7 сентября в Элисте, на мемориальном комплексе «Исход и Возвращение», пройдет межрегиональная театрально-музыкальная постановка – опера «Калмычка», посвященная 75-летию депортации калмыцкого народа.

В основе сюжета произведения – история двух женщин, переплетение двух судеб: сибирячки Пелагеи, потерявшей мужа на фронте, и ссыльной вдовы-калмычки Намсы, оставшейся с маленьким ребенком на руках.

Мысль о создании оперы-мюзикла «Калмычка» на сюжет, связанный с периодом ссылки калмыков, у профессионального композитора Аркадия Манджиева зрела давно. Из рассказов стариков, судеб родных и знакомых составлялся образ главных героев, переживших это страшное время и не потерявших честь и достоинство.

Сюжет трагический, но главная идея композитора – это дружба между русским и калмыцким народами, образ доброты русской души, воплощенный в простой женщине Пелагее, которая, как и многие другие, протянула руку помощи и поддержала переселенцев в эти долгие тяжелые годы.

Так, через 28 лет после премьеры первой в истории калмыцкой профессиональной музыки оперы-балета «Джангар» Петра Чонкушова появилось масштабное музыкально-драматическое произведение, написанное для солистов большого симфонического оркестра и хора, отметили в Калмгосфилармонии.

Начало — в 18.30.

Фото из интернета