

Владимир Нуров, народный поэт Калмыкии: 

– Мы давно ждали день юбилея Хошеутовского хурула. Это величественное здание, построенное 200 лет назад, было не только молельным сооружением, но крупнейшим центром культуры. Здесь действовали великолепная библиотека  и духовой оркестр, проводились не только молебны, но и концерты, что было редкостью в Калмыцкой степи.

Очень жаль, что в годы советской власти храм закрыли, и наш народ утратил хранившуюся здесь литературу на калмыцком и тибетском языках. Перестал существовать и оркестр, но самое главное – люди в те годы перестали молиться, и потеря веры стала страшной трагедией для калмыков, потому что вместе с ней утрачивается культура, язык, традиции, забывается история. Вот почему я сегодня рад, что благодаря администрации Астраханской области  в настоящее время восстановлена хотя бы часть сооружения, и надеюсь, что в дальнейшем с помощью федерального центра, руководства Российской Федерации и Калмыкии храм будет полностью восстановлен.

Я также рад тому, что мы возвращаемся к  своим истокам, и думаю, что наше младшее поколение, наши внуки и правнуки приложат все усилия для того, чтобы вернуть былое величие  храму, чтобы культура и калмыцкий язык  развивались и далее.

Фото Николая Бошева