В поселке Цаган-Усн Яшкульского района 24 августа торжественно открыли после капитального ремонта сельский Дом культуры.

В мероприятии, собравшем жителей населенного пункта, приняли участие Глава РК Алексей Орлов,  министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, глава Яшкульского района Тельман Хаглышев.

Дом культуры в поселке Цаган-Усн небольшой, построен, как рассказывают местные жители, в пятидесятых годах прошлого века, но после проведенных работ выглядит современно. Самое главное – в нем теперь созданы все условия для приятного,  полезного времяпровождения.

Ремонт проведен в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». Заменили кровлю, окна, двери, обшивку потолков, систему отопления, установили охранно-пожарную  сигнализацию.
«Очень приятно, что в нашем поселке отремонтировали Дом культуры, который, как и школа, является центром притяжения людей, — поделился  с журналистами перед началом праздничного мероприятия  учитель истории и обществознания местной школы Андрей Валетов. — Надеемся, что   в нашем населенном пункте будет активно развиваться творческая деятельность».  «Особенно рады тому, что Дом культуры преобразился, дети и подростки», — улыбается заведующая СДК Тамара Халтырова. По ее словам, отраслевое республиканское министерство планирует для учреждения культуры приобрести звукоусиливающую аппаратуру, костюмы для творческих коллективов и др.

Тамара Халтырова заметила, что здание СДК прежде ремонтировали не раз, в том числе  в начале 2000 годов, но нынешний ремонт – наиболее значительный, крупный. «Мы  этим гордимся», — подчеркнула она.

«Я рад сегодня вместе с вами открыть после ремонта сельский Дом культуры, — обратился во время торжественного мероприятия к участникам праздника Алексей Орлов. – Сегодня мы благоустраиваем Дома культуры во всей республике, это – еще  одна из возможностей сохранить нашу национальную культуру, наши традиции».

Руководитель республики пообещал, что в Цаган-Усн с выступлениями обязательно будут приезжать именитые артисты, чтобы сельчане не ощущали отдаленность от культурной  жизни республики.

«Я искренне от всей души поздравляю вас с радостным событием и желаю вам хорошего времяпровождения здесь, в стенах Цагануснского дома культуры!», — сказал он.

Тамаре Халтыровой  глава региона вручил музыкальный центр и принтер для учреждения культуры.

Хонгор Эльбиков от имени республиканского министерства культуры и туризма поздравил сельчан с праздником. Он подчеркнул, что Калмыкия успешно вошла в государственную программу РФ  «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». «Здесь мы видим результат большой работы, которая проводилась на уровне правительства республики. Дома культуры в сельских населенных пунктах – это центры культурной и общественной жизни, центры общения людей»,  — отметил министр и пожелал, чтобы сельский очаг культуры зажил своей активной жизнью, и здесь работало много кружков.

Тельман Хаглышев, в свою очередь, пожелал, чтобы в здесь теплилась жизнь и лились песни, в том числе из калмыцкого эпоса «Джангар», так как  именно на яшкульской земле, как известно, жили два известных джангарчи.

После того, как была перерезана красная ленточка у входа в учреждение, участники мероприятия вошли в фойе, где ознакомились со стендами об истории поселка, а затем – в зрительный зал.

Обещание Алексея Орлова сбылось: на сцену вышел заслуженный артист РК Кутлан Мукабенов, чье выступление стало приятным подарком для сельчан. Затем небольшой концерт продолжили местные самодеятельные артисты.

В рамках рабочей поездки в Яшкульский район 24 августа глава региона также побывал в поселке Привольный.

Здесь он посетил  местную среднюю общеобразовательную школу, которая уже готова встретить первого сентября юных сельчан. Всего здесь обучается 69 учеников, в первый класс придут восемь человек.

Алексей Маратович поинтересовался количеством выпускников текущего года. Как выяснилось, одиннадцатиклассников в прошлом учебном году не было.

На вопрос руководителя республики о том, хватает ли здесь учебников, последовал утвердительный ответ.

Вместе с Тельманом Хаглышевым Алексей Орлов прошел по некоторым кабинетам и побеседовал с учителями.

Ваш же корреспондент заметила: в  Привольненской школе, как во многих сельских школах,  почти по-домашнему уютно. Видно, что о ней  и ее учениках заботятся,  а потому ничуть не удивилась, увидев в помещении теплые туалеты.

Но школе, как сообщили главе региона, все же требуется ремонт. Говорят, его тут не было лет тридцать.

Пообщался Алексей Орлов и с медсестрой отделения общей (семейной) врачебной практики Яшкульской районной больницы Людмилой Тюрбеевой. Она подробно   рассказала ему о своей работе.

Здание, в котором располагается отделение, отметила Людмила Николаевна, хорошее, даже лаборатория есть. Но работать в ней пока некому, тут нет ни  врача, ни лаборанта. Еще одна медсестра отделению ОВП тоже, считает Л. Тюрбеева,  необходима.

Перечисляя плюсы отделения, она похвалилась, что дневной стационар здесь сохранили, его посещают амбулаторные больные. Пациенты получают назначения врачей в райбольнице, а проходят лечение дома, в Привольном. Лекарства сюда приносят свои, так как в отделении ОВП по положению  предусмотрены препараты  лишь для экстренных случаев.

…Судя по всему, кадровый вопрос отделения лечебного учреждения скоро  будет решен. Алексей Орлов дал поручения представителям муниципальной власти обратиться по поводу медсестры в медицинский колледж в Элисте,  а о враче поговорить в республиканском министерстве. При этом Алексей Маратович уточнил, могут ли в Привольном предоставить жилье доктору, выделить специалисту подъемные в виде сельхозживотных, и получил утвердительные ответы.

В тот же день руководитель республики в сопровождении Тельмана Хаглышева посетил АО «Племзавод Улан-Хееч»,  осмотрел племенных сельскохозяйственных животных, побеседовал с сотрудниками.

Главным направлением работы предприятия является выращивание племенного поголовья овец грозненской породы и мясное скотоводство.

По итогам прошлого года  прибыль предприятия составила 21,05 млн рублей, рентабельность – 23 %.

На племзаводе трудятся  218 человек, среднемесячная зарплата равна 10,8 тысяч рублей.

Имеется 65 животноводческих стоянок. Численность поголовья, по данным на первое августа текущего года, такова:  овец – 63 тыс. голов (126% к 2017 году), КРС – 1,5 тыс. (136% к 2017 году), лошадей – 81 (110% к 2017 году). Получен приплод ягнят – 105 голов на 100 овцематок; телят – 95 на 100 голов коров.

В настоящее время предприятие готовится к зимовке скота.

Фото Николая Бошева