26 августа на 73-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Евгений Толкачев.

Евгений Васильевич Толкачев родился 3 августа 1945 года в селе Ак-Булак  Ак-Булакского района Оренбургской области. В 1978 году окончил  Кишиневское хореографическое училище им.Няги. Служил в  Ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа (г. Куйбышев), затем работал  в Государственном Волжском народном хоре, на протяжении многих лет являлся ведущим артистом  Государственного академического ансамбля танца Молдавии «Жок», работал по приглашению в ансамбле песни и пляски Забайкальского военного округа.

В 1989 году по приглашению мэтра калмыцкого танца Петра Надбитова Евгений Толкачев вместе с супругой Людмилой  Геннадьевной  приехал в Калмыкию.  В 1993-м году, при их активном участии,  был создан ансамбль танца «Тюльпанчик», который стал эталоном преподавания и исполнения народного танца.

Каждое выступление ансамбля — это пример высокой академичности, чистоты линий, мастерства, зажигающее зрителя с первых мгновений. И здесь особая заслуга по праву принадлежит его создателям и бессменным руководителям — заслуженному работнику культуры РК Евгению Васильевичу Толкачеву и заслуженному деятелю искусств РК Людмиле Геннадьевне Толкачевой, давшим путевку в мир танца десяткам юных самодеятельных артистов.

Сегодня Государственный детский ансамбль танца «Тюльпанчик» — это настоящая кузница артистических кадров республики, коллектив по праву снискал любовь зрителей не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами.

«Тюльпанчик» стал самым популярным детским творческим коллективом и настоящей гордостью хореографического искусства нашей республики. Через познание культуры народов, населяющих нашу многонациональную страну, Евгений Васильевич сумел привить   воспитанникам любовь к своей профессии,  высокое чувство патриотизма и гражданской ответственности. Сочетание неутомимой требовательности и душевной открытости, присущие Е.В. Толкачеву, делали его уникальным наставником, формирующим не только пластику тела, но и стойкость духа учеников.  Ему  всегда было присуще чувство ответственности, долга, внимательного отношения к коллегам, родным и близким.

За вклад в сохранение и развитие культуры Калмыкии, активное участие в общественной жизни республики Евгений Толкачев неоднократно награждался российскими и республиканскими грамотами и медалями.

Евгений Васильевич Толкачев  навсегда останется в памяти многочисленных воспитанников и учеников одухотворенным служителем высокого искусства танца, непревзойденным воспитателем талантливых танцоров.

Глубокие соболезнования родным и близким Евгения Васильевича  Толкачева  по поводу невосполнимой утраты выразили Глава РК Алексей Орлов, спикер парламента Калмыкии Анатолий Козачко, премьер РК Игорь Зотов, заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков и его заместитель Николай Санджиев, руководитель Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» Петр Надбитов, художественный руководитель Государственного калмыцкого  ансамбля песни и танца «Тюльпан» Валерий Эрдниев, ветеран труда, заслуженный работник культуры РК Иван Басангов, другие  общественные деятели и представители  творческой интеллигенции.

Фото из интернета